*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кредитные системы развитых стран

курсовые работы, деньги, кредит, банки

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 159

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРЕДИТНЫХ СИСТЕМ ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ СТРАН 5
1.1 Организация кредитных систем промышленно развитых стран 5
1.2 Виды кредитных систем промышленно развитых стран и перспективы их развития 9
2. ОСОБЕННОСТИ КОНКРЕТНЫХ КРЕДИТНЫХ СИСТЕМ ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ СТРАН 12
2.1 Особенности кредитных систем стран Западной Европы 12
2.2 Особенности кредитной системы Великобритании 18
2.3 Особенности кредитной системы США 23
2.4 Особенности кредитной системы Японии 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
ЛИТЕРАТУРА 32
Современная кредитная система, которая является основным элемен-том рынка ссудных капиталов, состоит из следующих основных институциональных звеньев, или ярусов :
I. Центральный банк, государственные и полугосударственные банки.
II. Банковский сектор:
коммерческие банки.
сберегательные банки,
инвестиционные банки,
ипотечные банки,
специализированные торговые банки, банкирские дома.
III. Страховой сектор;
страховые компании,
пенсионные фонды.
IV. Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты:
инвестиционные компании,
финансовые компании,
благотворительные фонды,
трастовые отделы коммерческих банков,
ссудо-сберегательные ассоциации,
кредитные союзы.
Такая схема является типичной для большинства промышленно развитых стран – в основном для США, государств Западной Европы, Японии.
Кредит – это сумма денежных средств, выраженная в некоторой валюте, предоставленная на определенный срок кредитором заемщику. В переводе с латинского «кредитовать» означает «доверять». Кредит является стоимостной экономической категорией и неотъемлемым элементом товарно-денежных отношений. При кредитных отношениях временно свободный капитал предприятий, физических лиц, государства аккумулируется и передается во временное пользование за плату. Ссудный капитал перераспределяется на рынке путем перенаправления в те отрасли, где размер получаемой прибыли наиболее высокий.
Место и роль кредита в экономической системе общества определяет-ся, прежде всего, выполняемыми им функциями как общего, так и селективного характера. В условиях рыночной экономики рынок ссудных капиталов выступает в качестве своеобразного «насоса», откачивающего временно свободные финансовые ресурсы из одних сфер хозяйственной деятельности и направляющего их в другие, обеспечивающие, в частности, более высокую прибыль. Ориентируясь на дифференцированный ее уровень в различных отраслях или регионах, кредит выступает в роли стихийного макрорегулятора экономики, обеспечивая удовлетворение потребностей динамично развивающихся объектов приложения капитала в дополнительных финансовых ресурсах.
Процесс концентрации капитала является необходимым условием стабильности развития экономики и приоритетной целью любого субъекта хозяйствования. Реальную помощь в решении этой задачи оказывают заемные средства, позволяющие существенно расширить масштаб производства (или иной хозяйственной операции) и, таким образом, обеспечить дополнительную массу прибыли. Даже с учетом необходимости выделения части ее для расчета с кредитором привлечение кредитных ресурсов более оправдано, чем ориентация исключительно на собственные средства.
Кредит активно воздействует на ускорение не только товарного, но и денежного обращения, вытесняя из него, в частности, наличные деньги. Вводя в сферу денежного обращения такие...
Подводя итоги проделанной работы, возможно сделать следующие выводы.
Когда говорят о кредитной системе, то обычно подразумевают две ее основные составляющие. Одна сторона кредитной системы – совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования. Вторая ее сторона – совокупность банков, иных кредитно-финансовых институтов, аккумули-рующих временно свободные денежные средства и предоставляющих их в ссуду. Безусловно, кредитная система – понятие более широкое по сравне-нию с банковской системой, поскольку включает в себя помимо банков, яв-ляющихся ее ведущим звеном, банковский, потребительский, коммер-ческий, государственный, межгосударственный кредиты со своими формами отношений и методами кредитования.
Кредитная система промышленно развитых стран состоит из трёх уровней: первый представлен Центральным банком, второй – коммерческими, сберегательными, ипотечными, специализированными банками: а третий – специализированными небанковскими кредитно-финансовыми институтами. Подобная структура кредитной системы является типичной для большинства современных промышленно развитых стран. Кредитные системы развитых стран делятся на два типа – англосаксонские и континентальные.
В каждой стране существуют свои особенности в формировании кре-дитной системы. Так, наиболее развитой является кредитная система США, на которую ориентируются промышленно развитые страны при формировании своей кредитной системы. Банковская система Великобри-тании – одна из старейших банковских систем в мире. Она характеризуется высокой степенью концентрации и специализации.
Кредитная система стран Западной Европы по своей структуре при-ближается к кредитной системе США, однако каждая страна имеет свои особенности. Так, в Германии банковский сектор базируется в основном на коммерческих, сберегательных и ипотечных банках. Причем в отличие от других стран институт ипотечных банков здесь (хотя и действует как анахронизм XIX в.) очень развит и занимает большой удельный вес в кредитной системе и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу