*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение лиц при банкротстве (на примере кафе Вечерняя заря)

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 135

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРОЦЕССЕ БАНКРОТСТВА 6
1.1 Сущность и значение института банкротства 6
1.2 Законодательство, регулирующее процедуру банкротства 8
1.3 Правовое положение лиц участвующих в процедуре банкротства 12
2. ПРОЦЕСС БАНКРОТСТВА В ООО «ВЕЧЕРНЯЯ ЗАРЯ» 18
2.1 Общая характеристика предприятия 18
2.2 Порядок процедуры наблюдения 21
2.3 Рекомендация по совершенствованию процедуры наблюдения 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов (п. 1, ст. 61 ГК РФ).
Институт банкротства – комплексный правовой институт. В настоящее время среди ученых-юристов нет единого мнения относительно целей института несостоятельности (банкротства). На сегодняшний день можно выделить порядка пяти различных позиций, касающихся целей правового регулирования института несостоятельности (банкротства). Наиболее объективной представляется точка зрения, заключающаяся в том, что целью института несостоятельности является определение и обеспечение баланса интересов участников процедуры несостоятельности (банкротства). При этом баланс интересов следует рассматривать как соотношение интересов субъектов, участвующих в процессе несостоятельности (банкротства), а не как установление их равновесия .
По мнению отдельных ученых, несостоятельность (банкротство) в системе современного отечественного права представляет собой институт, характеризующийся совокупностью юридических норм (институтов), содержащихся в различных отраслях права, в том числе и в отрасли гражданского права, и регулирующих правоотношения, возникающие между юридическими лицами, государством в лице его органов, гражданином, общественными объединениями. В то же время существует точка зрения, согласно которой институт несостоятельности (банкротства) является межотраслевым институтом российской системы права и пред-ставляет собой совокупность правовых норм и институтов различных отраслей права, в том числе гражданского. Их целью является регу-лирование правоотношений, связанных с возникновением, изменением и пре-кращением отношений, возникающих при несостоятельности (банкротстве) субъектов имущественно-стоимостного оборота. Таким образом,...
Банкротством является признанная арбитражным судом неплатежеспо-собность должника, при которой его имущества недостаточно для удовлет-ворения требований кредиторов по денежным обязательствам и (или) ис-полне¬ния обязанностей по уплате обязательных платежей. Результатом бан-кротства является принудительное прекращение хозяйственной деятельности.
Устойчивая система экономических отношений любого государства не только способствует росту ее экономического потенциала, но и определяет стабильность развития государства в целом. Вместе с тем, как показывает анализ мировой практики, рыночная экономика не может эффективно функционировать при отсутствии адекватного законодательства, регулирующего экономический оборот, в том числе защищающего от последствий неэффективной деятельности его участников, выражающихся в неисполнении или ненадлежащем исполнении принятых на себя обязательств.
В этой связи в странах с рыночной экономикой хорошо налаженное банкротство различных хозяйствующих субъектов  распространенное и даже в определенной степени закономерное явление, являющееся неотъемлемой частью отношений между этими субъектами. Устойчивая тенденция к возникновению новых и ликвидации старых субъектов без ущерба для экономики в целом говорит о том, что процесс несостоятельности (банкротства) естествен для рыночной экономики в той степени, в какой он необходим.
Несостоятельность (банкротство) как механизм оздоровления экономи-ки давно уже стала одним из основных инструментов западного рынка. Это, безусловно, радикальная мера, но, в то же время, последняя возможность сохранить предприятие от окончательного развала благодаря передаче управления неплатежеспособным предприятием от неэффективного собственника более эффективному.
В этом состоит неоспоримый плюс несостоятельности (банкротства): иг-рая роль своеобразного «санитара» экономики, она устраняет нежизнеспособные элементы рынка, тем самым освобождая дорогу наиболее эффективно действующим субъектам, и способствует...
Под несостоятельностью (банкротством) закон понимает при¬знанную арбитражным судом или объявленную должником его не¬способность в пол-ном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязатель-ствам и (или) исполнить обязанность по уп¬лате обязательных платежей. Институт банкротства является неотъемлемой частью современной рыночной экономики. Введение государством института банкротства способствует грамотному регулированию государством рыночных отношений и защите всех форм рыночной собственности.
Институт несостоятельности (банкротства) является одним из инструментов макроэкономической политики государства, использование которого позволяет реализовывать то или иное направление развития, как экономики, так и социальной деятельности. Достигается это при помощи процедур несостоятельности, конструируемых с точки зрения защиты прав или кредиторов, или должников на основе распределения баланса их интересов.
Институт несостоятельности (банкротства) является межотраслевым ин-ститутом российской системы права и представляет собой совокупность правовых норм и институтов различных отраслей права, в том числе гражданского права, имеющих одинаковую цель, направленную на регулирование правоотношений, связанных с возникновением, изменением и прекращением отношений, возникающих при несостоятельности (банкротстве) субъектов имущественно-стоимостного оборота. Признавая институт несостоятельности (банкротства) межотраслевым институтом, необходимо отметить его сложность и комплексность.
Законодательство о несостоятельности (банкротстве) продолжает оста-ваться одним из самых динамично развивающихся. Банкротство как материально-правовая категория регулируется двумя федеральными законами: ГК и Фе¬деральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Процессуальную основу рассмотрения арбитражными судами дел о банкротстве составляют АПК РФ и Федеральный закон «О несостоятельнос-ти (банкротстве)». Таким образом, Закон О банкротстве можно охарактеризовать как нормативный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу