*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международная экономическая интеграция

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 206

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 5
1.1 Основные виды международной экономической интеграции 5
1.2 Основные экономические интеграционные объединения 9
2. МЕСТО РОССИИ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ 14
2.1 Участие России в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве 14
2.2 Проблемы интеграции России в ВТО и Евросоюз 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29
К основным видам международной экономической интеграции отно-сятся глобальная и региональная экономическая интеграция.
Глобализация стала важнейшей реальной характеристикой современ-ной мировой системы, одной из наиболее влиятельных сил, определяющих ход развития нашей планеты. Согласно преобладающей точке зрения на глобализацию, ни одно действие, ни один процесс в обществе (экономиче-ский, политический, юридический, социальный и т.д.) нельзя рассматривать ограниченно только как таковой. Глобализация международных отношений – это усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер общественной жизни и деятельности в области международных отношений. Она затрагивает практически все сферы общественной жизни, включая экономику, политику, идеологию, социальную сферу, культуру, экологию, безопасность, образ жизни, а также сами условия существования человечества.
Процессы глобального развития, в рамках которых структуры национального производства и финансов становятся взаимозависимыми, ускоряются в результате увеличения числа заключенных и реализованных внешних сделок. Глобализация, охватившая все регионы и секторы мирового хозяйства, принципиально изменяет соотношение между внешними и внутренними факторами развития национальных хозяйств в пользу первых. Ни одна национальная экономика независимо от размеров стран (крупные, средние, малые) и уровня развития (развитые, растущие или переходные) не может больше быть самодостаточной, исходя из имеющихся факторов производства, технологий и потребности в капитале. Ни одно государство не в состоянии рационально формировать и реализовывать экономическую стратегию развития, не учитывая приоритеты и нормы поведения основных участников мирохозяйственной деятельности.
Хотя понятие «глобализация» является в последнее время наиболее часто встречающимся в экономической литературе, до полной ясности этого термина как в концептуальном плане, так и в практическом, еще очень далеко. Глобализационные процессы оцениваются...
Вторая половина XX – начало XXI в. характеризуются все более возрастающей интернационализацией экономических связей и выходом производительных сил за пределы национальных границ государств. Для определения данного процесса, берущего свое начало в необходимости международного разделения труда и влекущего за собой усиление взаимозависимости национальных экономик государств мира, принято применять термин «международная экономическая интеграция».
Следует отметить, что сам термин «интеграция» (лат. integratio – объединение разрозненных частей в единое целое) впервые стал употреб-ляться в правовом и политическом лексиконе с середины XX в. для обозначения процесса единения западноевропейских государств как в рамках основанной в 1948 г. Организации европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), так и прежде всего посредством создания Европейских сообществ. Получив первоначальную апробацию, данный термин очень быстро стал востребованным относительно любых процессов объединения усилий суверенных государств, направленных на образование более целостного и масштабного экономического пространства. Именно универсальность данного термина, его способность охватывать как традиционные (так называемые классические) формы международно-правового сотрудничества, основанные на суверенном равенстве государств, так и формы, основанные на принципах наднацио-нальности, может служить объяснением его стремительной популярности.
Тема международных экономических интеграционных объединений является значимой и для нашей страны.
Одним из ключевых и крупнейших геополитических событий 2012 года, способным кардинально изменить мировую экономику на евразийском континенте, отечественные и зарубежные исследователи называют начало функционирования Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. К маю 2012 года скепсис относительно успешности очередного регионального экономического интеграционного проекта на постсоветском пространстве уступил...
В настоящее время есть все основания утверждать, что Междуна-родная экономическая интеграция осуществляется на двух основных уровнях: глобальном уровне в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) и региональном уровне в рамках региональных интеграционных объединений. Как в первом, так и во втором случае государства – участники интеграционных процессов преследуют следующие наиболее важные цели: 1) обеспечение международного мира и безопасности посредством проведения согласованной внешнеэкономической политики; 2) повышение своего благосостояния путем осуществления более свободной внешнеэкономической деятельности, а, следовательно, путем расширения масштабов производства, повышения производительности труда и улучшения конкурентоспособности. Несмотря на большое количество региональных интеграционных объединений, их можно подразделить на две основные формы: простые, создаваемые в виде зон преференциальной торговли и зон свободной торговли, и продвинутые (таможенный союз, общий рынок и экономический союз).
Создание Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества стало мощным импульсом совершенствования таможенного права. Объединение трех государств постсоветского пространства – Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации – сделало данную отрасль права совершенно уникальным явлением в правовой системе РФ.
В механизме таможенного регулирования, сформировавшемся в Таможенном союзе ЕврАзЭС, представлены две подсистемы таможенного регулирования: одна из них – таможенное законодательство Таможенного союза – действует на всей территории Таможенного союза, другая – при-меняется на национальном уровне, когда соответствующие таможенные отношения не урегулированы «союзным» законодательством, а отнесены к сфере законодательства о таможенном деле одного из государств – членов Таможенного союза.
Процесс интеграции России в мировое хозяйство, ее утверждение как равноправного участника в системе международных экономических отношений в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу