*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налоговые системы зарубежных стран

курсовые работы, налоги

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 189

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 5
1.1 Сущность налоговой системы 5
1.2 Организация налоговой политики 11
2. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ СИСТЕМ 18
2.1 Налоговая система США и Великобритании 18
2.2 Налоговая система Франции 21
2.3 Налоговая система Германии 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 31
Понятие «налоговая система» относится к наиболее сложным пробле-мам юридической и экономической наук. Данная категория широко исполь-зуется в научных и учебных работах, особенно при рассмотрении вопросов налогов и налогообложения. Однако, несмотря на значительное количество формулировок данного понятия, до сих пор, как отмечалось в литературе, отсутствует единое научно обоснованное понимание ее сущности, что, по мнению некоторых исследователей, лежит в основе отказа законодателя от закрепления этого понятия в НК РФ . По мнению автора, наиболее точным является определение налоговой системы как системы налогов и сборов, действующей на территории соответствующего государства, а также правил установления и функционирования системы налогов и сборов . Правовое значение понятия «налоговая система», в данном случае, заключается в том, что с его помощью можно очертить правовое поле налогового права, т.е. определить всю совокупность отношений, на которые распространяется действие налогово-правовых норм.
В целом налоговая система является одним из наиболее значимых инст-рументов экономической политики государства, поскольку она обеспечивает формирование доходной части бюджетов различных уровней и одно-временно позволяет государству влиять на экономическое поведение налогоплательщиков путем законодательного введения или отмены налогов, изменения объектов налогообложения, размеров налоговых ставок, установления налоговых льгот и т.д.


Оставаясь одним из немногих экономических рычагов в руках государства, налоговая система должна решать взаимно противоречивые и потому трудные задачи:
1) обеспечивать достаточные поступления в бюджеты
Налоговые поступления составляют сегодня более 90% бюджетных доходов всех уровней. Таким образом, активная налоговая политика становится важнейшей составляющей социально-экономического, политического, гуманитарного реформирования общественных отношений. Именно налоги выступают в качестве одного из основных факторов экономического роста. От эффективности налогообложения во многом зависит успех государственных реформ, их социальная направленность, уровень жизни и благосостояния населения страны.
С другой стороны, налогообложение носит всеобъемлющий характер, охватывая своим воздействием всех субъектов права – государство, юриди-ческие и физические лица. Будучи сферой острого конфликта публичных и частных интересов, налоговое право является индикатором того, насколько законодатель умеет найти необходимый баланс, «золотую середину» между интересами государства и налогоплательщика, и, в конечном счете, насколько правовым является данное государство.
Налоговая реформа в нашей стране разворачивается не на пустом месте. Ее доктринальной основой выступают труды классиков экономической мысли – А. Смита, В. Петти, Д. Рикардо, а также других известных философов и экономистов прошлого – Ш. Монтескье, Ж. Симонда, Дж. Кейнса, Э. Сакса, Ф. Кенэ, А. Вагнера, А. Лэффера и др. При этом нельзя забывать выдающихся отечественных ученых – П. Гензеля, И. Горлова, А. Исаева, В. Лебедева, Д. Львова, И. Озерова, Н. Тургенева, И. Янжула, и др. – работы которых заложили основы отечественной науки налогового права.
С начала 1990-х годов наблюдается устойчивый рост научных исследований в сфере налогообложения. Налоговая проблематика занимает не последнее место на научно-практических семинарах и конференциях. Расширяется перечень издаваемых газет и журналов, специализирующихся на вопросах налогообложения.
Современный специалист в области налогообложения не может ограни-чиваться изучением национального законодательства, невольно игнорируя сферу международных отношений, которая находится на...
Налоговая система государства – это правовая форма налогообложения, определяемого экономическими условиями развития общества, функционирующего в условиях действия рыночных отношений, т.е. налоговая система опосредует налогообложение, систему налогообложения. Налогообложение, его условия осуществления могут быть реализованы только в результате налоговой деятельности государства, которое, формирует налоговую систему. Налоговая система представляет собой совокупность предусмотренных налогов, принципов, форм и методов их установления, изменения или отмены, уплаты и применения мер по обеспечению их уплаты, осуществления налогового контроля, а также привлечения к ответственности и мер ответственности за нарушение налогового законодательства.
Характер налоговой политики, проводимой государством, зависит от принятой классификации налогов, методов и принципов налогообложения, которым в данной стране отдано предпочтение и которые законодательно установлены для строительства налоговой системы.
Необходимо выделить несколько составляющих базовых принципов, закрепляемых государством в основах налоговой системы. В числе таковых:
1. Построение отношений между налогоплательщиком и налоговыми органами на принципах равноправия и баланса прав и обязанностей сторон.
2. Соответствие средств поставленным целям (принцип экономической эффективности).
3. Неотвратимость наказания.
4. Презумпция невиновности налогоплательщика.
Налоговые системы большинства стран складывались столетиями под воздействием различных экономических, политических и социальных условий. Поэтому вполне естественно, что налоговые системы разных стран отличаются друг от друга: по видам и структуре налогов, их ставкам, способам взимания, фискальным полномочиям органов власти разного уровня, уровню, масштабам и количеству предоставляемых льгот и ряду других важнейших признаков. Вместе с тем для всех стран существуют общие принципы, позволяющие создать достаточно оптимальные налоговые системы.
Без формирования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу