*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Новые индустриальные страны

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 232

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. НОВЫЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СТРАНЫ И ИХ МЕСТО В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ 5
1.1 Общая характеристика НИС 5
1.2 Модель развития НИС 7
2. КИТАЙ КАК ПРИМЕР НОВОЙ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ СТРАНЫ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 13
2.1 Основные тенденции экономической политики Китая 13
2.2 Особенности промышленности Китая 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
Новые индустриальные страны (НИС) – группа развивающихся стран, в которых за последние десятилетия произошёл качественный скачок социально-экономических показателей. Это наиболее развитые страны Латинской Америки – Аргентина, Бразилия, Мексика и ряд стран и территорий Юго-Восточной Азии – Сингапур, Тайвань, Республика Корея, Гонконг, вошедший в состав Китая. Несколько позже появились и так называемые НИС 2-го поколения. Хотя большая часть их населения ещё занята в сельском хозяйстве, но быстро растут объём промышленного производства и экспорт промышленной продукции, укрепляются позиции представителей национального капитала. В Латинской Америке к ним относятся Венесуэла, Колумбия, Перу, Уругвай, Чили, в Юго-Восточной Азии – Малайзия, Филиппины, Таиланд, Индонезия, Китай.
Экономика этих стран за короткий срок совершила переход от отсталой, типичной для развивающихся стран, к высокоразвитой. Эти страны делают ставку на расширение использования мирового рынка и приток прямых иностранных инвестиций с сопутствующим ему расширением притока капитала, передачи технологий и торговли и в некоторых случаях со значительной ролью государства в экономике при наличии активного частного сектора. Проведение политики, ориентированной на развитие внешних связей, ведет к усилению их зависимости от мирового рынка. Кроме того произошли изменения структуры экспорта этих стран: НИС перешли от экспорта простых промышленных товаров к экспорту более капиталоемкой продукции. По мере роста зависимости этих стран от внешнего мира они становятся менее защищенными от стихийного развития мировой экономики.
Экономическая политика этих стран заключается в следующем:
1)долгосрочное планирование,
2)стимулирование развития свободного рынка и частного предпринимательства,
3)использование государственной правительственной интервенции.
Происходит концентрация производства и капитала, складывается широкая монополистическая структура, деятельность ТНК принимает
В последние полтора-два десятилетия стремительно набирает силу про-цесс глобализации хозяйственной жизни. Количественно это находит выражение в опережающих динамику производства темпах роста международного обмена товарами, услугами и капиталом. Качественная сторона нарастающей интернационализации – усиление взаимосвязей и взаимозависимостей между национальными хозяйствами.
Стремительный рост объемов и разнообразия мирохозяйственных связей, сопровождающийся усилением экономической взаимозависимости стран мира составляет суть процесса, который принято именовать глобали-зацией мировой экономики. В результате формируется относительно целостная экономическая система, которая практически охватывает территорию всей планеты и диктует собственные правила игры национальным хозяйствам. Однако, несмотря на кажущуюся целостность данной системы, в ней можно выделить отдельные группы стран, которым присущи определенные экономические характеристики. Наиболее часто встречающейся классификацией групп стран в мировом хозяйстве является выделение развитых стран, развивающихся стран и стран с переходной экономикой.
К развивающимся странам относятся около 150 стран и территорий, которые вместе, занимают более половины площади земной суши и концентрируют около 3/5 мирового населения.
Группа развивающихся стран также имеет неоднородный характер. В первую очередь, среди них можно выделить так называемые новые индустриальные страны (НИС). ВВП в них колеблется на уровне от 1000 до 5000 $ США на душу населения. В НИС наблюдаются самые высокие в мире темпы экономического роста, повышается уровень экономического развития, растет уровень дохода на душу населения, снижается уровень нищеты и улучшаются другие социальные показатели.
Тема работы является актуальной, так как экономика и промышлен-ность НИС динамично развиваются и могут служить примером для нашей страны.
Целью работы является анализ основных аспектов экономики НИС. Задачами работы является:
• изучение основных черт экономики...
Новые индустриальные страны – это группа развивающихся стран, со-вершивших за последние десятилетия 20 в. резкий скачок в экономическом развитии, приблизившись по многим показателям к средне- и даже высокоразвитым государствам мира. В этих странах возросли объём промышленного производства и его доля в национальном доходе, повысился объём ВВП на душу населения. Укрепились позиции нового слоя – класса предпринимателей. Это – наиболее развитые страны Латинской Америки и территорий Юго-Восточной Азии.
Несмотря на различия, все они демонстрируют динамизм экспорториентированной индуст¬риализации, базирующейся на создании нацио¬нальной конкурентоспособной промышленной продукции. Основные черты экономики НИС как первой, так второй волны свидетельствуют о становлении определенной мо¬дели развития, позволяющей преодолевать отста¬вание путем возрастающего участия в мировом хозяйстве. Несмотря на возникающие труднос¬ти, модель, построенная на экспортной ориента¬ции экономики в тесной увязке с региональным лидером, оказалась жизнеспособной и эффектив¬ной на этапе глобализации экономики, причем эта тенденция – расширения мирохозяйственных связей и усиления взаимозависимости стран – ста¬нет доминирующей в будущем.
Успех реформ в Китае определяется уникальным сочетанием трех непременных факторов роста – свободного рынка, эффективного государства и правильной промышленной политики, связанной с поддержкой экспортно-ориентированных отраслей. Власти Китая дали старт новой политике в промышленной отрасли, предусматривающей переход от простого экстенсивного расширения производства к интенсивному развитию ключевых отраслей экономики.
Промышленная политика Китая напрямую связана с системой налогообложения. В Китае активно применяются налоговые льготы в виде освобождения отдельных доходов от налогообложения и пониженной ставки налога на прибыль. Также в Китае функционируют несколько свободных экономических зон. Китай прошел несколько периодов, начиная от создания особых экономических...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу