*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Производство в надзорной инстанции

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 252

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ НАДЗОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1 Основные принципы надзорного производства 5
1.2 Соотношение надзорного, кассационного и апелляционного производств 8
2. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ 14
2.1 Порядок производства в надзорной инстанции 14
2.2 Порядок рассмотрения дел в надзорной инстанции 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
Производство в порядке судебного надзора является самостоятель-ной и исключительной стадией уголовного судопроизводства. Имеющаяся в нашей судебной системе многоуровневая система проверки этих решений может расцениваться как позитивное качество системы, свидетельствующее о стремлении законодателя к вынесению действительно законных, обоснованных, справедливых, а также убедительных, приговоров, определений и постановлений, в силу их многократной проверки.
В тоже время наличие нескольких уровней проверки судебных реше-ний может стать и основанием для претензий к системе уголовного судопроизводства. Очевидными последствиями многократной проверки являются: большая продолжительность во времени, неустойчивость принятых нижестоящими судами решений, неуверенность граждан в достижимости итогового решения по конкретному уголовному делу в силу возможности его отмены на любом из последующих этапов и др. Длительность производства по уголовному делу, которая обусловлена обращением к надзорной инстанции, может стать основанием для признания нарушения права граждан на рассмотрение их дела без неоправданных задержек и проволочек, которое декларируется в ст. 6 Европейской конвенции об основных правах и свободах человека и гражданина .
Самостоятельный характер стадии производства в порядке надзора обусловлен спецификой признаков, присущих всем стадиям уголовного процесса. В частности, основной, общей и непосредственной задачей этой стадии является проверка законности, обоснованности и справедливости вступивших в законную силу судебных решений в сфере уголовного судопроизводства.
Стадии производства в порядке судебного надзора присущи специфические сроки. Среди субъектов процессуальных отношений в порядке надзорного производства находятся
Конституция РФ закрепила те права и свободы, которые в наиболь-шей степени значимы как для отдельного человека, так и в целом для общества и государства. В ч. 1 ст. 46 Конституции РФ закреплено право граждан на судебную защиту. Как отмечается в науке: «защищенность личности прямо зависит от уровня законности и демократичности правил осуществления правосудия и степени их воплощения в правоприменительную практику».
В соответствии со ст. 13 Конвенцией о защите прав человека и основ-ных свобод каждый, чьи права и свободы нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе. Это положение международного документа свидетельствует о важнейшей характеристике уголовно-процессуальных гарантий: нарушение права ведет к появлению процессуального права на его защиту. Получить доступ к этому виду правовой защиты можно в порядке, установленном процессуальным законодательством.
В системе уголовного судопроизводства имеются многочисленные элементы, способные эффективно реализовывать его назначение. К их числу можно отнести: широкий объем прав и свобод участника производства по уголовным делам, защищаемых и охраняемых посредством обращения заинтересованных лиц к суду и другим уполномоченным органам и должностным лицам; возможность обжалования судебных решений и их проверка вышестоящими судебными инстанциями с точки зрения их законности, обоснованности и справедливости и др . Особую важность, на наш взгляд, имеет право участников уголовного судопроизводства обратиться за защитой своих прав к суду надзорной инстанции для проверки вступившего в законную силу судебного решения. Значение этой процессуальной формы для защиты прав и свобод участников уголовного судопроизводства заключается в том, что возможность восстановить законность и справедливость не утрачивается и после вступления приговора в законную силу. Несмотря на неоднократное обращение к теме надзорного производства в научной литературе, в этих условиях тема данной работы представляется...
Подводя итоги проделанной работы, можно сделать следующие выводы.
Судебный надзор составляет относительно самостоятельную и обособленную часть уголовного судопроизводства, обладающую специфическими предметом деятельности, кругом задач, средствами их решения.
Производство в порядке судебного надзора – исключительная и самостоятельная стадия уголовного процесса, заключающаяся в правоотношениях и деятельности всех его участников при определяющей роли суда надзорной инстанции по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для отмены или изменения вступив-ших в законную силу судебных решений нижестоящих судов. Сущность и задачи надзорного производства свидетельствуют о важности его результатов для качества итоговых судебных решений по уголовным делам, эффективности обеспечения прав участников уголовного судопроизводства, выполнения им своего назначения в социальном и правовом отношении.
Учитывая сущность надзорного производства и его процессуальные особенности, можно выделить следующий круг основных задач, подлежа-щих разрешению в его рамках:
определение законности, обоснованности и справедливости судебных решений;
проверка соответствия выводов нижестоящего суда установленным по уголовному делу фактам и обстоятельствам;
установление наличия или отсутствия фундаментальных процессуальных нарушений в процессе предыдущего производства по уголовному делу;
определение процессуальной возможности (с учетом условий, содер-жащихся в уголовно-процессуальном законе, в частности процессуальных сроков) принять одно из решений, указанных в УПК РФ.
Совокупность задач, поставленных перед надзорным производством, позволяет сделать вывод, что эта стадия выполняет весьма специфическую и важную роль в системе уголовного процесса, позволяя влиять на закон-ность, обоснованность и справедливость конечного результата производства по уголовным делам.
Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2010 г. №433-ФЗ принят новый порядок надзорного производства....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу