*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коррупция во внешнеэкономической деятельности

курсовые работы, внешнеэкономическая деятельность (вЭд)

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 220

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ПОНЯТИЕ КОРРУПЦИИ И МЕХАНИЗМ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5
1.1 Определение коррупции и причины возникновения в деятельности участников ВЭД 5
1.2 Методы противодействия коррупции в ВЭД 9
1.3 Нормативно-правовое регулирование 12
2.ОСОБЕННОСТИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ: РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 16
2.1 Зарубежный опыт противодействия коррупции во внешнеэкономической деятельности 16
2.2 Особенности международного сотрудничества в борьбе с коррупцией в России 21
2.3 Совершенствование механизмов противостояния коррупции на уровне международной организации и национальном уровне (России) 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного канонического определения. Однако нельзя обойти вопрос о том, что имеют в виду авторы, используя понятие «коррупция». Эксперты Совета Европы разработали общее определение коррупции: «Коррупция – это взяточничество, подкуп и любое другое поведение лица, наделенного ответственностью в публичном или частном секторе, которое нарушает свои обязанности, вытекающие из его публичного статуса как публичного лица, частного наемного работника, независимого агента или другого статуса подобного рода, и нацелено на получение неправомерных преимуществ любого рода для себя или другого лица» .
В этой работе речь пойдет преимущественно о «государственной» коррупции во внешнеэкономической деятельности, в которой всегда одной из сторон служит лицо, находящееся на государственной службе или выполняющее некоторые властные полномочия в результате делегирования ему власти от избирателей или каким-либо иным образом. Так как терминологически это не совсем точно, для таких лиц будут использованы словосочетания «государственный служащий», «чиновник» или «должностное лицо».
Государственная коррупция существует постольку, поскольку чиновник мо-жет распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия или непринятия тех или иных решений. В число таких ресурсов могут входить бюджетные средства, государственная или муниципальная собственность, государственные заказы или льготы и т.п. Собирая штрафы, налоги или иные предусмотренные законом платежи, чиновник также распоряжается не принадлежащими ему ресурсами: если штраф (сбор) законен, то его собственник  государственная казна, если не законен  то это собственность того лица, которого пытается обобрать чиновник.
Происходящая в рамках интеграционных процессов либерализация нацио-нальных экономических систем объективно способствует глобализации внешнеэкономической деятельности различной правовой «окраски», – как легальной, так и противоправной, содержащей признаки административных правонарушений, гражданско-правовых деликтов и уголовных посягательств. Для нашей страны данная проблематика сейчас приобретает особую актуальность в связи с интенсификацией международной интеграции на постсоветском пространстве, в частности, с созданием единой таможенной территории и формированием Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. На нынешнем этапе таможенная интеграция постсоветских государств, при всех её положительных моментах, сопряжена с увеличением риска проникновения на российскую территорию контрабандных, контрафактных и иных товаров, наносящих ущерб экономической безопасности нашего государства.
В этих условиях актуальной является тема международного сотрудничества в области борьбы с коррупцией во внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Коррупция является постоянным спутником государственных институтов власти, уходящим в глубину веков. Как социально-негативное явление в обществе, коррупция существовала всегда, как только формировался управленческий аппарат, и была присуща всем государствам в любые периоды их развития. Понятие коррупции далеко выходит за рамки простого взяточничества. Коррупция не только исторически укорененное явление, в настоящее время она характерна для большинства стран, вне зависимости от их развития и со-циального строя. Но ряд стран успешно борется с этим явлением, и их пример очень важен для России.
Целью данной работы является анализ методов и способов международного сотрудничества в борьбе с коррупцией. Задачи работы:
• анализ определений коррупции и причины ее возникновения в деятель-ности участников ВЭД;
• изучение методов противодействия коррупции в ВЭД;
• анализ нормативно-правового регулирования борьбы...
Подведем итог проделанной работы. Коррупция в ВЭД происходит из-за того, что большинству законопослушных организаций не чуждо нарушение законов – участие в незаконных экономических операциях, совершение нелегальных сделок, в том числе коррупционных. Международное сообщество стремится законодательно урегулировать отношения в области противодействия коррупции путем принятия многочисленных актов, начиная с разработки правовых норм уголовно-правового, гражданско-правового характера и заканчивая подготовкой специфических документов, регламентирующих сферы налогового и финансового контроля. Таким образом, совершенствование деятельности по борьбе с коррупцией надо связывать с комплексным осуществлением правовых, политических, организационных, технических и финансовых мероприятий, обеспечивающих развитие необходимых механизмов, реализация которых позволит создать серьезные предпосылки для коренного изменения ситуации в сфере противодействия масштабным проявлениям корруп-ции.
Международное сотрудничество для борьбы с коррупцией в ВЭД необходимо не только уровне межгосударственного сотрудничества, но и на уровне корпораций.
Для решения этих вопросов многие компании разработали и приняли на вооружение комплексные программы. Их цель – добиться того, чтобы должностные лица, сотрудники и агенты компаний понимали, как применять в своих повседневных деловых контактах законы о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности. При этом любая программа обеспечения соблюдения законодательства должна иметь дело с конкретными рисками, с которыми сталкивается та или иная компания.
Современные тенденции формирования российского правового порядка в сфере противодействия коррупции связаны с систематизацией антикоррупционного законодательства. При этом следует подчеркнуть, что такая перспектива не ограничивается процедурами инкорпорации или консолидации, которые имеют в основном формально-юридический характер, но связана с выработкой концептуально-правовых подходов, в основе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу