*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коммунитаризм и его сущность

курсовые работы, политология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 305

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ КОММУНИТАРИЗМА 5
1.1 Общая характеристика коммунитаризма 5
1.2 Виды коммунитаризма 7
2. КОММУНИТАРИЗМ И ЛИБЕРАЛИЗМ КАК ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ НАУЧНЫЕ ТЕЧЕНИЯ 14
2.1 Характеристика либерализма 14
2.2 Критика коммунитаризма либерализмом 15
3. КОММУНИТАРИЗМ КАК КРИТИКА КОНЦЕПЦИИ ЛИБЕРАЛИЗМА 18
3.1 Основные направления критики либерализма 18
3.2 Критика либеральной справедливости 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
ЛИТЕРАТУРА 26
Возможно выделить некоторый набор общих принципов, позволяющих объединить взгляды сторонников коммунитаризма в некоторую общую систему. К таким системообразующим элементам от-носятся :
• Критика свободной рыночной экономики.
• Признание того, что развитие отдельного человека бессмысленно рас-сматривать в отрыве от развития социальной среды.
• Признание возможности сосуществования разных цивилизаций и необходимости культурной диверсификации.
• Выдвижение в качестве системообразующего понятия «сообщества».
• Отторжение либерального индивидуума и приверженность ценностям сообщества («коммуны»), как устойчивого объединения людей, связанных общими традициями, историей и моралью.
• Провозглашение важнейшей роли моральных норм в противовес либеральной доктрине, выдвигающей на первый план экономическую рациональность. Тем самым восстанавливается социальная значимость ценностно-рационального поведения, которая в концепциях либерализма была оттеснена на задний план поведением целерациональным.
• Выдвижение концепции «общества совладельцев», которая рассматривает современную корпорацию не как машину исключительно для производства прибыли акционерам, а как социальный институт, защищающий гармонизированные интересы акционеров, менеджмента и персонала.
• Критическое отношение к «открытому обществу» Карла Поппера.
Современный коммунитаризм, начал формироваться в начале 80-х го-дов прошлого века главным образом в политической философии США, республиканский дух которых всегда оставался сильным. Сам термин «коммунитаризм» был впервые применен по отношению идей Сандела, высказанных в 1982 году в книге «Либерализм и ограниченность справедливости». Впоследствии похожие взгляды были высказаны рядом других политических философов США, а именно Макинтайром, Тэйлором и Уольцером. Никто из них и не помышлял о своей принадлежности к некоторому общему течению политической философии, но именно они получили всеобщее признание классиков современного коммунитаризма.
Коммунитаризм – сравнительно новое явление в политической и моральной философии, хотя корни его достаточно глубоки. К числу своих отцов-основателей коммунитаристы относят Аристотеля, Фому Аквинского, Руссо, Гегеля и Грамши. Теоретические основы коммунитаризма уходят корнями в античную философию религиозно-философские представления об обществе в Ветхом и Новом Завете, католическую философию, в идеи доступного знания в философии Просвещения, социальную теорию Ф. Тённиса, Э. Дюркгейма, Р. Нисбета, Дж. Дьюи, Т. Парсонса, В. Корнхаузера. Их идеи перекликаются с идеалами гражданского гуманизма и республиканизма. Республиканизм всегда отдавал предпочтение общественной автономии перед политическими свободами частных граждан утверждая, что свобода человека покоится на этическом самоопределении политического сообщества, а не заключаются в естественных правах индивидов. В либерализме, напротив, эти права должны были обеспечить предел перед возможными вторжениями политического сообщества в ин-дивидуальную свободу.
Особое внимание к коммунитаризму в конце XX в. обусловлено разочарованием в современном либерализме и его крайними проявлениями, что и определяет актуальность темы данной работы. Цель работы – анализ коммунитаризма и его критики. Задачи работы:
• Анализ сущности коммунитаризма.
• Изучение видов коммунитаризма.
• Анализ основных положений либерализма.
• Анализ критики коммунитаризма.
• Изучение критики либерализма с позиций коммунитаризма.
Предмет исследования данной работы: коммунитаризм как научное течение. Объект исследования: применение идей коммунитаризма в политической жизни.
Информационной базой данной работы и научной основой исследования является отечественная и зарубежная научная литература. Для решения поставленных в работе задач использовались как общенаучные, так и специальные методы анализа и синтеза, логического и ситуационного анализа.
В составе работы выделено три основных раздела, согласно поставлен-ным в ней задачам. В первом разделе...
Коммунитаризм – социальное движение, в котором индивидов объеди-няют общие ценности, способствующие развитию общинных связей. Термин часто используют для обозначения идей ряда авторов, придающих важное значение общине, а потому особенно критически относящихся к современной либеральной политической мысли. В связи с этим существует определенный антагонизм между коммунитаризмом и либерализмом. Коммунитаризм подчеркивает взаимодействие социальной среды и представлений индивидов о самих себе, тогда как либерализм, как утверждают, имеет дело с атомизированным индивидом, искусственно, если не бессмысленно, вырванным из социального окружения.
Практически с самого момента возникновения коммунитаризм развивался не только как социальная философия, но и как социально-политическое движение, отстаивающее интересы сообществ в отношениях с государством.
Анализ системы взглядов коммунитаристов следует вести по трем глав-ным направлениям. Во-первых, в направлении развития древнего спора между коллективизмом и индивидуализмом. Во-вторых, в направлении изучения взаимосвязи между экономикой и социальной сферой. В-третьих, в направлении анализа общественных отношений адекватных новым производительным силам, создающимся на рубеже ХХI века. Теоретические и практические аспекты коммунитаризма связаны с общей проблематикой и общим объектом – многообразием сообществ, образующих фундаментальную основу любой социальной структуры.
Анализируя различные взаимоотношения между людьми внутри сообщества, сторонники коммунитаризма, с одной стороны, признают проблематичность и сложность политической жизни общества и неоднозначность роли индивида в нем. С другой стороны, они подчеркивают устремленность человека к достижению общественной справедливости и благосостояния. Эта вера в положительные стороны человеческой личности отличает сторонников коммунитаризма от либералов.
Коммунитаризм выступает за предоставление бесплатного образования, программы по повышению нравственности и защиту окружающей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу