*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Деятельность предприятия в условиях мирового финансового кризиса (на примере строительной фирмы)

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 690 руб.

Просмотров: 83

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС В РОССИИ И ОСОБЕННОСТИ АНТИКРИЗИСНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ 5
1.1 Особенности протекания мирового финансового кризиса в России 5
1.2 Общие принципы антикризисного финансового планирования 12
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «СТРОИТЕЛЬ» В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА 17
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 17
2.2 Антикризисное планирование на предприятии 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
В 1999-2008 гг. российская экономика находилась в стадии экономического роста. Однако экономический рост в этот период достигался, в первую очередь, за счет повышения цен на энергоносители (нефть, газ и т.д.). Таким образом, в стране происходил экстенсивный экономический рост, характеризующийся количественным увеличением экономических ресурсов (в отличие от интенсивного экономического роста, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства).
Согласно данным С.В.Степашина, несмотря на определенные экономические успехи 1999-2008 гг., «среднедушевой объем и структура нашего ВВП заметно отличаются от тех же показателей развитых стран. Структура экспорта за несколько десятилетий практически не изменилась. 57% в нем занимают топливно-энергетические товары, в том числе 32% – сырая нефть. Доля машин, оборудования и транспортных средств составляет менее 8%. Мы по-прежнему позиционируемся на мировом рынке, прежде всего, как поставщики даже не полуфабрикатов, а сырья. Структура нашего экспорта вполне адекватно отражает структуру российской экономики и может служить показателем реальной конкурентоспособности» . В рейтинге IMD за 2008 г., включающем 55 стран, наша страна по конкурентоспособности заняла 47-е место. В Индексе глобальной конкурентоспособности WEF за 2008 г., включающем 131 страну, Россия заняла 58-е место .
Российская Федерация заметно проигрывала развитым странам в уровне качества государственных институтов, профессиональности управления (качество и прозрачность управления), стабильности и предсказуемости законодательства, обеспечении безопасности граждан, по основным экономическим показателям, по показателям эффективности бизнеса (степень соответствия принципам инновационности, рентабельности и социальной ответственности, производительности труда, развития рынка труда, качеству менеджмента), показателям инвестиций в традиционную и технологическую инфраструктуру, в образование и непрерывное...
Долгосрочное развитие мировой экономики носит постоянный эволюционный (т.е. необратимый) характер. Это утверждение подразумевает, что в целом мировая экономическая система при отсутствии резких катастрофических внешних воздействий движется в одном направлении. В то же время в рамках эволюционного движения можно отметить ряд повторяющихся волнообразных экономических процессов, как то: колебания уровня товарных цен, процентных ставок, нормы безработицы, нормы прибыли в различных отраслях, финансовых рынков и т.д. Экономический цикл включает ряд последовательно сменяющих друг друга фаз экономической активности, выражающих неравномерность развития национальных хозяйств и экономического процесса в целом.
Одной из стадий экономического цикла является экономический кри-зис. Кризис как явление – закономерный результат развития экономики. До сих пор не выявлено, что является движущей силой циклического развития экономики, но доминирует мнение, что оно связано с инновационной деятельностью. Изобретения создают новые продукты, секторы экономики, которые генерируют повышенную прибыль, туда устремляются капиталы. В результате наступает «повышательная» стадия. По мере освоения новых производств прибыль стабилизируется, а затем и рассеивается. Наступает «понижательная» стадия. Затем начинается новый инновационный цикл.
По другой теории провоцируют кризисы кредитные отношения. Вы-пуск дополнительных бумажных купюр и развитие кредитования приводят к образованию «лишних» денег. Действительно, при равенстве денежной и товарной массы в экономике нет средств на уплату процентов. Эти деньги должны быть напечатаны. Инфляция (в небольших пределах) выгодна правительствам, так как она «подогревает» экономический рост и обесценивает государственные долги. В исключительных случаях для погашения государственных долгов, с которыми не справляются бюджеты, включается печатный станок, «сжигая» гиперинфляцией все обязательства. В настоящее время при преобладающей доле безналичных операций в...
Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы.
Для России проблемы эффективности и качества экономического роста име¬ют особую значимость, особенно это актуально в посткризисный период. Основой экономики современной России является значительный объем экспорта природных энергоносителей, а, следовательно, и ее значительная зависимость от фактического положения вещей в мировом хозяйстве в целом. Чтобы увеличить темпы экономического роста, следует проводить грамотную политику, направленную на преобразование структуры российской экономики. Основной целью такой политики должно стать развитие крупных высокопроизводительных и динамичных отраслей производства. Кроме того, перед правительством стоит задача выстроить внутреннюю экономическую политику таким образом, чтобы радикально улучшить инвестиционный климат, сделав его предельно прозрачным и понятным для инвестора, а также пойти на радикальное снятие всех барьеров, препятствующих деловой активности в стране.
В настоящее время у российской экономики имеется реальная возможность догнать страны, входящие в число мировых экономических лидеров. Для этого необходимо проведение модернизации хозяйственной сферы России: создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата. В дальнейшем очевидны перспективы привлечения в экономику России новых инвестиций, как внешних, так и внутренних; укрепление курса рубля и его переход к мировой конвертируемости; улучшение качества жизни населения.
России также необходима государственная конкурентная стратегия, направленная на достижение стратегической конкурентоспособности, создание необходимых условий для реализации национальных интересов в условиях жесткой глобальной конкурентной среды. Конкурентная стратегия как неотъемлемая часть государственной стратегии позволит эффективно использовать имеющиеся у государства конкурентные преимущества и конкурентные ресурсы.
В работе была проведена диагностика финансового положения ООО «Строитель». Разработанный финансовый...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу