*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Трактовка П.И. Новгородцевым государственного суверенитета

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 229

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие государственного суверенитета 5
2. Исторические предпосылки формирования взглядов П.И. Новгородцева о сущности и назначении государственного суверенитета 6
3. Назначение государственного суверенитета 11
4. Сущность государственного суверенитета в политико-правовом учении П.И. Новгородцева 14
5. Соотношение государственного суверенитета и закона в трактовке П.И. Новгородцева 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22
Суверенитет можно определить как присущее государству верховенство на своей территории и независимость в международных отношениях. В обществе власть может существовать в разных видах: партийная, семейная, религиозная и т.п. Однако властью, решения которой обязательны для всех граждан, организаций и учреждений, обладает лишь государство, которое осуществляет свою высшую власть в пределах собственных границ.
Верховенство государственной власти означает :
а) ее безусловное распространение на население и все социальные структуры общества;
б) монопольную возможность применения таких средств воздействия (принуждения, силовых методов, вплоть до смертной казни), которыми не располагают другие субъекты политики;
в) осуществление властных полномочий в специфических формах, прежде всего юридических (правотворческой, правоприменительной и правоохранительной);
г) прерогативу государства отменять, признавать юридически ничтожными акты других субъектов политики, если они не соответствуют установлениям государства.
Государственный суверенитет включает такие основополагающие принципы, как единство и неделимость территории, неприкосновенность территориальных границ и невмешательство во внутренние дела. Понятие «суверенитет» имеет для государства такое же значение, что и понятие «права и свободы» для человека.
Изучение процесса становления и развития отечественного права и учения о государстве, в котором важную роль играли мыслители конца XIX – начала XX в.в., представляется необходимым для того, чтобы иметь представление о сложностях, возникающих при попытках построения правового государства, гражданского общества, создании благоприятных условий для жизни и деятельности человека и гражданина, законодательного закрепления прав человека. Изучение научного наследия П.И. Новгородцева помогает найти новые пути развития современной правовой науки в направлении утверждения приоритета прав личности, признания их ведущей роли.
П.И. Новгородцев был не только выдающимся учёным-юристом, каким он предстает в большинстве публикаций, но и замечательным практиком либерального толка. Он был активным членом конституционно-демократической партии, депутатом I Государственной Думы и активным поборником обеспечения прав человека, неприкосновенности личности. Будучи депутатом, он участвовал в создании первого закона, направленного на защиту неприкосновенности личности.
В связи с проводящимися реформами политической и правовой
систем современной России чрезвычайно важно знать историю развития и
функционирования правовой системы, принципов права и правовых идей,
состояния юридической науки и т.д. Вопросы, исследуемые П.И.
Новгородцевым – одним из ярчайших представителей научно-правовой
мысли конца XIX – начала XX, остаются актуальными и в наше время. В данной работе анализируется трактовка П.И. Новгородцевым государственного суверенитета. Для достижения указанной цели в настоящей работе ставятся следующие задачи:
анализ понятия государственного суверенитета;
выявления основного предназначения государственного суверенитета;
изучение исторических предпосылок формирования взглядов П.И. Новгородцева на проблему государственного суверенитета;
выявление сущности взглядов П.И. Новгородцева на проблему госу-дарственного суверенитета;
изучение соотношения государственного суверенитета и...
На процесс формирования государственно-правовых воззрений и правовой социализации учёного П.И. Новгородцева оказали события, происходившие в науке и историческом развитии общества конца XIX – начала XX веков. Существенное влияние на процесс формирования воззрений мыслителя оказали идеи либерализма, что выразилось в его приверженности концепции естественного права, признании приоритета прав человека.
П.И. Новгородцев, не отрицая формально-юридический подход в оценке государства, отстаивает идею восстановления естественно-правовой конструкции государства. С точки зрения естественно-правовой конструкции государства мыслитель объясняет связанность государства своим правом.
Для Новгородцева проведение социального переустройства общества
связано с преодолением кризиса правосознания и утверждением ценностей
правового государства. Он показал, что кризис теории современного
правового государства привёл к появлению у него новых социальных
функций. Государство переходит в новую стадию и становится социальным
по своей направленности.
Отстаивая самостоятельное нравственное и духовно-культурное значение права, не сводимое к категориям силы и расчета к закону, как таковому, возрожденная естественно-правовая доктрина должна была, сменив позитивистские парадигмы, утвердить нравственное достоинство человека, наделенного свободой и ответственностью. Поэтому в центре политико-правовой теории П.И. Новгородцева находилось понятия автономной нравственной личности.
Проблема прав человека, свободы является сквозной темой в государственно-правовом учении. Права человека Новгородцев определял как непререкаемый и постоянный элемент в праве, выступающий как бы «материальным пределом» законодательной власти государства. Новгородцеву удалось выявить связь и проследить развитие целого ряда значимых идей, без которых невозможно представить себе развитие понятия правового государства, например идей народного суверенитета и «суверенитета» личности, свободы и равенства, нравственности и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу