*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налоги, взимаемые с физических лиц

курсовые работы, налоги

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 349

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВИДЫ НАЛОГОВ, ВЗИМАЕМЫХ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 5
1.1 Налог на доходы физических лиц 5
1.2 Транспортный налог 8
1.3 Земельный налог 10
1.4 Налог на имущество физических лиц 13
2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ – ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ 16
2.1 Соотношение налогообложения физических и юридических лиц 16
2.2 Исчисление и уплата отдельных видов налогов с физических лиц 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
ЛИТЕРАТУРА 28
С 1 января 2001 года на территории Российской Федерации введен новый федеральный налог – налог на доходы физических лиц (НДФЛ), заменивший действовавший до этого времени подоходный налог с физических лиц, установленный Законом РФ от 7 декабря 1991 г. №1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц». Таким образом, в рамках части второй Кодекса, по сути, установлен новый вид налогового платежа и новый режим налогообложения, что отражено, в том числе, и в изменении названия налога. В Законе РФ «О подоходном налоге с физических лиц» порядок налогообложения (его особенности) рассматривался пообъектно и применительно к каждому субъекту налогообложения и к видам осуществляемой им деятельности (например, главы «Налогообложение доходов, получаемых физическими лицами за выполнение ими трудовых и иных приравненных к ним обязанностей по месту основной работы (службы, учебы)», «Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов»), а в главе 23 НК РФ применен совершенно иной подход в определении порядка налогообложения: доходы рассматриваются в качестве возможного (потенциального) объекта налогообложения, а определение особенностей налогообложения связано только с определением налоговой базы, налоговой ставки и порядком ис-числения и уплаты налога .
Доход как экономическая выгода непосредственно определен в ч. 2 ст. 41 НК «Принципы определения доходов»: доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в т.ч. в соответствии с главой 23 НК.
«Выгодность» означает прирост материальных благ по сравнению с произведенными для этого затратами именно потому, что
Реформирование экономических отношений существенно повлияло на реализацию государством налоговой политики и функций на-логообложения. В этой ситуации главным источником поступления фи-нансовых средств для образования, культуры, здравоохранения, обороны, для социальных программ, поддержания правопорядка и других важных задач становятся налоги.
Развитие рыночной экономики в России остро поставило вопрос о формировании рациональной налоговой системы. В советский период нашей истории налоги не играли заметной роли в управлении хозяйством и носили в основном номинальный или фискальный характер. Внедрение рыночных механизмов, обеспечение реальной экономической самостоятельности предприятий, распространение негосударственных форм собственности сделали необходимыми создание налоговой системы, позволяющей осуществлять макроэкономическое управление хозяйствующими субъектами, включать эффективные механизмы воздействия на предпринимательскую активность. Между тем, состояние налогового законодательства в системе механизмов регулирования социально-экономического развития страны все еще далеко от совер-шенства.
В условиях рыночных отношений и особенно в условиях экономиче-ского кризиса налогообложение физических лиц являются одним из важнейших экономических регуляторов. От того, насколько правильно построена система налогообложения физических лиц, зависит эффективное функционирование всей российской экономической системы.
В современной зарубежной и отечественной экономической литера-туре довольно редко рассматриваются проблемы налогообложения как раздельно, так и в их взаимосвязи по двум основным группам налогоплательщиков – юридическим и физическим лицам. Следовательно, тема характеристики налогов, взимаемых с физических лиц, является акту-альной.
Целью работы является анализ основных проблем налогообложения физических лиц. Из поставленной в работе цели следует необходимость ре-шения следующих задач:
• анализ видов налогов, уплачиваемых физическими лицами;
• изучение...
Подведем итоги проделанной работы.
В РФ существует несколько видов налогов, уплачиваемых физическими лицами. К федеральным налогам данного типа относится налог на доходы физических лиц, к региональным – транспортный налог, к местным – земельный налог и налог на имущество физических лиц.
В налоговой системе Российской Федерации налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – один из основных налоговых источников пополнения бюджета государства. Он действует на территории всей страны, взимается государством непосредственно с доходов налогоплательщика по единым ставкам, используется для регулирования доходов нижестоящих бюджетов в виде процентных отчислений по нормативам, утвержденным в установленном порядке на очередной финансовый год. В России система налогообложения физических лиц имеет некоторые специфические особенности, к числу которых следует отнести самую низкую в Европе ставку налога.
Налоговые ставки в отношении наземных транспортных средств устанавливаются пропорционально мощности двигателя в лошадиных силах, регистровой тонны валовой вместимости килограмма силы тяги, в исключительных случаях, единице транспортного средства.
Земельный налог исчисляется, исходя из кадастровой стоимости зе-мельного участка, принадлежащего налогоплательщику. Налоговой базой по налогу на имущество физических лиц является определяемая органами технической инвентаризации инвентаризационная стоимость имущества. Налоговые ставки по налогам данного вида определяются местными властями в пределах, установленных в Налоговом кодексе.
За последние десятилетия в мировой политике налогообложения развитых стран произошли существенные изменения. Так, по юридическим лицам фискальная функция, считавшаяся раньше главной, прочно уступила место стимулирующей и регулирующей роли. По физическим лицам главной функцией по-прежнему осталась фискальная, однако в ней резко возросла социальная ее направленность.
Справедливость в налогообложении физических лиц в большинстве стран все больше определяется...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу