*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коммунистическая партия Китая

рефераты, история

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 190

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Распространение социалистических и коммунистических идей в Китае 4
2. Образование КПК 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
ЛИТЕРАТУРА 14
Первые сведения о марксизме проникли в Китай в самом конце XIX века. Первое упоминание о К. Марксе появилось в китайской прессе в феврале 1899 года в журнале «Ваньго гунбао» («Международное обозрение»). В мае того же года шанхайское издательство «Гуан Сгоэхуи» («Общество славы») издало всю работу Б. Кидда «Социальная эволюция», в которой упоминался и Ф. Энгельс. Проблемы социализма серьезно занимали китайскую прогрессивную интеллигенцию уже с начала XX в., однако, до Октябрьской революции в России она сосредоточила свое внимание главным образом на немарксистском социализме и поисках со-циализма в китайской традиции.
С идеями социализма китайская прогрессивная интеллигенция начала знакомиться с конца XIX в., главным образом за границей, прежде всего в Японии и Франции. Первые сведения о социализме стали проникать в Китай в 90-х годах XIX в. Так, шанхайская газета «Норе чайна геральд» опубликовала 28 февраля 1890 г. статью «Социализм в Германии». В 1895 г. известный китайский переводчик и сторонник реформ Янь Фу написал работу «Источник силы» . В этой работе утверждалось, что научный прогресс на Западе привел к крайнему экономическому неравенству, которое способствовало возникновению «партий, выступающих за уравнение богатства и бедности». Некоторые исследователи не без основания полагают, что Янь Фу имел в виду возникновение социалистических партий. Янь Фу одним из первых попы-тался выразить по-китайски понятие «социализм». Он назвал его цюнь пин фу (дословно – «уравнение бедности и богатства»), т.е. истолковал через уравнительность. Аналогичным образом интерпретировал коммунизм
Коммунистическая партия Китая (КПК) – ведущая и правящая политическая партия Китайской Народной Республики и самая большая политическая партия в мире. Конечная цель партии – осуществление коммунистического общественного строя. Коммунистическая партия Китая руководствуется в своей деятельности марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина и «теорией трех представительств» Цзян Цзэминя. Коммунистическая партия Китая имеет официальные (избранные путём внутрипартийных выборов) и неофициальные (назначенные вышестоящими партийными организациями) организации на всех ступенях китайского правительства и в различных областях общества.
История Коммунистической партии Китая условно делится на два больших периода – революционная борьба партии в период между 1921-1949 гг., когда коммунисты вели борьбу за власть в стране и история партии, ставшей правящей партией в материковом Китае после образования Китайской Народной Республики в 1949 году. При этом вызывают интерес условия образования данной партии, что и определяет актуальность темы данной работы.
Целью работы является изучение возникновения коммунизма в Китае и образования КПК. Задачи работы – изучение распространения идей социализма и коммунизма в Китае, условий образования КПК.
Работа включает в себя введение, две главы и заключение.
Обращение передовой китайской интеллигенции к коммунистическим идеям в начале XX века стало последствием длительного поиска пути модернизации страны и общества. Попытки реформирования до этого предпринимались неоднократно, однако лишь коммунизм оказался идейной платформой наиболее соответствующей национальной специфике.
Коммунистическая партия Китая была основана в 1921 году при содействии Коминтерна в процессе подъема национально-революционного движения и распространения идей марксизма-ленинизма в Китае, вызванного влиянием Октябрьской революции. Партия была основана группой интеллектуалов во главе с Чэнь Дусю, который был лидером партии в период с 1921 по 1927 г., и Ли Лисаном, возглавлявшим партию с 1927 до 1930 г. Видную роль в создании КПК сыграл Ли Дачжао, который организовал первые марксистские кружки в Северном Китае. В настоящее время, КПК из «кружка», в котором состояли представители левой интеллигенции Китая, превратилась в самую большую политическую партию в мире.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу