*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Механизмы управления таможенными рисками

дипломные работы, Таможня

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 3900 руб.

Просмотров: 251

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМИ РИСКАМИ 6
1.1 Сущность таможенных рисков 6
1.2 Нормативно-правовое регулирование управления таможенными рисками 10
1.3 Развитие системы управления таможенными рисками 14
1.4 Современная система управления таможенными рисками 21
2. ПРОБЛЕМА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМИ РИСКАМИ 37
2.1 Принципы построения системы управления таможенными рисками в таможенных службах мира 37
2.2 Основные проблемы управления таможенными рисками 58
2.3 Пути решения проблем управления таможенными рисками 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74
ПРИЛОЖЕНИЯ 77
Прежде всего, проанализируем в целом сущность риска как научной категории. Существует большое разнообразие мнений по поводу понятия определения, сущности и природы риска. Это связано с многоаспектностью этого явления, недостаточным использованием в реальной деятельности, игнорированием в существующем законодательстве. Рассмотрим два основных понятия, которые дополняют друг друга и охватывают общее содержание риска.
Первое определение заключается в том, что риск определяют как вероятность (угрозу) потери части своих ресурсов, недополучения дохо-дов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной хозяйственной деятельности. Следовательно, риск относится к возможности наступления какого-либо неблагоприятного события, возможности неудачи, возможности опасно-сти.
Второе определение риска непосредственно сопряжено с понятием «ситуация риска». Ситуацией, вообще, называется сочетание, совокуп-ность различных обстоятельств и условий, создающих определенную обстановку для того или иного вида деятельности. Обстановка может способствовать или препятствовать осуществлению данного действия. При ситуации риска существует возможность количественно и качественно определять степень вероятности того или иного варианта и ей сопутствуют три условия:
• наличие неопределенности;
• необходимость выбора альтернативы (включая отказ от выбора);
• возможность оценить вероятность осуществления выбираемых альтернатив.
Ситуация риска качественно отличается от ситуации неопределенности. При ситуации неопределенности вероятность наступления результатов решений или событий в принципе не устанавливаема. Следовательно, ситуация риска является разновидностью ситуации неопределенности, т.к. в ней наступление событий вероятно и может быть определено.
По своей природе риск делят на три вида:
1. Когда в распоряжении субъекта, делающего выбор из нескольких альтернатив, есть объективные вероятности получения предполагаемого результата. Это вероятности, независящие...
Стремление России к преобразованиям предписывает ей выполнять основные принципы Киотской конвенции, направленные на ускорение внешнеторгового оборота и создание условий, благоприятствующих законной торговле. Для успешного выполнения поставленных задач ВТО в России внедряется система управления рисками. Принятие нового Таможенного кодекса заложило правовую основу новой философии таможенного контроля, которая опирается на принцип выборочности. В настоящее время выборочность таможенного контроля определяется профилями риска. Основой выделения товаров в группу риска и товаров в группу прикрытия являются данные «зеркальной» таможенной статистики, которые поступают в таможенный орган с большим запаздыванием, что приводит к негативным экономическим последствиям для государства – товар с нарушением таможенных правил выпущен в свободное обращение; и для зако-нопослушных участников ВЭД. Наличие товара, отнесенного к группе риска, у того или иного участника, не свидетельствует о нарушении им таможенных правил, но однозначно приводит к увеличению объемов досмотра и времени на их выполнение, а это противоречит принципу Киотской конвенции ускорение внешнеторгового оборота.
Любой проводимый контроль должен обеспечивать заданный уро-вень надежности. Конечно же, увеличение количества досмотровых ра-бот не всегда приводит к повышению уровня надежности таможенного контроля, так как далеко не все участники ВЭД являются нарушителями таможенных правил. В развитых странах выборочный контроль приме-няется достаточно давно и довольно успешно. Например, в США 72% внешнеторговых сделок обслуживается по «зеленому» коридору, 26%- по «желтому» и только 2% по «красному», это обеспечивает 95% уровень надежности таможенного контроля. В странах Евросоюза значение уровня надежности таможенного контроля составляет 97%. Официальные данные об уровне надежности таможенного контроля в России и методика его оценки отсутствуют, поэтому важное значение приобретает анализ механизмов управления таможенными...
Подведем итог проделанного анализа таможенного риска и систем его управления. Сущность риска в хозяйственной деятельности заключается в том, что на современном этапе происходит активная интеграция научно-технических, торговых, производительных и других отношений и усилению международных связей. Наряду с этим, экономическое развитие и прирост населения в развитых регионах мира происходят неравномерно, что вызывает необходимость расширять международные обмены, которые содействуют развитию новых рынков (товаров, услуг, труда, информационных, финансовых и др.), импорту сырья, технологическому и информационному обмену, научным, научно-техническим, производственным, культурным и другим внешнеэкономическим связям. Вся международная деятельность подвержена риску. Риск – это ситуативная характеристика деятельности любого субъекта международного рынка, отражающая неоп-ределенность ее исхода и возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха. Оценки безопасности и степени риска, которыми располагает субъект, т.е. его знания, по¬лученные им либо самостоятельно на основе опыта и интуиции, либо специально вырабатываемые на базе исследования ситуации, в том числе с помощью специалистов, определяют его чувство безопасности (опасности).
Рисковой ситуации сопутствуют три условия: наличие неопределенности, необходимость выбора альтернативы и возможность оценить вероятность осуществления выбираемых альтернатив. Чтобы сладить негативные явления, связанные с риском, необходимо выявить: основные черты и источники его возникновения, наиболее важные его виды, допустимый уровень риска, методы измерения риска, методы снижения риска. Основными чертами риска являются противоречивость, альтернативность и неопределенность.
Причинами возникновения риска внешнеэкономической деятельно-сти могут стать факторы, связанные с изменениями в политической, эко-номической, социальной, культурной, научно-технической и другими сферами как внутри конкретного предприятия, так и на уровне страны, и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу