*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционные основы муниципального права

рефераты, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 164

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1. Закрепление в Конституции РФ основ местного самоуправления
2. Закрепление в Конституции РФ института местного самоуправления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
II. Сравнительный анализ ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 № 131-ФЗ в редакции от 28.09.2010 (на сайте) с новой редакцией этого федерального закона
III. Анализ Устава муниципального учреждения «Муниципальная ин-спекция г. Ростова-на-Дону».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Конституция РФ содержит такие концептуальные установления в об-ласти муниципального права, как:
- гарантированность местного самоуправления со стороны государ-ства (ст. ст. 12, 133);
- самостоятельность местного самоуправления в пределах своих пол-номочий (ст. ст. 12, 130, 131, 132);
- осуществление местного самоуправления населением как непосредственно, так и через представителей (ст. ст. 3, 32, 131);
- обособленность органов местного самоуправления от системы орга-нов государственной власти (ст. 12);
- осуществление местного самоуправления с учетом исторических и иных местных традиций (ст. 131);
- отнесение общих принципов организации системы местного само-управления к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ (ст. 72).
Кроме того, Конституция РФ закрепляет следующий комплекс муни-ципальных институтов:
- институты местного самоуправления как основа конституционного строя, одна из форм народовластия (ст. ст. 3, 12);
- институты правового положения человека и гражданина в системе местного самоуправления (ст. ст. 18, 24, 32, 33, 40, 41, 43, 46);
- институты организации и функционирования местного самоуправления как особой публичной власти (ст. ст. 130-133);
- институт муниципальной собственности (ст. ст. 8, 132) и т.п.
Местное самоуправление в РФ представляет собой форму осуществления народом своей власти, которая в соответствии со ст. 12 Конституции РФ отделена от системы органов государственной власти.
Положение о том, что в Российской Федерации признается и гаранти-руется местное самоуправление, имеет не просто констатирующее, но нормативное и доктринальное значение. Это определяется следующим .
Виды законодательных актов в сфере муниципального права в целом закреплены в ст. 4 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Среди них, в первую очередь, следует выделить международные законодательные акты. В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ закреплено, что: «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». На основании этой нормы правовым фундаментом местного самоуправления в Российской Федерации в первую очередь стали :
а) Декларация о принципах местного самоуправления, принятая Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ в 1994 г.;
б) решения Конгресса местных и региональных властей Совета Евро-пы, членом которого является Россия;
в) Европейская хартия местного самоуправления (Страсбург, 15 октября 1985 г.).
Ко второй группе относятся федеральные нормативные акты. Основ-ным правовым актом в данной группе является Конституция РФ, в кото-рой более 20 статей посвящено наиболее важным положениям, раскрывающим сущность местного самоуправления. Статьи Конституции РФ являются нормами прямого действия и подлежат непосредственному применению, в том числе судебными органами. В данной работе и анализируются конституционные основы муниципального права.
Конституционные основы муниципального права имеют комплексный характер и представляют собой сложную систему, в которую входят общие и специальные институты и средства обеспечения реальных возможностей осуществления местного самоуправления.
Конституционные основы муниципального права воплощаются, прежде всего, в основах конституционного строя России, имея в виду не только признание самого по себе местного самоуправления в качестве одной из основ конституционного строя России (ст. 12 Конституции), но и конституционно-гарантирующее значение практически всех основных его институтов и принципов (ст. ст. 1, 3, ч. 2 ст. 4, ст. ст. 5, 7, 8, 13, ч. ч. 1 и 2 ст. 15 и др. Конституции) для реализации местного самоуправления как формы осуществления власти народом.
Вместе с тем эффективная реализация прав местного самоуправления невозможна без механизмов специального (юридического) гарантирования, что должно получать развитие, конкретизацию в согласованной системе более конкретных, в том числе отраслевых, правовых институтов и норм, обеспечивающих возможность эффективной реализации прав местного самоуправления и закрепляющих правовые возможности защиты, в том числе судебной, прав местного самоуправления в случае их нарушения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу