*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Объект преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 199

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ ОБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5
1.1 Понятие объекта преступления 5
1.2 Предмет преступления и его соотношение с объектом 11
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 15
2.1 Основания для классификации объектов преступления. Виды преступления 15
2.2 Классификация непосредственных объектов преступления 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
Объект преступления – это общественные отношения, которым пре-ступлением причиняется вред. В этом смысле объект преступления – один из четырех элементов состава преступления. В рамках этого элемента имеются три признака – обязательный, т.е. сам объект, и факультативные, т.е. предмет преступления и потерпевший. Факультативными признаками предмет преступления и потерпевший являются потому, что они указаны в законе не во всех составах преступления, а только в некоторых .
В соответствии со ст. 2 УК одной из задач, стоящих перед уголовным законодательством, является охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды и конституционного строя, мира и безопасности человечества. Это указание представляет собой не что иное, как формализованный и обобщенный перечень общественных отношений – объектов уголовно-правовой охраны, или объектов преступления . Формализованным он является потому, что даже поверхностный взгляд на содержание Особенной части УК позволяет прийти к мысли, что в ст. 2 УК перечислены далеко не все объекты, охрана которых от общественно опасных посягательств является задачей уголовного права. Так, юридической защитой обеспечены интересы правосудия, отношения в сфере военной службы, нормальная управленческая деятельность в коммерческих и иных непубличных организациях и т.п. Иначе говоря, составить представление о полном перечне объектов преступления можно лишь на основе детального изучения и анализа всей совокупности уголовно-правовых норм.
В УК РСФСР на первое место была поставлена задача охраны государственных интересов, затем общественных и только потом – личности.
Каждое преступление посягает на какой-либо объект. Поэтому объект преступления является одним из четырех обязательных элементов состава преступления.
В русском языке термин «объект» употребляется в нескольких смыс-лах. Объектом считается, во-первых, то, что существует вне нас и независимо от нашего сознания, т.е. внешний мир, окружающая действительность; во-вторых, явление, на которое направлена какая-либо деятельность; и, в-третьих, то, что является местом какой-либо деятельности. Для понимания объекта преступления представляют интерес первые два значения этого термина. Первое значение показывает, что объект противостоит лицу, совершающему преступление (субъекту), на него, т.е. вовне по отношению к собственной персоне, виновный направляет свои противоправные усилия. Второе значение позволяет понять, что объект является сферой приложения этих усилий, именно он претерпевает отрицательные изменения (вред) или ставится в непосредственную угрозу причинения вреда. Поэтому, в самом общем виде, объектом преступления является то, на что направлена преступная деятельность лица, совершающего преступление, и чему объективно причиняется этим преступлением вред либо создается угроза причинения такого вреда.
Проблема объекта преступления имеет в уголовном праве чрезвычайно большое значение. Установление объекта преступления дает возможность определить социальную и юридическую сущность преступления, обнаружить общественно опасные последствия, правильно решить вопросы о пределах действия уголовно-правовой нормы, о квалификации деяния и об отграничении его от смежных преступлений.
Именно объект преступления положен в основу законодательной классификации преступлений в Особенной части УК. Будучи самостоятель-ным элементом состава преступления, объект вместе с тем в значительной мере влияет на содержание его иных объективных, а также субъективных признаков. Специфика объекта преступления лежит в основе различного характера общественной опасности деяния.
Целью работы является...
Подводя итоги проделанной работы, можно сделать следующие выводы.
Объект преступления – это те, охраняемые уголовным законом, общественные отношения (блага, интересы), которым причиняется или может быть причинен существенный вред в результате совершения преступления. Как уже говорилось, объектами преступлений признаются наиболее значимые социальные ценности. Согласно ст. 2 УК РФ объектами уголовно-правовой защиты признаются права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая природная среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества. Этот перечень объектов, первое место в котором занимают права и свободы личности, конкретизируется в нормах Особенной части УК РФ (в названиях разделов, глав, статей).
Значение объекта преступления для уголовного права состоит в том, что он, во-первых, является обязательным признаком состава, поэтому, как уже говорилось, его отсутствие означает отсутствие состава преступления в целом. Во-вторых, объект преступления учитывается законодателем при построении норм Особенной части УК РФ. В-третьих, правильное установление объекта преступления позволяет отграничить преступление от иных правонарушений и аморальных поступков, поскольку некоторые объекты охраняются от посягательств только уголовным. В-четвертых, объект предопределяет правильную квалификацию деяний и разграничение внешне сходных преступлений.
В уголовном праве наряду с объектом преступления выделяют пред-мет преступления – то, на что воздействует преступник в процессе посягательства, а также потерпевшего.
В российском уголовном праве существует несколько классификаций объектов преступления. В соответствии с одной из них, различают общий, родовой, видовой и непосредственный объекты. Это классификации объектов по вертикали.
Общий объект преступления представляет собой совокупность всех, охраняемых уголовным законом, общественных отношений (благ, интере-сов), на которые посягает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу