*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища

курсовые работы, Юридические науки

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 492

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……. …. . . . . . . . . . . . . . .. .3
Глава 1. Права граждан в жилищно-правовой сфере и их защита………..…………………………………………………………………………...5
1.1. Сущность и содержание жилищных прав граждан …………………………….5
1.2. Правовой механизм защиты жилищных прав граждан ………..……………….7
Глава 2. Объективные и субъективные признаки нарушения неприкосновенности жилища…………………………………………………………………………………10
2.1. Объективные признаки нарушения неприкосновенности жилища…………………………………………………………………………………10
2.2. Субъективные признаки нарушения неприкосновенности жилища…………………………………………………………………………………14
Заключение…………………………………………………………………….………..26
Список использованных источников………………..…………..……………………28


Актуальность темы исследования. В числе многочисленных прав человека и гражданина особое место занимают жилищные права, которые связаны с одной из основных потребностей каждого человека – потребности в собственном жилище.
Следует отметить, что в действующем жилищном законодательстве объективные критерии уровня удовлетворенности жилищной потребности не определены. Приобретение жилья в собственность или получение квартиры в социальный наем по нормам предоставления могут удовлетворить потребность только на данный конкретный период времени или не удовлетворить совсем. Временное жилье, отвечающее критериям субъективной потребности лица, сложно назвать удовлетворением жилищной потребности в полном объеме.
Значимость жилищных прав граждан, указание на неотъемлемое право каждого человека на жилище закреплено в статье 40 Конституции Российской Федерации с учетом положений международно-правовых актов (ст. 25 Всеобщей декларации прав человека , ст. 11 Международного пакта о гражданских и политических правах ).
Как и любые другие права граждан жилищные права требуют гарантий их соблюдения, защиты. При этом необходимо исходить из того, что должны быть гарантированы доступность и совершенствование судебных средств защиты жилищных прав, так как это является одним из основных признаков современного правового государства. Выбор средства защиты определяется информированностью о деятельности судов и административных органов и принимаемых ими решений. Имеющие наибольшую общественную опасность правонарушения, посягающие на жилищные права граждан, защищены средствами уголовно-правовой охраны. Значимым из них является уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища. Сказанное свидетельствует об актуальности темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является исследование уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности жилища.
Достижение данной цели связано с решением следующих задач:
1) исследовать сущность и содержание жилищных прав граждан;
2)...


По итогам проведенного исследования уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности жилища можно сделать ряд выводов, имеющих как теоретическое, так и практическое значение.
Стоит отметить, что в действующем законодательстве, в том числе и ЖК РФ, не содержится указание и, соответственно, не дается регламентация уголовно-правового порядка защиты прав граждан в жилищно-правовой сфере. Вместе с тем, учитывая, что предусмотрен судебный и административный порядок (пусть и в самых общих чертах), можно аналогичным образом говорить и об уголовно-правовом порядке, заключающемся в установленной уголовным и уголовно-процессуальным законодательством деятельности, направленной на применение мер государственного принуждения по защите жилищных прав. В таком случае источниками данного порядка защиты прав граждан служат два кодифицированных источника самостоятельных отраслей права – УК РФ и УПК РФ. В первом из них предусмотрена уголовная ответственность за нарушение прав граждан в жилищно-правовой сфере; во втором – процедура привлечения к уголовной ответственности в рамках уголовного судопроизводства.
Анализируя положения УК РФ, следует, что число преступлений, направленных на защиту прав граждан в жилищно-правовой сфере, не столь значительно в общей массе преступлений.
Стоит отметить, что в чистом виде защите жилищных прав посвящено лишь одно преступление в действующем – нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ).
Объективные признаки охватывают объект преступления и объективную сторону.
Непосредственный объект данного преступления – общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность жилища.
Незаконным является такое проникновение в жилище, которое совершается помимо воли проживающих в нем лиц (за исключением случаев, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения). Нарушение неприкосновенности жилища при наличии в этих действиях признаков самоуправства образует совокупность преступлений.
Таким образом, объективная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу