*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционно-правовой статус личности

рефераты, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 214

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Определение конституционно-правового статуса личности 4
2. Виды специального конституционно-правового статуса личности 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 18
Традиционным и наиболее распространенным является такой подход к пониманию правового института «конституционный статус личности», при котором в его содержание включаются не только правовые возможности индивида в виде субъективных прав, свобод и обязанностей, которые непосредственно закреплены в нормах действующей Конституции, но и смежные с ними правовые явления в виде условий возникновения этих конституционно-правовых возможностей, например общая правосубъектность и гражданство, а также условия их реализации, в частности принципы основных прав и свобод человека и гражданина и гарантии осуществления конституционных прав .
Концепция конституционно-правового статуса человека и гражданина включает в себя два основных понятия. Первое состоит в том, что неотъемлемые и неотчуждаемые права присущи человеку просто потому, что он человек. Это моральные права, которые вытекают из самой человеческой природы каждого индивидуума, и назначение их в том, чтобы поддерживать в человеке чувство собственного достоинства.
Место и роль личности (человека и гражданина) в правовой системе, во взаимоотношении с государством, общественными организациями и другими физическими лицами наиболее полно можно раскрыть через категорию конституционно-правового статуса личности, который позволяет определить юридическое и, в определенной степени, фактическое положение человека в обществе. Основой современных демократических теорий правового статуса человека и гражданина явились идеи, высказанные еще в XVII-XVIII веках такими философами-просветителями как Дж.Локк (1632-1704), Ш.Л.Монтескье (1689-1755),Ж.Ж.Руссо (1712-1778), Ф.М.А.Вольтер (1694-1778), в частности уже тогда идея о том, что человек – высшая социальная ценность общества и государства.
В отечественной юридической науке усилиями нескольких поколений талантливых ученых фундаментально разработана общая теория конституционного статуса личности. В настоящее время подробно исследуются конструкции правовой свободы личности, содержащиеся в Конституции РФ 1993 г. Поэтому и является актуальной тема понятия конституционно-правового статуса личности.
Подводя итоги проделанной работы, можно сделать следующие выводы.
В самом общем виде конституционно-правовой статус личности определяется как юридически закрепленное положение личности в государстве и обществе. Конституционно-правовой статус личности основан на правах и свободах человека и гражданина. Институт прав и свобод человека и гражданина является центральным в современном праве, ибо в нем заложены ключевые гарантии защиты народа в целом и каждого конкретного человека и гражданина от произвола государственной власти, что, в свою очередь, является неотъемлемым условием нормального функционирования и развития правового государства.
Правовой статус личности составляет лишь часть ее общественного статуса и относится исключительно к ее качеству человека и гражданина, к связям личности только с государством, а не с обществом в целом. Консти-туционный статус личности наряду с общими началами правовой свободы личности и универсальным (всеобщим) конституционно-правовым модусом как системой естественных и неотъемлемых прав человека включает в себя также специальные конституционно-правовые модусы (состояния).
Важнейшей юридической предпосылкой правового положения личности в обществе является состояние гражданства, т.е. политическая принадлежность индивидуума к данному государству, которая обуславливает характер политико-правовых отношений между личностью и государством. Гражданство – это устойчивая правовая связь человека со своим государством, обусловливающая взаимные права и обязанности граждан и государства в случаях, указанных в законе.
Уважение и защита конституционно-правового статуса человека и гражданина – это фундамент, на котором строится демократизм государственной власти, политическая структура человеческой свободы. Свобода человека, оберегаемая государством, порождает волю и способность к экономическому и социальному прогрессу, который, в свою очередь, обеспечивает подлинный мир и расцвет всего человечества.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу