*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Национализация и приватизация

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 279

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ 5
1.1 Отношения собственности в экономической системе общества 5
1.2 Основные формы собственности 8
1.3 Модели трансформации собственности: сущность, противоречия 9
2. ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ 15
2.1 Особенности российской приватизации 15
2.2 Перспективы национализации в РФ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
ЛИТЕРАТУРА 31
В праве собственности, прежде всего, находят свое выражение экономические отношения собственности.
Отношения собственности в экономическом смысле – это отношения между людьми по поводу определенных материальных благ, выражающиеся в принадлежности (присвоенности) этих благ одним лицам и отчужденности их от других лиц. Из элементарного определения собственности следует, что собственность – это отношение человека к вещи. На одном полюсе этого отношения выступает собственник, который относится к вещи как к своей, на другом – несобственники, которые обязаны относиться к ней как к чужой.
Раскрывая понятие права собственности можно выделить те элементы, которые ему присущи.
Собственности присуще волевое содержание, поскольку именно воля собственника определяет бытие принадлежащей ему вещи. Это значит, что все третьи лица обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посяга-тельств на чужую вещь, а значит и на волю собственника, которая вопло-щена в этой вещи. Воля собственника в отношении принадлежащей ему вещи выражается во владении, пользовании и распоряжении ей.
Собственность является общественным отношением, поскольку без от-ношения других лиц к принадлежащей собственнику вещи как к чужой не было бы и отношения собственника к ней как к своей.
Содержание собственности как общественного отношения раскрыва-ется в процессе тех связей и отношений, в которые собственник вступает с другими людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
Собственность – это имущественное отношение, поскольку ему присущ материальный субстрат.
Как экономическая категория собственность объективна, независима от воли и сознания людей, поскольку она определяется уровнем развития производительных сил общества. Вместе с тем она имеет и правовое выра-жение, т.е. юридическое закрепление
Важнейшую роль в преобразовании централизованно планируемой экономики в рыночную призвана решать приватизация государственной собственности. Сокращение размеров государственного сектора в результате приватизации государственной собственности является важнейшей особенностью развития общественного сектора в переходной экономике. Широкое толкование понятия «приватизация» включает общее сокращение сферы государственного вмешательства, в том числе финансового.
Рассматривая национализацию как инструмент государственного регулирования рыночной экономики, необходимо сделать уточнение. Национализация на сегодняшний день – скорее потенциальный инструмент рыночной экономики, чем реальный. Необходимо также иметь в виду и то обстоятельство, что национализация – не только инструмент государственного регулирования экономики, но и политическая категория, отношение к которой неоднозначно в современном российском обществе.
Вышеизложенное определяет актуальность темы анализа соотношения понятий «национализация» и «приватизация». Изучение различных аспектов приватизации и национализации производилось в работах Л.И. Абалкина, А.Г. Агангебяна, А.А. Бережного, М.М. Богуславского, Д.И. Дедова, А.Я. Лив¬шица, И.П. Николаевой, Ф. Хайека, М. Фридмена, И. Шумпетера, Ф.И. Шахматова.
Целью данной работы является анализ данных понятий, выявление в них сходств и различий. Задачи работы:
• анализ сущности приватизации;
• изучение особенностей российской приватизации;
• анализ национализации как экономического явления;
• изучение проблем и перспектив введения института национализации в нашей стране.
Объектом исследования данной работы является приватизация и нацио-нализация как экономические категории. Предмет исследования работы – особенности приватизации и перспектив национализации в России.
В процессе на¬писания курсовой работы были использованы фундамен-тальные концеп¬ции, представленные в классических и современных трудах отечественных и зарубежных ученых. При проведении анализа и...
Собственность в экономической теории трактуется как выражение исто-рически определенных отношений между людьми по поводу присвоения и отчуждения условий и результатов производства. Возможно характеризовать собственность как исторически определенное отношение по поводу социального присвоения и отчуждения средств и результатов производства. В рыночной экономике отношения собственности трансформируются с помощью процессов приватизации и национализации.
Приватизация представляет особую систему экономических отношений, возникающих в связи с изменением формы собственности на средства произ-водства: с «государственной» на «частную». Она включает взаимосвязь при-оритетов, отражающую сочетание интересов органов государственной вла-сти, трудовых коллективов предприятий, населения в целом в процессе глубинных изменений. Диалектика приватизации и разгосударствления заключается в том, что приватизация является разгосударствлением собственности.
Приватизация в России была осуществлена в радикальном варианте по характеру, масштабам, темпам, срокам и методам. В России особенности процесса приватизации обусловлены директивностью, приоритетностью одной формы, приоритетом социально-политических целей над экономическими и социальной деформированностью при быстрой концен-трации капитала.
Под термином «национализация» понимается огосударствление, то есть изъятие имущества, находящегося в частной собственности, и передача его в собственность государства. В результате национализации в собственность го-сударства переходят не отдельные объекты, а целые отрасли экономики. На-ционализация, как явление свойственно не только социалистическим государ-ствам, но и капиталистическим странам с демократической формой правле-ния. Национализация может быть осуществлена путем денежного выкупа у частного собственника, либо в форме экспроприации, т.е. безвозмездно.
Поскольку такой закон в настоящее время не принят, национализация в России проводиться не может. Однако на практике это относится...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу