*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лицензирование и его применение в мировой практике

рефераты, внешнеэкономическая деятельность (вЭд)

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 190 руб.

Просмотров: 172

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общие принципы лицензирования внешнеторговой деятельности в развитых странах 4
2. Международно-правые стандарты лицензирования 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
ЛИТЕРАТУРА 12
Лицензирование как мера нетарифного регулирования во внешнеторговой деятельности – это мероприятия, связанные с предоставлением специальных разрешений – лицензий на осуществление импорта или экспорта определенных товаров в определенных количествах, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и возобновлением действия лицензий, аннулированием лицензий и контролем соответствующих органов исполнительной власти за соблюдением лицензиатами – лицами, имеющими лицензию на импорт или экспорт определенных товаров в определенных количествах, – соответствующих лицензионных требований и условий. Лицензирование может заключаться как в одной из указанных процедур, так и в их комплексе .
Почти постоянным спутником лицензирования является контингенти-рование, т.е. установление определенных количественных и стоимостных квот экспортируемых товаров в течение определенного промежутка вре-мени. Таким образом, введение лицензионного режима предназначается не для запрещения внешней торговли, а для ее регулирования, которое осуществляется путем строгого учета и контроля за потоком определенных товарных групп, пересекающих границу в обоих направлениях. В случае необходимости лицензирование вводится для ограничения товарных потоков, чрезмерно возросших или нежелательных по каким-либо иным государственным мотивам .
Как правило, правительства всех стран прибегают к административным методам воздействия на внешнеэкономические связи (ВЭС) в силу ряда внутренних и внешних обстоятельств.
Международные экономические отношения предполага¬ют не только обеспечение ресурсами и рынками сбыта уча¬ствующих стран, взаимодополняемость национальных хозяйственных структур, внешнеэкономическую деятельность фирм предпринимателей, но и торгово-политические мероп¬риятия правительства, международных организаций. Госу¬дарство активно участвует в развитии внешнеэкономической деятельности путем целенаправленного воздействия на оп¬ределенные сферы и объекты этой деятельности.
Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) включают широкий круг инстру¬ментов современной экономической и торговой политики государств, некоторые из них непосредственно не связаны с внешнеэкономическим регулированием, но, тем не менее, ока¬зывают существенное влияние на ВЭД и внешнюю торгов-лю. Одним из видов таких методов является лицензирование. Практически все промышленно развитые страны применяют этот нетарифный метод. В ст. 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензирование определяется как комплекс мероприятий, связанных с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и возобновлением действия лицензий, аннулированием лицензий и контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий. Лицензия понимается как специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
Различные аспекты особенностей применения лицензирования в со-временной мировой практике и будут рассмотрены в данной работе.
Применяемые странами системы внешнеторгового лицензирования характеризуются значи¬тельным разнообразием форм и процедур. Но основные виды лицензий можно свести к следующим двум типам: генераль¬ной лицензии, разрешающей беспрепятственный ввоз или вывоз товара, включенного в списки, в течение определенно¬го периода времени; и разовой лицензии, разрешающей им¬порт (или экспорт) определенного товара определенному импортеру (экспортеру) с указанием количества товара, его стоимости, страны его происхождения (или назначения), а в ряде случаев также и таможенного пункта, через который должен быть осуществлен ввоз (или вывоз) товара.
Использование лицензионных систем регулирования внешней торговли опирается на ряд согласованных на меж¬дународном уровне норм. К ним, в частности, относятся не¬которые положения Генерального соглашения по тарифам и торговле, а также Соглашение по процедурам лицензирова¬ния импорта, заключенное в рамках ГАТТ.
Лицензии ограничивают са¬мостоятельность предприятий в отношении выхода на вне¬шний рынок, сужают круг стран, с которыми могут быть заключены сделки по определенным товарам, регламентиру¬ют количество и номенклатуру товаров, разрешенных к вво¬зу и вывозу. Вместе с тем система лицензирования импорта и экспорта, устанавливая жесткий контроль над внешней торговлей некоторыми товарами, во многих случаях оказывается более гибкой и эффективной, чем экономические рычаги внешнеторгового регулирования. Этим в значительной мере и объясняется тот факт, что ли¬цензирование заняло прочное место в арсе¬нале средств торгового регулирования подавляющего большинства стран мира.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу