*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кредитные и страховые организации: правовое положение

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 140

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРАВОВОЙ СТАТУС КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 5
1.1 Понятие и история образования кредитных организаций 5
1.2 Образование и порядок регистрации кредитных организаций 11
2. ПОНЯТИЕ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 14
2.1 Основные признаки, характеризующую страховую компанию как юридическое лицо 14
2.2 Порядок деятельности страховых организаций 18
2.3 Реорганизация страховых компаний 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон О банках) кредитная организация – юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. В приведенном определении выделяются следующие признаки :
1) кредитная организация является юридическим лицом. Общее понятие юридического лица определено в п. 1 ст. 48 части первой ГК РФ – таковым признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Там же установлено, что юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету;
2) кредитная организация на основании специального разрешения (лицензии) Банка России осуществляет банковские операции, предусмотренные комментируемым Законом. Именно в зависимости от объема и сочетания осуществляемых банковских операций и выделяются виды кредитной организации – банки и небанковские кредитные организации (см. ниже);
3) кредитная организация осуществляет банковские операции «для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности».
Кредитные отношения играют важную роль в экономике любой стра-ны, способствуя перераспределению денежных средств, экономии издержек обращения, концентрации капитала в нужных отраслях, и, в конечном счете, повышению уровня жизни. Динамика решения задач по развитию сектора кредитно-финансовых отношений будет в значительной степени зависеть от состояния правовой среды, инвестиционного и делового климата, налоговых условий, качества регулирования банковской деятельности и системы банковского надзора, эффективности функционирования системы страхования вкладов. Данный вид отношений осуществляется кредитными организациями. В этих условиях актуален анализ их правового положения.
Страхование – это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Объективная потребность в страховании обусловливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку (стихийных сил природы), во всяком случае, не влекут чей-либо гражданско-правовой ответственности. В подобной ситуации бывает невозможно взыскивать убытки с кого бы то ни было, и они «оседают» в имущественной сфере самого потерпевшего. Заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба.
Разнообразие страховых услуг и компаний порождает для страхователя проблему выбора страховщика, с которым он в дальнейшем заключит договор. В этих условиях является актуальным также анализ правового положения страховых организаций.
Целью работы является анализ правового положения кредитных и страховых организаций. Поставленная в работе цель определяет решение следующих задач:
Анализ сущности кредитных организаций.
Изучение истории образования кредитных организаций.
Анализ видов кредитных организаций.
Анализ операций, осуществляемых кредитными организациями.
Изучение порядка образования и регистрации кредитных организаций.
Выявление основных признаков...
Кредитная организация – это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. Кредитные организации подразделяются на две группы – банки и небанковские кредитные организации. Перечень операций, совершаемых кредитными организациями, определен в Законе о банках и банковской деятельности.
Для образования кредитной организации необходимо формирование учредительных документов, как правило, устава и учредительного договора и внесения учредителями уставного капитала. Регистрация кредитных организаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей» с учетом положений Закона О банках и банковской деятельности.
Российское законодательство запрещает кредитным организациям заниматься страховой деятельностью. Центральным субъектом страхового дела является страховщик. Им может быть исключительно страховая организация – юридическое лицо, созданное для осуществления страхования и имеющее лицензию на осуществление страхования соответствующего вида.
По своей природе правоспособность страховых компаний является специальной, т.к. они могут заниматься лишь страховой деятельностью. При этом существует строго определенная специализация страховых компаний.
Страхование классифицируют по различным критериям. Объект страхования служит своего рода классифицирующим признаком для разделения всех видов страхования на две основные группы  личное и имущественное страхование. Личное страхование в зависимости от объектов (имущественных интересов) подразделяется на страхование жизни и страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование. Имущественное страхование в зависимости от объектов (имущественных интересов) подразделяется на страхование...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу