*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь между родительским отношением, мотивацией одобрения и доминирующими мотивами лжи у детей младшего школьного возраста

курсовые работы, психология

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 309

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты анализа причин детской лжи 6
1.1.Понятие детская ложь 6
1.2. Социально-психологические аспекты детской лжи 12
1.3. Особенности детей младшего школьного возраста 16
1.4. Семейное воспитание как причина детской лжи 20
Глава II. Организация исследования 28
2.1. Процедура исследования и характеристика групп испытуемых 28
2.2. Описание диагностических методик 30
2.3. Методы математико-статистической обработки данных 32
Глава III. Анализ результатов исследования 35
3.1. Анализ результатов диагностики родительского отношения к ребенку 35
3.2. Результаты исследования доминирующих мотивов лжи детей 39
3.3. Результаты исследования мотивации одобрения 42
3.4. Взаимосвязь родительского отношения, доминирующих мотивов лжи
и мотивации одобрения у детей младшего школьного возраста 44
Заключение 47
Список используемой литературы 48
Приложения
В работе было проведено исследование мотивации одобрения, доминирующих мотивов лжи и стиля семейного воспитания у детей младшего школьного возраста.
Исследование проходило следующие этапы:
1. Подбор диагностического инструментария. Согласно цели исследования были подобраны следующие методики:
- Тест-опросник родительского отношения (А.Я.Варга, В.В.Столин).
- Тест диагностика мотивации одобрения (Д.Марлоу, Д. Краун).
- Тест на выявление доминирующих мотивов лжи (П. Экман, А.Гармаев).
2. Диагностика подобранными методиками.
3. Математическая обработка полученных данных. Полученные данные обрабатывались с помощью пакета Microsoft Excel. Для подтверждения выдвинутой гипотезы использовались методы непараметрической статистики (критерий определения достоверности различий Манна-Уитни), корреляционный анализ для выявления взаимосвязи через коэффициент корреляции Пирсона.
4. Анализ полученных данных. По результатам исследования был проведен анализ.
В исследовании приняли участие дети младшего школьного возраста по возрастной периодизации Е.А. Сорокоумовой (7-11лет), а также родители данных детей для дальнейшего выявления влияния стиля семейного воспитания на доминирующие мотивы лжи. Исследовались только те семьи, в которых ребенок воспитывается совместно обоими родителями, проживающими совместно.
Актуальность. С ложью детей когда-нибудь сталкиваются все родители. Для ребёнка это один из способов приспособления к жизни в обществе, хотя и неодобряемый. Но причины того, что ребёнок говорит неправду могут быть самыми разными. Иногда ложью называют детское фантазирование. Это склонность определяется некоторыми личностными особенностями ребёнка (незрелостью, инфантильностью, некритичностью). Неблагополучие в эмоциональной жизни, отсутствие доверия к окружающему миру, негативное самоощущение, разлад отношений с родителями, учителями, сверстниками. Всё это может толкать ребёнка к построению в фантазиях более привлекательного мира, который становится заменой действительности.
Врать – значит говорить то, чего не было или нет. Это трудно, ведь прежде чем соврать, нужно очень много всего продумать, учесть и запомнить. Поэтому обманывать – слишком сложное занятие. Умение врать приходит к ребенку вместе с жизненным опытом – по ходу взросления. И этому искусству дети учатся у нас, взрослых. Причин детских врак много, они разные, и побуждения ко лжи у детей ничего общего не имеют с побуждениями взрослых. Но и ложь, детей разного возраста, к примеру, у четырехлетнего ребенка имеет одни основания, десятилетний врет иначе, и совсем другие причины у пятнадцатилетнего. Иначе говоря, разбираться, что побудило ребенка ко лжи надо в каждом отдельном случае. Не обязательно разбираться с ним самим, и, кстати, частые разбирательства не приносят ничего хорошего. Внимательные и терпеливые родители, чтобы понять причины обмана, прежде всего, смотрят на самочувствие ребенка и пытаются оценить мотивы его поведения. Детская ложь передаёт нам правду о душевном состоянии ребёнка, о его страхах и надеждах, о том, кем бы он хотел стать, что хотел бы сделать.
Ложь на нашей планете возникла одновременно с появлением Homo sapens, а точнее, когда это двуногое прямоходящее существо в совершенстве овладело членораздельной речью. С тех пор обман сопутствует людям непрерывно. Пол Экман и...
В ходе исследования было выявлено, что в родительских отношениях, как к мальчикам, так и к девочкам:
- взрослые проявляют искренний интерес к тому, что интересует их детей, они высоко оценивает способности ребенка, поощряют самостоятельность и инициативу, стараются быть с ним на равных;
- родители стараются, на сколько это возможно быть ближе к своим детям, удовлетворять его основные разумные потребности, оградить от неприятностей;
- требуют разумного послушания, не задавая ему строгие дисциплинарные рамки;
- родители девочек считают, что неудачи ребенка случайные и такие взрослые, скорее всего, могут быть неплохими учителями и воспитателями.
Как мальчики, так и девочки обманывают взрослых, с целью защиты товарищей, желанием не создавать неловких ситуаций, а также, если им надо оправдаться.
Как у девочек, так и у мальчиков мотивация к одобрению со стороны окружающих людей находится на среднем уровне со стороны. То есть их особенности поведения свидетельствуют о желании выглядеть в глазах окружающих вполне адекватно (т.е. казаться таким, каким является на самом деле), что вполне нормально, т.к. свойственно большинству людей. Такое поведение дает возможность для самостоятельности в суждениях о себе.
Проведенный корреляционный анализ, подтвердил, поставленную нами гипотезу, о том, что социально-желательные стили родительского отношения понижают желание детей обманывать взрослых, а именно, демократичность и положительное отношение к ребенку, снижает желание лгать, чтобы защитить своих творящей и с целью оправдания себя.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу