*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Морально-нравственный потенциал служебного коллектива

рефераты, менеджмент

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 227

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Основные составляющие морально-нравственного потенциала служебного коллектива 4
2. Формы выявления и способы улучшения морально-нравственного потенциала служебного коллектива 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
ЛИТЕРАТУРА 17
Существует множество научных определений, как непосредственно морали и нравственности, так и самого морально-нравственного потенциа-ла. Наиболее точное определение морально-нравственного потенциала в трудовом коллективе (далее – МНП) дано Ю.Л. Неймером, который определяет МНП как внутреннее состояние какой-либо общности, отражающее ее комплексную способность достигать стоящие перед ней цели . Говоря о внутреннем состоянии, имеется в виду, что оно определяется системой взаимосвязанных между собой и зависимых друг от друга качеств. Такими качествами являются коллективные социальные ценности, нормы поведения и установки, социальные ожидания, уровень идентификации индивидов и групп с общностью, сплоченность общности и взаимная совместимость ее членов, приемлемость руководителей для подчиненных, уровень удовлетворенности работников трудовой ситуацией в целом, условиями и уровнем жизни, характер межгрупповых отношений. Взаимодействие этих компонентов создает новое и особое интегративное качество. Термином «общность» следует определить коллектив любой организации, у которой имеются четко обозначенные цели деятельности. Наконец, под «достижением цели» понимается не формальное получение запланированного результата деятельности (выпуск продукции в установленные сроки, в нужном количестве и требуемого качества), а выполнение задачи наиболее эффективным из возможных способов, т.е. с наименьшими затратами ресурсов и наименьшим ущербом для личности.
Базовые компоненты системы МНП – ценностные ориентации коллектива, установки и нормы поведения. Социальные группы усваивают, как правило, ценности, соответствующие их положению в обществе. Но помимо этого каждая группа способна формировать свою специфическую систему ценностей, которая какими-то своими элементами может отличаться от общепринятой.
Ценности и нормы, принятые в коллективе, есть основа, на которой
У каждого человека есть свой собственный особый порядок ранжирования преследуемых целей. Каждый человек имеет свою систему ценностей, интересов, трудового и личного опыта, поэтому его мотивирование являются индивидуальным процессом. Вместе с тем необходимость совмещения личных особенностей и интеллектуальных возможностей человека с конкретным местом работы ставит перед руководителями предприятия задачу управления мотивационными процессами. В этих условиях актуальной является тема выявления и формирования оптимального морально-нравственного потенциала в служебном коллективе.
Наибольшее количество прикладных исследований, так или иначе связанных с проблемой морально-нравственного потенциала в группе проводилось и проводится специалистами в области организационной психологии. Это связано с очевидной значимостью оценки и оптимизации морально-нравственного потенциала в контексте решения самого широкого круга организационных задач, таких как создание команд, повышение эффективности менеджмента и систем мотивации персонала, повышения производительности труда, снижение текучести кадров и т.п.
Различные вопросы построения оптимального морально-нравственного потенциала в трудовом коллективе рассматриваются в трудах, как отечественных, так и зарубежных ученых: Месхона М., Юкаевой В.С. и других. При этом данный вопрос все еще слабо изучен в отечественной литературе, что и определяет актуальность темы данной работы.
Одной из главных задач современной системы управления является создание благоприятных условий для реализации возможностей управляемой системы, которые появляются только с расширением инициативы и ответственности каждого субъекта управления, более широкого использования методов саморазвития и самоуправления. Эта задача, не в последнюю очередь, может быть решена с помощью выявления МНП трудового коллектива и его улучшения.
Морально-нравственный потенциал – это, прежде всего, психологический настрой в группе или коллективе. Основные морально-нравственного потенциала: взаимоотношения по вертикали и по горизонтали, их стиль и нормы, а затем различные составляющие производственной обстановки (организация и условия труда, система стимуляции). Характер МНП зависит в целом от степени развитости коллектива. МНП – это результат совместной деятельности людей, их межличностного взаимодействия. Он проявляется в таких групповых эффектах, как настроение и мнение коллектива, индивидуальное самочувствие и оценки условий жизни и работы личности в коллективе.
В настоящее время, разработана определенная система методик и показателей, на основании которых оказывается возможным оценить уро-вень и состояние МНП. В первую очередь данная система основывается на инструментарии психологической науки.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу