*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приватизация в РФ (на примере продавца стройматериалов)

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 160

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1 Понятие и сущность приватизации в России. Участники приватизационного процесса 6
1.2 Правовое регулирование приватизации и порядок распоряжения имуществом 10
1.3 Порядок, способы и объекты приватизации государственного и муниципального имущества 14
2. ПРОЦЕСС ПРИВАТИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА В ООО «КОВЧЕГ» 18
2.1 Общая характеристика ООО «Ковчег» 18
2.2 Порядок приватизации имущества ООО «Ковчег» 20
2.3 Рекомендации по совершенствованию приватизации в ООО «Ковчег» 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Приватизация как понятие имеет латинское происхождение: «privatus» означает «частный». Приватизация в качестве особого вида управленческой деятельности представляет собой совокупность взаимосвязанных и целена-правленных действий субъектов по передаче и получению в частную собственность объектов государственной и муниципальной собственности. И эта деятельность осуществляется по решению и при непосредственном участии специальных органов государства и муниципальных образований в установленных законами порядке и формах .
С юридической точки зрения приватизация должна иметь строго очер-ченные законом границы: понятие приватизации в узком смысле слова, основные ее цели, круг регулируемых отношений и т.д. Широкая трактовка приватизации предполагает переход от государства в частную собственность не только вещей, но и всего объема прав на собственность .
Вопрос о понятии приватизации государственного и муниципального имущества является дискуссионным. Ученые предлагают обширный список действий, которые могут быть квалифицированы как приватизация. Ее пони-мают как стратегию и методы, имеющие целью передачу системы производ-ства или системы обеспечения общественных нужд от правительственных (государственных) органов к частному сектору, либо исходят из того, что приватизация представляет собой не только передачу материальных средств, систем производства и обеспечения от государственных компаний частным корпорациям и лицам, но и процесс усиления роли рынка за счет ослабления системы государственного регулирования, либо она представляется как трансформация государственной собственности в частную, негосударствен-ную.
Существует мнение о том, что приватизация представляет собой определенную деятельность. Как отмечает В.П. Камышанский, «приватизация представляет собой возмездную, если иное не предусмотрено законом, организованную и целенаправленную деятельность по передаче объектов государственной и муниципальной собственности в собственность граждан и юридических лиц,...
Приватизация имущества предприятий в РФ в настоящее время являет-ся одним из основных направлений экономической политики государства. Проведение приватизации принесло эффективные результаты во многих странах. Эффект от проводимой приватизации государственных предприятий заключается в полученных от ее проведения доходах и инвестициях, в повышении благосостояния приватизированных предприятий и их работников, а также в экономическом росте в целом. Важную роль в достижении положительных результатов приватизации играют политическая стабильность, экономическая политика, эффективное правовое регулирование, культура предпринимательства и уровень обеспеченности населения.
Проблемы правового регулирования приватизации предприятий в Рос-сии до настоящего времени еще не разрешены. Это приводит к финансовым потерям и издержкам в государственном секторе экономики, распространению коррупции.
Сегодня в России разработка и реализация приватизационной полити-ки и вопросов, связанных с правовым регулированием приватизации, особенно усложняются в силу действия следующих факторов:
- параллельно с процессом выбора глобальных моделей происходит масштабная приватизация на микроуровне, спонтанный перевод государст-венных предприятий и имущества в иные формы собственности;
- высокий уровень концентрации производства наравне с отсталостью многих секторов российской промышленности препятствует проведению эф-фективной и социально гибкой структурной перестройки до приватизации и в ходе ее;
- приватизация – та область экономических реформ, где проблемы правового регулирования в максимальной степени испытывают на себе политический и популистский прессинг.
К сожалению, приватизация в России в 90-х г. прошлого столетия носила характер стихийности, при этом не учитывался опыт других стран. В результате в России была проведена реформа, не только отодвинувшая значительную часть населения за черту бедности, но и нарушившая экономику страны.
Таким образом, на сегодняшний день мы имеем...
Приватизация представляет особую систему экономических отношений, возникающих в связи с изменением формы собственности на средства произ-водства: с «государственной» на «частную». Она включает взаимосвязь при-оритетов, отражающую сочетание интересов органов государственной вла-сти, трудовых коллективов предприятий, населения в целом в процессе глубинных изменений. Диалектика приватизации и разгосударствления заключается в том, что приватизация является разгосударствлением собственности.
В современной научной литературе приватизацию рассматривают в организационно-техническом, экономическом, юридическом и других аспектах. При этом понимание приватизации как юридической категории значительно уже экономического содержания. Приватизацию можно определить как прекращение права государственной или муниципальной собственности на недвижимое имущество и переход в частную собственность граждан или определенных юридических лиц в порядке, установленном специальным законодательством, а также переход в указанном порядке к указанным лицам принадлежащих публично-правовым образованиям акций открытых акционерных обществ.
Нормативная база приватизации остается несистематизированной, что проявляется не только в количественном аспекте (численность только феде-ральных законов, содержащих отдельные нормы, которые регулируют приватизационные отношения, исчисляется в настоящее время десятками), но и в существовании нескольких автономных моделей приватизации (для государственного и муниципального имущества, для земли и иных природных ресурсов, для жилищного фонда и т.д.).
Действующее законодательство о приватизации отличается очевидным смещением акцента в сторону регулирования приватизационных отношений на федеральном уровне.
Федеральный закон №178-ФЗ, ставший осью, вокруг которой формируется законодательство о приватизации, закрепляет понятие приватизации государственного и муниципального имущества, определяет ее основные принципы, законодательную базу, участников приватизационных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу