*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культура и цивилизация по Бердяеву и Шпенглеру

дипломные работы, Философия

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 272

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ Н.Б. БЕРДЯЕВА 6
1.1 Философско-исторические взгляды Бердяева 6
1.2 Характеристика понятия культуры у Бердяева 8
1.3 Характеристика понятия цивилизации 12
2.ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ О. ШПЕНГЛЕРА 16
2.1 Философско-исторические взгляды Шпенглера 16
2.2 Характеристика понятия культуры у Шпенглера 18
2.3 Характеристика понятия цивилизации 21
3. СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ В АНАЛИЗЕ ПОНЯТИЙ КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ У БЕРДЯЕВА И ШПЕНГЛЕРА 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
Философия истории у Бердяева имеет две основные составляющие. Первая из них – религиозно-мистическая, в соответствии с его религиозной ориентацией. Вторая составляющая – культурологическая как результат восприятия истории и исторических событий с позиций индивидуализма.
В истории человеческого общества Бердяев выделил три эпохи пре-имущественного господства различных систем нравственных ценностей, три ступени нравственной эволюции человечества: этики закона, этики искупления и этики творчества. Эти системы – не сменяют друг друга хронологически, а сосуществуют и взаимно дополняют друг друга. Сущностью этики законов является система запретов. В качестве примера здесь можно привести ветхозаветные десять заповедей, нравственные нормы которых базируются на послушании и боязни греха. Здесь добро – отвлеченное понятие, а крайним примером такой этики является фарисейство.
Бердяев считал, что ХХ столетие требует общечеловеческой интерпретации национального, то есть определения мирового призвания каждой национальности, соединения национального сознания с сознанием универсальным. Бердяев утверждал идеи национального мессионизма, в соответствии с которыми русский народ является народом мессией, осуществляющим божественный промысел. Русский народ, по Бердяеву, даст миру новое откровение.
Базой для идеи «особого пути» по Бердяеву является тема Запада и Востока. Из специфического географического положения России следует специфический же тип особой цивилизации и культуры, и особое национальное самосознание. Также как и Хомяков, Достоевский и Соловьев Бердяев считал, что Россия не должна идти чисто по «западной» или же по «восточной» модели развития. Противостояние «западников» и «славянофилов» по Бердяеву это – «детская болезнь» русской мысли, характерная для периода ее становления. В своем развитии наша страна должна ориентироваться, как на Запад, так и на Восток.
Во взаимоотношениях России с Западом, по Бердяеву, необходимо не копировать бездумно западный образ жизни,...
Актуальность темы исследования. Россия находится на пороге небытия в вопросах культуры. Наша культура архаизируется, варваризируется и оязычивается. Она стала резомной. Размывается мировоззрение, теряются идейные, нравственные и национальные ориентиры, бездумно и механически копируются ценности иных культур.
В этот достаточно сложный для нашей культуры период актуальным является творчество философов, которые анализируют зарождение и развитие национальной и мировой культуры, анализируют ее и деструктивные, и позитивные процессы. Таким философом является и Н.А. Бердяев. И при жизни Бердяева, и после его смерти его философия вызывала и интерес, и неоднозначное, полярное отношение. Его творчество анализировали все – и «православные» авторы и марксисты. В советское время для анализа его творчество было практически закрытым, как и вся религиозная русская философия за исключением ряда критиков (Карев H.A., Кувакин В.А., Луппол И.К.), которые оценивали его экзистенциальную философию с критических позиций.
Культурологическая составляющая философского творчества Н.А.Бердяева, за исключением современного творчества В.А. Кувакина, практически не подвергалась анализу ни сторонниками творчества Бердяева, ни его противниками.
Творчество О. Шпенглера также трудно оценить однозначно. Одни мыслители находят объяснение его концепции в рамках иррационалистической философии, другие осмысливают его творчество как по существу находящееся в пределах традиции рационализма. Одни склонны причислять его к философам исключительно национального толка, другие – видят в нем предтечу глобализма. Причиной этого, на наш взгляд, является парадоксальность мышления О. Шпенглера. Недаром Н. А. Бердяев в своей статье «Последние мысли Фауста» указывает на печать парадокса, лежащую на челе немецкого философа.
Основной проблемой данной работы явилось вычленение концепций понимания культуры и цивилизации из творческого наследия Н. Бердяева и О. Шпенглера, а также последующий ее анализ.
Актуальность...
Философское осмысление Н.А. Бердяевым культуры представляет собой призыв человека и стремление в «божественные сферы», а также его погружение в иллюзии мира природы, истории, а также объективного мира.
Лейтмотивом понимания культуры по Н.А. Бердяеву является его ут-верждение о том, что культура – это «великая неудача». В творчестве Н.А. Бердяева имеет место противопоставление цивилизации и культуры. Он анализирует «роковую диалектику» культуры, раскрывает связь культа и культуры и при этом высказывает утверждение о том, что культура имеет духовную основу и символичность. Культура не является квинтэссенцией нового бытия, и новой жизни. Культура, по Н. Бердяеву, – это выражение новых ценностей. Таким образом, характеристикой культуры являются символы бытия и знаки бытия, а, отнюдь не бытие как таковое. Жизнь и культура, по Н. Бердяеву, это – прямо противоположные понятия. Культура есть всего лишь по отношению к жизни – «великая неудача».
Из тезиса о том, что культура это – «великая неудача», по Н.А. Бердяеву следует тот факт, что в любом творчестве есть не только культурный, но и религиозный смысл и первооснова, творчество – не оправдываемое, а оправдывающее. Философия творчества у него – есть опыт антроподицеи через творчество. В творчестве вскрывается и великая трагедия и его роковая неудача в этом мире.
«Сплошной неудачей» представлена у Н.А.Бердяева и человеческая история в контексте развития цивилизаций. Внутри истории, считал Бердяев, невозможно наступление полностью абсолютного состояния. Задачей истории является разрешение этой истории за пределами этого мира. Смысл истории для Бердяева имеет такой же смысл, что и происхождение зла, и такой же смысл, как предмирное грехопадение и его искупление. Вся история мира есть жажда искупления, и смысл истории именно в этой жажде искупления и заключается.
Для Н.А. Бердяева существует историческая судьба человечества, всемирной истории. Одна из идей его философии – идея единства мировой культуры и истории и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу