*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

1. Покушение на преступление 2. Задачи

контрольные работы, Уголовное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 164

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общее понятие и уголовно-правовое значение покушения на преступление 5
2. Объективные признаки покушения 10
3. Субъективные признаки покушения 13
4. Оконченное и неоконченное преступление 15
5. Добровольный отказ от преступления 17
ЗАДАЧА 1 20
ЗАДАЧА 2 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24
Как следует из содержания ч. 3 ст. 30 УК РФ, покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Таким образом, покушение на преступление – это начало выполнения объективной стороны посягательства. Исходя из такой формулировки, достаточно сложно провести различие между стадиями приготовления и покушения, поскольку все действия, названные как приготовление, тоже направлены на совершение преступления. Основа различия заложена законодателем в термине «непосредственно». Это означает, что граница между приготовлением и покушением определяется по объективной стороне преступления .
При покушении возникает непосредственная опасность причинения вреда объекту уголовно-правовой охраны. Лицо начинает выполнять объективную сторону состава преступления и, если ничто не препятствует продолжению посягательства, то по общему правилу объекту уголовно-правовой охраны причиняется вред. Покушение на преступление совпадает во времени с началом противоправного действия в отношении объекта преступления. Это проявление преступной активности неизбежно вносит изменение в окружающую действительность. Значит, какие-то последствия могут быть и при покушении на преступление. Но для констатации окончания преступления закон требует, чтобы наступили именно те последствия, которые предусмотрены диспозицией соответствующей статьи Особенной части УК: например, при мошенничестве – завладение чужим имуществом, в насильственных преступлениях против личности – причинение вреда
Анализируя признаки состава преступления, процесс его формирова-ния, теория уголовного права издавна выделяла его стадии: оконченное преступление, содержащее все признаки состава, и неоконченные преступления, которыми признаются приготовление и покушение. УК РФ 1996 г. впервые дает определение оконченного преступления. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного нормой Особенной части Уголовного кодекса (ч. 1 ст. 29 УК). К неоконченным преступлениям относятся, определенные в ст. 30 УК, приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Исследуя признаки состава преступления, теория уголовного права всегда уделяла пристальное внимание месту и значению такой стадии фор-мирования преступного посягательства, как покушение на совершение пре-ступления. Верховный Суд Российской Федерации, разъясняя судам сложные вопросы применения уголовного законодательства, неоднократно обращал внимание на необходимость правильного понимания сущности и особенностей института покушения на преступление, его признаков как неоконченного преступления, отличающегося от таких стадий формирования преступления, как приготовление и оконченное преступление. Но, несмотря на это, в судебной практике до сих пор совершается немало ошибок при квалифика-ции действий, представляющих собой неоконченные преступления, при на-значении наказаний за их совершение.
Учитывая известную сложность правильной квалификации этих дея-ний, ее значение для соблюдения законности и справедливости назначения наказания виновным, для защиты прав и интересов иных участников уголовного судопроизводства, следует признать актуальной тему покушения на преступление.
Целью работы является анализ уголовно-правовых аспектов покушения на преступление. Поставленная в работе цель определяет необходимость решения следующих задач:
общая уголовно-правовая характеристика покушения на преступление;
анализ объективных и субъективных признаков...
Покушением на преступление по российскому уголовному закону (ч. 3 ст. 30 УК) признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Выделение в уголовном законе приготовления к преступлению и покушения на преступление отражает реальный процесс развития преступной деятельности. Будучи в разной степени удаленными от окончания преступления, они различаются и по степени общественной опасности.
С объективной стороны покушение характеризуется:
а) действием или бездействием, непосредственно направленным на совершение преступления;
б) действием или бездействием, не завершенным, не доведенным до конца; в) незавершенностью действия или бездействия по причинам (обстоятельствам), не зависящим от самого лица.
Субъективная сторона покушения выражается в виде прямого умысла, что означает:
применительно к формальному составу преступления – лицо осознает общественную опасность своего действия либо бездействия, непосредственно направленного на преступный результат, и желает это действие (бездействие) совершить;
применительно к материальному составу преступления – лицо осознает общественную опасность подобного действия (бездействия), предвидит неизбежность или возможность наступления преступных последствий и желает их наступления.
В доктрине уголовного права и правоприменительной практике выделяют виды покушений:
а) по степени завершенности деяния (количественный критерий) – оконченное и неоконченное;
Оконченным (завершенным) признается покушение, при котором лицо выполнило все действия (бездействие), необходимые по его замыслу для совершения преступления, но результат (последствия) не наступил по независящим от этого лица обстоятельствам. Неоконченное (незавершенное) покушение характеризуется тем, что лицо не смогло или не успело совершить всех действий (бездействия), которые по его представлению были необходимы для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу