*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пособие по временной нетрудоспособности: правовая характеристика

курсовые работы, право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 272

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ 5
1.1 Нормативно-правовое регулирование выплаты пособия по временной нетрудоспособности 5
1.2 Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности 10
2. ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЕМ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ 17
2.1 Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности 17
2.2 Порядок исчисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
ЛИТЕРАТУРА 30
Законодательство Российской Федерации об обязательном социаль-ном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из следующих нормативно-правовых актов:
Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
Федерального закона от 16 июля 1999 года №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;
Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»;
иных федеральных законов.
Следует отметить, что, в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.
Основным из вышеперечисленных нормативно-правовых актов, регулирующих выплату пособий по временной нетрудоспособности является Федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон №255 ФЗ). Он был принят при наличии следующих нормативно-правовых предпосылок.

В условиях необходимости законодательного реформирования вопросов назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, Конституционный Суд РФ в своем Определении от 02.03.2006 №16-О, вынесенном по жалобе гражданина Корнилова В.П., постановил признать
Временная нетрудоспособность – это утрата трудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний). К временной нетрудоспособности также относится утрата трудоспособности в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Ранее действовавший порядок начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности складывался и действовал в условиях социалистической системы. Основной его целью являлось установление стабильности социалистического хозяйства, закрепление работников в одном трудовом коллективе на длительный период времени, стимулирование у работников стремления к сохранению непрерывного трудового стажа, укрепление трудовой дисциплины. Указанные цели полностью отвечали выполнению поставленных государством перед предприятиями и организациями задач. Однако с изменением экономической системы государства установленные правила начисления пособий по временной нетрудоспособности перестали отвечать требованиям современности и явились серьезным препятствием к реализации конституционно закрепленного права граждан на свободу труда, свободного распоряжения своими способностями к труду и выбора рода деятельности и профессии.
В этих условиях актуальной является тема правового регулирования пособий по временной нетрудоспособности.
Цель данной работы – анализ различных аспектов начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Задачи работы:
- анализ нормативно-правового регулирования пособий по временной нетрудоспособности;
- выявления круга лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай наступления временной нетрудоспособности;
- изучение случаев, в которых начисляется и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности;
- анализ порядка начисления и выплаты пособий по...
Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы.
Отношения в области обязательного социального страхования от временной нетрудоспособности регулируются, в основном, Федеральным законом от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Рассчитывать на пособия по временной нетрудоспособности могут граждане, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, то есть застрахованные лица.
Пособия по временной нетрудоспособности могут получать граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства следующих категорий:
1) лица, работающие по трудовым договорам;
2) государственные гражданские служащие, муниципальные служа-щие;
3) лица, замещающие государственные должности РФ, государствен-ные должности субъекта РФ, а также муниципальные должности на постоянной основе;
4) члены производственного кооператива, принимающие личное тру-довое участие в его деятельности;
5) священнослужители;
6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачи-ваемому труду;
7) представители лиц, имеющих право на получение пособия по вре-менной нетрудоспособности.
Выплата пособий по временной нетрудоспособности производится при заболевании или травме, связанных с потерей трудоспособности, а также в связи с болезнью члена семьи, когда тот нуждается в уходе, при необходимости санаторно-курортного лечения и в случае карантина, при протезировании в стационаре протезно-ортопедического предприятия и других случаях, предусмотренных действующим законодательством.
Пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
Подводя итоги, можно также сказать, что необходимо дальнейшее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу