*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политическое и идеологическое многообразие как основы построения партийной системы

курсовые работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 232

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО МНОГООБРАЗИЯ 5
1.1 Принцип идеологического многообразия как основа конституционного строя 5
1.2 Сущность запрета на установление государственной обязательной идеологии 9
2. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО МНОГООБРАЗИЯ 12
2.1 Принцип политического многообразия как основа конституционного строя 12
2.2 Ограничение права на создание общественных объединений 15
3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА 20
3.1 Политические партии: понятие и сущность 20
3.2 Проблемы партийного строительства 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
Конституция провозглашает Российскую Федерацию демократиче-ским федеративным правовым государством с республиканской формой правления (ч. 1 ст. 1). Согласно ст. 13 Конституции, закрепляющей как одну из основ конституционного строя России демократию в рамках правового государства, в России признается идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, признаются политическое многообразие и многопартийность. Тем самым Конституция закрепляет идеологический и политический плюрализм как основу развития общества и одну из содержательных характеристик демократии.
Общество неоднородно, поскольку в силу различных обстоятельств экономического, социального, политического характера, в зависимости от пола, возраста, направленности личных интересов и других факторов де-лится на различные классы, слои и группы населения, объединенные по интересам их членов и осознанно или неосознанно преследующие общие цели. Именно множественность составных элементов общества образует основу идеологического и политического плюрализма. Монистическое видение общества и реализация этого видения в форме установления той или иной идеологии в качестве государственной или обязательной либо в его политической системе изначально несут в себе семена отрицания и будущего разрушения, поскольку требуют наличия внешнего по отношению к самому обществу регулятора, способного работать без ошибок и сбоев. Многообразной действительности больше соответствует плюрализм, составляющий часть внутреннего механизма саморегуляции и саморазвития общества, что в свою очередь является условием эволюционного развития общества и определяет
Конституция каждой страны – это своеобразное зеркало эпохи, за-стывший слепок того историко-политического периода, в котором она создавалась. Конституция России 1993 г. навсегда останется отражением эпохи Б.Н. Ельцина, со всеми ее противоречиями, бурным развитием рыночных отношений, ростом цен и темпов инфляции, безудержной приватизацией, резким обнищанием народа на фоне роста либерально-демократических преобразований, освобождения регионов от диктата центра, повышения политической активности населения, развития свободы слова и средств массовой информации.
Действующий в нашей стране Основной Закон далеко не безупречен с точки зрения формы и содержания, но с уверенностью можно утверждать, что это лучшая из пяти действовавших в России Конституций. Ее демократический потенциал далеко не исчерпан, а сам факт ее существования является одним из важных факторов, сдерживающих процесс окончательного возврата страны к авторитаризму и персонализации власти.
Современный российский конституционализм является выражением наиболее концептуальных сторон правового мировоззрения, тех социальных целей и ценностей, которые нашли конституционное закрепление и развитие. Вместе с тем конституционализм – это не только конституционное мировоззрение. Это неотъемлемая часть нашего экономического, политического, идеологического бытия, каждодневно выражаемая в сложных социальных процессах.
Одной из наиболее значимых граней конституционализма являются конституционная идея народовластия, практика его осуществления и развития. В свою очередь, современные представления о демократии немыслимы без концепции идеологического и политического многообразия, которая и будет проанализирована в данной работе. В свою очередь, целью данной работы является анализ идеологического и политического многообразия как конституционные принципов развития партийной системы в РФ. Из поставленной в работе цели следует необходимость решения следующих задач:
- анализ конституционных основ идеологического многообразия;...
Функционирование гражданского общества и правового государства возможно только при условии духовной свободы всех членов общества. Поэтому свобода идеологий является одной из важных основ конституционного строя нашей страны.
Признание государством политического многообразия, многопартийности логически вытекает из свободы идеологий, так как на основе общности идеологий люди создают общественные объединения, в том числе политические партии, которые активно участвуют в политиче-ском процессе.
Из свободы идеологий следует, что государство обеспечивает равные условия для любых общественных объединений, действующих в рамках закона. Государство предъявляет установленные законодательством РФ требования к порядку образования различных видов общественных объе-динений, их уставам, порядку регистрации, основаниям и порядку приос-тановления деятельности и ликвидации.
Статья 13 Конституции РФ устанавливает исчерпывающий перечень оснований, при которых запрещается создание и деятельность обществен-ных объединений. Установленные Конституцией запреты необходимы в интересах личности, общества и государства и направлены на сохранение учрежденных народом демократических ценностей, провозглашенных в качестве основ конституционного строя, на сохранение целостности государства, стабильности общества и сохранения социального мира.
Идеологическое и политическое многообразие представляют собой правовые основы партийной системы нашей страны. Политическая партия является автономным от государственных институтов образованием, т.е. самоуправляемым общественным объединением, создаваемым по инициативе граждан и в своей деятельности, поскольку она осуществляется в непротиворечии с законом, независимым от государства. При этом политическая партия представляет собой особый вид общественного объединения, для которого характерны определенная целевая ориентация, соответствующая идеологическая база, постоянная организационная структура, фиксированное индивидуальное членство.
Одновременно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу