*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика составления экспертного заключения

рефераты, гражданский процесс

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 191

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Структура и содержание экспертного заключения 4
2. Особенности составления заключения эксперта 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
ЛИТЕРАТУРА 14
В соответствии со ст. 25 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» экспертное заключение включает в себя вводную, исследовательскую и заключительную части.
Как правило, во вводной части экспертного заключения указываются общие сведения о проведенном исследовании, а именно :
- место и время проведения экспертизы (при указании места обязательно фиксируется, была ли проведена экспертиза в экспертном учреждении или по месту нахождения объекта);
- вид проведенной экспертизы (ее наименование, а также у повтор-ных, дополнительных, комплексных и комиссионных экспертных исследований указание на данную специфику; сведения об органе или лице, назначившем экспертизу (указываются должность, классный чин и иные сведения о лице; об органе указываются звено системы и район действия (например, мировой судья участка №5 Ленинского района г. Ростова-на-Дону)));
- основания производства экспертизы (постановление или определе-ние);
- по какому делу назначена экспертиза (краткое изложение обстоя-тельств дела);
- какому экспертному учреждению поручено проведение экспертизы (полное наименование учреждения);
- подробные сведения об эксперте, которому поручено непосредственное проведение экспертных исследований (фамилия, имя и отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность);
- вопросы, поставленные на экспертизу
На основании результатов исследований всех предоставленных эксперту материалов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дают письменное заключение.
Заключение эксперта  один из видов доказательств. Заключение экс-перта как доказательство в суде обладает определенной спецификой, проявляемой задолго до начала его оценки судьей первой инстанции. В литературе отмечается, что заключение эксперта есть единство фактических данных (вывода эксперта, в нем содержащегося) и формы их выражения вовне (соответствие заключения требованиям процессуального закона). При этом и форма, и содержание одинаково важны при определении доказательственной силы заключения эксперта.
Вышеизложенное определяет актуальность темы данной работы. Це-лью работы является анализ методики составления экспертного заключения. В свою очередь, поставленная в работе цель определяет необходимость решения следующих задач:
• анализ структуры и содержания экспертного заключения;
• выявление особенностей составления экспертного заключения.
Подведем итоги проделанной работы.
Статья 25 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» закрепляет основные элементы, входящие в содержание экспертного заключения. В самом общем виде можно определить следующие разделы заключения эксперта:
- вводная часть;
- исследовательская;
- заключительная.
Во вводной части заключения наряду с данными об экспертизе и экс-перте указываются наименование поступивших на экспертизу материалов, краткое изложение обстоятельств дела, послуживших основанием для назначения экспертизы. В исследовательской части заключения описывается процесс исследования материалов со ссылками на документы и нормативные акты. В заключении вопросы, поставленные перед экспертом, приводятся в той формулировке, в какой они даны в постановлении о назначении экспертизы и даются ответы на поставленные вопросы.
Специфика оценки заключения эксперта заключается в двояком характере, как содержания, так и формы данного доказательства. Личный характер выводов эксперта как доказательства, а также использование при его создании специальных знаний
Экспертное заключение формулируется на основании проведенного исследования и выводов, к которым пришел эксперт в ходе исследования.
Обоснованность и убедительность заключения эксперта зависят от того, подтверждены ли выводы, содержащиеся в нем, результатами анализа данных, которые были изучены в процессе исследования. Выводы эксперта должны быть конкретными, обоснованными результатами исследования, и, таким образом, не должны допускать различных толкований; ответы на поставленные вопросы  однозначными, категоричными. Важно помнить, что любые неясности текста, допускающие возможность его двоякого толкования, вызовут дополнительные вопросы со стороны как следствия и суда, так и других участников процесса.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу