*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лизинговые операции банков

курсовые работы, деньги, кредит, банки

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 193

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ 5
1.1 Сущность лизинга 5
1.2 Виды лизинговых операций 8
1.3 Виды лизинговых платежей 15
2. ПРОБЛЕМЫ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 18
2.1 Рынок лизинга РФ 18
2.2 Пути развития лизинга 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ст. 665 ГК).
Для однозначного определения правовой природы договора лизинга представляется наиважнейшим дать ответ на кажущийся простым вопрос: договор финансовой аренды  это двусторонняя сделка или сделка, в которой участвует три стороны? Мнения по этому поводу высказывались самые разные.
Е.В. Кабатова считает, что в основе лизинга лежит трехсторонняя сделка, однако состоит она из двух договоров: купли-продажи и передачи оборудования во временное пользование. Автор подчеркивает, что «эта довольно сложная структура составляет единый комплекс отношений, поскольку ни один из его элементов не может существовать самостоятельно без связи со всеми остальными» .
Т.А. Коннова занимает аналогичную позицию: «Лизинговые отноше-ния оформляются двумя договорами и включают в себя весь комплекс взаимосвязей, существующих между его участниками: арендатором, арендодателем и продавцом имущества. Договор лизинга имеет двусторонний характер, а лизинг как система отношений между тремя сторонами является трехсторонней сделкой» .
По мнению Е.А. Павлодского, «классический лизинг связывает трех лиц: изготовителя оборудования, его приобретателя-арендодателя и арендатора». При этом автор не квалифицирует договор финансовой аренды как трехстороннюю сделку, подчеркивая, что «участники лизинговых отношений связаны между собой не одним, а двумя отдель-ными договорами» .
Е.Н. Чекмарева считает, что «экономическая суть лизинговой опера-ции придает возникающим трехсторонним партнерским взаимоотношениям новый качественный аспект, который не может быть учтен традиционными существующими законодательными нормами и правилами»....
В настоящее время субъекты предпринимательства испытывают значительные сложности на финансовом рынке. Кредитные учреждения за-частую отказывают малым и средним предприятиям в предоставлении кредитов в связи с отсутствием достаточных гарантий по сравнению с иными, более крупными заемщиками. Кроме того, процентные ставки по кредитам являются достаточно высокими и «неподъемными» для малых предприятий. Кредиты предлагаются на слишком короткий срок, недостаточный для организации производства на основе приобретаемого оборудования. Отсутствие отсрочки по уплате процентов и основной суммы кредита также затрудняет реализацию инвестиционных проектов.
Лизинг во многом способствует решению этих проблем, оказывая тем самым помощь в развитии малых предприятий, и дает им возможность быстрее встать на ноги.
Применение лизинговых услуг в хозяйственной практике позволяет начинающим предпринимателям открыть или значительно расширить бизнес даже при весьма ограниченном стартовом капитале, так как лизинг обеспечивает получение оборудования без его единовременной и полной оплаты, позволяет организовать новое производство без привлечения крупных финансовых ресурсов. Таким образом, используя механизм лизинга, лизингополучатель решает вопросы приобретения оборудования и его финансирования почти одновременно.
Наряду с проблемами дефицита финансовых ресурсов у предприятий, находящихся на стадии первоначальной организации бизнеса, уже функционирующие предприятия сталкиваются с проблемой обновления основных фондов и развития материально-технической базы. Часто компании не обладают достаточными средствами для того, чтобы приобрести современное оборудование и провести масштабную реконструкцию производства, что могло бы повысить качество и конкурентоспособность их продукции.
Решить эту проблему также помогает такой эффективный инстру-мент, как лизинг. При использовании лизингового механизма имеющиеся у предприятия денежные средства, которые были бы направлены на покупку необходимого...
Лизинг – это способ реализации отношений собственности, опреде-ляющий состояние производительных сил и производственных отношений во взаимосвязи, а не финансовая аренда, способ купли-продажи средств производства, управление имуществом по поручению доверителя, как за-частую его трактуют.
В лизинговой деятельности, как и в любом экономическом процессе, выделяются сущность и конкретные организационные формы ее практиче-ского воплощения в различных хозяйственных структурах.
Лизинговый механизм взаимосвязан с арендным, однако при этом он имеет более сложную, тройственную основу и обладает свойствами как кредитной и инвестиционной сделок, так и арендной деятельности, образуя новую организационно-правовую форму предпринимательства.
Лизинговый механизм реализует комплекс имущественных отношений, связанных с передачей средств производства во временное пользование путем их купли с последующей сдачей в аренду, т.е. лизинг представляет собой вложение средств на возвратной основе.
Лизинг охватывает важнейшие функции экономики: финансовую, производственную, снабженческую, использования налоговых и амортизационных льгот и др.
Лизинг как особая форма хозяйствования оказывает комплексное воздействие на производственный процесс предприятия – использование средств труда и рабочей силы.
Субъектами лизингового рынка являются: лизингодатели, лизингополучатели, продавцы или поставщики имущества, кредитно-финансовые учреждения и др.
Виды лизинговых отношений дифференцируются в зависимости от форм организации сделок, их продолжительности, объемов обязанностей сторон, особенностей объектов лизинга и условий их амортизации, типа лизинговых платежей, отношения к налоговым льготам и секторам рынка.
Лизинг подразделяется на два основных вида: финансовый и оперативный, причем это деление в большей мере отражает особенности их бухгалтерского учета и организации.
Определение и обоснование состава, размеров лизинговых платежей и периодичности их осуществления являются наиболее важными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу