*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Механизм контроля таможенной стоимости товаров (на примере Ростовской таможни)

дипломные работы, Таможня

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 3900 руб.

Просмотров: 231

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ 6
1.1 Методы и способы определения таможенной стоимости 6
1.2 Порядок контроля таможенной стоимости 15
2. АНАЛИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ В РОСТОВСКОЙ ТАМОЖНЕ 27
2.1 Характеристика таможни 27
2.2 Анализ деятельности отдела контроля таможенной стоимости 34
2.3 Проблемы контроля таможенной стоимости 55
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОНТРОЛЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ 60
3.1 Методы и способы улучшения контроля 60
3.2 Расчет экономической эффективности 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ 76
В системе государственного регулирования внешней торговли деятель-ность таможенных служб занимает центральное место. Это связано с тем, что на таможенную службу возложена главная контрольная функция за перемещением валютных ценностей, товаров и транспортных средств через таможенную границу государства. Упрощение и ускорение таможенных процедур, перестройка взаимоотношений таможни и бизнеса не должны повлечь за собой снижение эффективности таможенного контроля. При этом все большее значение приобретают тарифные методы регулирования ВЭД. Правила Всемирной торговой организации прямо это подчеркивают. В статье XI ГАТТ-1994 говорится, что страны – члены ВТО не должны использовать каких-либо запретов или ограничений во внешней торговле, кроме таможенных пошлин, налогов и других сборов. Следует отметить, что другие статьи ГАТТ-1994 и Соглашения ВТО смягчают это положение, устанавливая правила использования квотирования, лицензирования и других мер, однако вышеназванное положение достаточно четко отдает приоритет таможенно-тарифному регулированию. Следовательно, тарифные методы регулирования ВЭД становятся одними из основных. С помощью тарифного регулирования государство, не вводя прямого ограничения или запрета, а используя экономические регуляторы – изменение ставок таможенных пошлин, сокращает или увеличивает потоки товаров. Начисление же и уплата пошлин на товар производятся на основе его таможенной стоимости, т.е. таможенная стоимость является основой для начисления таможенных платежей. Эта и остальные функции таможенной стоимости указаны на рис. 1.1 .
Ключевая цель деятельности таможенных органов – максимальное содействие международным экономическим отношениям, ускорение товарооборота. При этом нельзя забывать о том, что таможенная служба исторически формировалась как государственный фискальный аппарат, основная задача которого – пополнение федерального бюджета. В настоящее время практическая деятельность таможенных органов аргументировано указывает на то, что наиболее эффективным способом увеличения дохода бюджета от взимания таможенных платежей является правильное определение величины налогооблагаемой базы – таможенной стоимости товаров.
Посредством таможенной стоимости реализуется одна из важнейших функций – фискальная функция таможенной пошлины. Именно таможенная стоимость влияет на объемы таможенных платежей, а также на уровень им-портных цен на внутреннем рынке Российской Федерации, поэтому от пра-вильности определения величины таможенной стоимости зависят поступление в федеральный бюджет стопроцентных сумм таможенных платежей и действенность таможенного регулирования. В современной ситуации, когда более 50% федерального бюджета страны формируется за счет финансовых ресурсов, поступающих от таможенных пошлин и налогов, правильное определение таможенной стоимости получает общее нацио-нальное значение.
В условиях становления рыночной экономики таможенные органы и участники ВЭД имеют диаметрально противоположные задачи. Таможенные органы стоят на защите интересов государства, а именно: установление реальной таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ. В тоже время для участника ВЭД таможенные платежи, рассчитываемые, в том числе, на основе таможенной стоимости, являются дополнительными расходами, включаемыми в цену товара и снижающими его конкурентоспособность. При этом каждая сторона сталкивается с индивидуальными проблемами в процессе определения, подтверждения, контроля таможенной стоимости.
Целью данной работы является анализ механизма контроля таможенной стоимости....
Подведем итог проделанной работы.
Таможенная стоимость товаров представляет собой расчетную величину, используемую государством в качестве экономической основы при регулировании внешнеэкономической деятельности, т.е. таможенная стоимость является экономической категорией, функционально направленной на практическую реализацию законодательства Российской Федерации по таможенным вопросам. Существуют две основные международные системы по определению таможенной стоимости. В основе обеих систем лежит положение, наиболее четко воспроизведенное в ст. 7 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), что предполагает отсутствие принципиальных расхождений между ними. В этих условиях методика определения таможенной стоимости, с одной стороны, должна быть общенациональной, увязанной (скоординированной) с общей налоговой системой, порядком ведения бухучета и другими отраслями национального законодательства, а с другой стороны, она должна соответствовать международным нормам.
Российское законодательство заимствовало методы таможенной оценки, выработанные в рамках ГАТТ, что нашло отражение в ст. 323 «Порядок определения и заявления таможенной стоимости товаров» Таможенного кодекса РФ и в нормах Закона РФ от 21.05.1993 №5003-1 «О таможенном тарифе», действовавших до недавнего времени. С 1 июля 2010 года рассматриваемые вопросы регулируются Соглашением об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25.01.2008. Оно подготовлено с учетом принципов и положений по оценке товаров для таможенных целей Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года. Нормативно-правовой базой определения таможенной стоимости товаров является Таможенный кодекс Таможенного союза и Федеральный закон «О таможенном регулировании».
К основным принципам определения таможенной стоимости автотранс-портных средств относятся следующие.
1. Полный перечень методов определения таможенной стоимости това-ров, установленных нормами права...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу