*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кризис ООН как международного института

курсовые работы, политология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 162

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРИЗИСА ООН 6
1.1 Оценка деятельности ООН 6
1.2 Основные составляющие кризиса ООН 8
1.3 Кризис миротворчества ООН 12
2. ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА ООН 16
2.1 Основные принципы реформирования деятельности ООН 16
2.2 Реформирование миротворческих операций ООН 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
Прежде всего, следует отметить, что ООН отражает основные факторы, воздействующие на ситуацию в мире. Ее успехи и многие неудачи – результат политики государств-членов. Главным положительным итогом является определенный и весомый вклад ООН в то, что мир избежал ядерного апокалипсиса третьей мировой войны .
ООН сделала некоторые, хотя и недостаточные, шаги по ограничению ряда негативных аспектов, связанных с ядерным оружием. Нельзя не отметить и положительных моментов в области прогрессивного развития и кодификации международного права. ООН и ее специализированные учреждения, именуемые в западной литературе «семья ООН», предприняли определенные усилия в гуманитарной области, в деле привлечения внимания государств и народов к охране окружающей среды, борьбе с опасными инфекциями, а также в оп-ределенной мере к экономическим и социальным вопросам.
Важную роль в развитии международного права сыграл Устав ООН. Устав ООН – не только правовая основа деятельности Организации. Это главный международный договор особого рода, который от имени всего мирового сообщества провозгласил международно-правовые нормы, призванные обеспечить правопорядок и сотрудничество всех стран мира в интересах прогресса человечества. Все положительное в опыте ООН – результат неуклонного следования Уставу. Его игнорирование, нарушение основных принципов, определяющих компетенцию главных органов Организации и порядок их деятельности, неизменно приводили к плачевным результатам.
Анализируя роль Устава в деятельности ООН за прошедшие годы, можно с полным основанием констатировать, что это единственный в исто-рии правовой международный акт, который обязывает все государства мира. Ему следуют все изданные после учреждения ООН международные организации – межправительственные и неправительственные. На его принципы ссылаются все важнейшие международно-правовые документы, хотя его толкование нередко бывает различным.
Организация Объединенных Наций была создана после Второй миро¬вой войны. Устав ООН был принят на конференции в Сан-Францис¬ко 26 июня 1945 г. и вступил в силу 24 октября 1945 г. Этот день с 1947 г. отмечается как День Объединенных Наций. ООН преследует цели:
- поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии;
- развивать дружественные отношения между государствами на основе уважения принципа равноправия и самоопределения наро¬дов;
- осуществлять международное сотрудничество в разрешении между-народных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении уважения к правам чело¬века;
- быть центром согласования действий государств в достижении этих общих целей.
Для достижения указанных целей ООН действует в соответствии со следующими принципами: суверенное равенство членов ООН; добросовестное выполнение обязательств по Уставу ООН; разреше¬ние международных споров мирными средствами; отказ от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновен¬ности или политической независимости или каким-либо способом, несовместимым с Уставом ООН; невмешательство во внутренние дела государств; оказание помощи ООН во всех действиях, предпри¬нимаемых по Уставу, обеспечение Организацией такого положения, чтобы государства, не являющиеся членами ООН, действовали в соответствии с принципами, изложенными в Уставе (ст. 2), и рядом других принципов.
Первоначальными членами ООН являются государства, кото¬рые, приняв участие в конференции в Сан-Франциско по созданию ООН или подписав ранее Декларацию Объединенных Наций от 1 ян¬варя 1942 г., подписали и ратифицировали Устав ООН. Членом ООН может быть любое миролюбивое государство, кото¬рое примет на себя содержащиеся в Уставе обязательства и которое, по суждению ООН, может и желает эти обязательства выполнять. Прием в члены ООН производится постановлением...
Подводя итоги проделанной работы, можно сделать следующие выводы.
Прежде всего, следует отметить, что, несмотря на все негативные явления международной жизни за минувшие года, нагромождение льдов «холодной войны», нередко сковывавших деятельность ООН, она не только сохранилась, но, став универсальной по своему составу, является сегодня органической частью системы международных отношений, что открывает перспективу для превращения ее в будущем в центральный механизм мирового сообщества.
Противоречивость интересов ставит ООН на грань кризиса. Значительно возрастает роль двухсторонних форматов переговоров, других центров влияния – в первую очередь, «восьмерки». В то же время ООН остается не только местом для легитимации политических акций крупнейших государств (США, к примеру, вынуждены были «узаконивать» свое присутствие в Ираке с помощью механизма ООН), но и признанной площадкой, где лидеры всех государств могут выступать с международными инициативами.
Фактически вскоре после своего создания ООН превратилась в инст-румент предупреждения войны между великими державами, прежде всего между СССР и США. Но с распадом СССР задача предотвращения конфликта между сверхдержавами отпала. С середины 90-х годов происходили сложные по условиям осуществления и противоречивые по своим международным последствиям гуманитарные интервенции под флагом ООН в конфликтных зонах в разных частях мира.
В условиях кризиса ООН ее реформирование следует рассматривать как сложный и всеобъемлющий про¬цесс, охватывающий все сферы деятельности ООН для повышения ее эф¬фективности и закрепления центральной роли в мировых делах, основанный, в первую очередь, на принципе многополярности современного мира. Чтобы ООН соответствовала требованиям современной жизни и смогла сохраниться в будущем, необходимо отразить в ее Уставе новые реалии. Речь идет не о ревизии Устава, а о его адаптации к нынешним условиям и требованиям мирового сообщества.
Необходимо расширить круг постоянных членов Совета...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу