*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Несклоняемые существительные

курсовые работы, Русский язык и литература

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 730

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ НЕСКЛОНЯЕМЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ 5
1.1 История становления и развития несклоняемых имен существительных в русском языке 5
1.2 Характеристика современных несклоняемых существительных 9
2. ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕСКЛОНЯЕМЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ 15
2.1 Проблемы родовой принадлежности современных несклоняемых существительных 15
2.2 Языковые тенденции развития современных несклоняемых существительных 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
Проникнове¬ние несклоняемых существительных в русский язык началось в после¬петровскую эпоху и особенно интен¬сивно со второй половины ХVIII в., когда, главным образом из европейских языков, стали заимствоваться имена существительные (собственные и нари¬цательные) и прилагательные, выпа¬давшие из морфологической системы русского языка вследствие отсутствия у них изменения по падежам и числам. В то время несклоняемость таких слов была относительной, поскольку очень часто те же слова имели в реальном употреблении склоняемые формы, так возникала параллельность, дублетность сосуществования склоняемых и нескло¬няемых форм. Традиция склонения практически всех без исключения ино¬язычных заимствований восходит к древнерусскому языку, морфологичес¬кая система которого подчиняла зако¬нам изменения как имена собственные, так и нарицательные, легко включая их в русские парадигмы. С середины ХVIII в. число иноязычных заимство¬ваний, употреблявшихся как в склоня¬емой так и несклоняемой формах, зна-чительно возрастает, не в последнюю очередь это было связано с разными языками-источниками, из которых сло¬во (или его формы) проникали в рус¬ский: алой, алоя, алое, олоес; ;желе, желей, желея, жилея; кофе, кофей, ка¬фий, кофей, кофь, кафе, когве, кова и мн. др. Таким образом, несклоняе-мость в русской речи являлась частным случаем склоняемости, но уже создава¬лось известное морфологическое напря¬жение в парадигме существительных .
В процессе исчезновения многочис¬ленных морфологических и графико¬фонетических вариантов в конце XVIII – начале XIX в. происходит внутрен¬няя перестройка в группе слов, высту¬павших в обеих (склоняемой и нескло¬няемой) формах. Именно в речевой практике первой половины XIX в. не¬склоняемость в первую очередь начали обнаруживать имена собственные вви¬ду их особой семантической функции в языке – называть уникальные, единич¬ные предметы. Близость заимствованного (транслитерированного) антропо¬нима или топонима к прототипической форме обеспечивала...
Словообразование оказывает существенное влияние на системную организацию лексики, на формирование и пополнение лексического состава языка, «именно поэтому в результате интенсивных исследований в последние десятилетия дериватология оформилась в самостоятельную отрасль лингвистической науки со своим специфическим предметом исследования и со своим понятийным аппаратом, создана теория словообразования и осуществлены описания словообразовательных систем русского и других языков». Одна из самых важных проблем словообразования связано с несклоняемыми существительными. При этом, например, правильное определение рода существительных позволяет избежать ошибок в их согласовании с глаголами в форме прошедшего времени (кофе остыл или остыло) и прилагательными (кофе вкусный или вкусное). Поскольку чаще всего грамматический род имен су-ществительных не соотносится напрямую с лексическим значением слова, принадлежность существительного к мужскому, среднему или женскому роду приходится запоминать (заучивать). Труднее всего это дается тем, кто изучает русский язык как иностранный.
Изучение несклоняемых имен существительных показывает богатство русского языка. Вопрос о несклоняемых именах существительных рассмотрен в работах видных ученых-лингвистов: В.В. Виноградова, Д.Э. Розенталя, Н.М. Шанского, А.М. Пешковского и др.
Целью данной работы является анализ несклоняемых существительных в современном дискурсе. Поставленная в работе цель определяет необходимость решения следующих задач:
изучение становления и развития несклоняемых имен существитель-ных в русском языке;
выявление основных языковых характеристик современных нескло-няемых существительных;
анализ родовой принадлежности, ее эволюции у современных несклоняемых существительных;
изучение современных тенденций развития несклоняемых существи-тельных.
Объектом исследования данной работы являются несклоняемые существительные. Предмет исследования – применение несклоняемых существительных в современном русском языке....
Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы.
Несклоняемые имена существитель¬ные в современном русском языке представляют класс слов, активно по¬полняемый на протяжении последних трех столетий. Наблюдения показывают, что группа заимствованных слов играет немаловажную роль в процессе формирования и развития класса неизменяемых существительных в русском языке. Неизменяемые слова иноязычного происхождения положили начало истории существования класса неизменяемых существительных в системе русского языка.
Вместе с тем зачастую в русском узусе использование заимство-ванных лексем сопровождается грам¬матическими трудностями, обуслов-лен¬ными их вариативностью, родовой принадлежностью, лексико-семанти-ческой новизной, речевой периферий¬ностью значительного их количества в языковой системе и др. Вариантное употребление неизменяемых слов свидетельствует о процессе вхождения, фонетического, семантического и грамматического усвоения их в системе словаря русского языка. Причины несклоняемости, по-видимому, заключаются в ограничениях морфологической системы русского ли¬тературного языка.
Наибольшее число несклоняемых существительных пришло в рус-ский из английского, французского и немецкого языков, а также из грече-ского и латинского. Заимствуются чаще всего имена существительные (подав¬ляющее количество) и прилагательные. В русском языке иноя-зычные слова –существительные, не склоняемые в литера¬турном словоупотреблении, имеют про¬тотипы в 40 языках-источниках. При этом нормированность или ненормированность, т.е. неизменяемость или изменяемость несклоняемых слов зави¬сит от известности их толкования и рече¬вой популярности. Оказываясь за преде¬лами литературной нормы, они могут из¬меняться через изменение окончаний при отсутствии внутрисловного выраже¬ния числовых и падежных значений.
Определение родовой принад¬лежности иноязычных несклоняемых существительных может вызывать ре¬альные трудности для говорящего в процессе коммуникации. И хотя кон¬ституирующим...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу