*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приватизация в России: специфика

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 137

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРИВАТИЗАЦИЯ И ЕЕ МЕСТО В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ЭКОНОМИКИ 5
1.1 Сущность и функции приватизации 5
1.2 История приватизации 8
1.3 Форма и методы приватизации 13
2. СПЕЦИФИКА ПРИВАТИЗАЦИИ В РОССИИ 16
2.1 Основные этапы приватизации. Цели российской приватизации 16
2.2 Проблемы приватизации в России 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 30
Соотношение различных форм собственности в РФ в 2002-2005 г.г. 30
Приватизация как понятие имеет латинское происхождение: «privatus» означает «частный». Приватизация в качестве особого вида управленческой деятельности представляет собой совокупность взаимосвязанных и целенаправленных действий субъектов по передаче и получению в частную собственность объектов государственной и муниципальной собственности. И эта деятельность осуществляется по решению и при непосредственном участии специальных органов государства и муниципальных образований в установленных законами порядке и формах .
С юридической точки зрения приватизация должна иметь строго очерченные законом границы: понятие приватизации в узком смысле слова, основные ее цели, круг регулируемых отношений и т.д. Широкая трактовка приватизации предполагает переход от государства в частную собственность не только вещей, но и всего объема прав на собственность .
Вопрос о понятии приватизации государственного и муниципального имущества является дискуссионным. Ученые предлагают обширный список действий, которые могут быть квалифицированы как приватизация. Ее пони-мают как стратегию и методы, имеющие целью передачу системы про-изводства или системы обеспечения общественных нужд от правительственных (государственных) органов к частному сектору, либо исходят из того, что приватизация представляет собой не только передачу материальных средств, систем производства и обеспечения от государственных компаний частным корпорациям и лицам, но и процесс усиления роли рынка за счет ослабления системы государственного регулирования, либо она представляется как трансформация госу-дарственной собственности в частную, негосударственную.
Существует мнение о том, что приватизация представляет собой определенную деятельность. Как отмечает В.П. Камышанский, «приватизация представляет собой возмездную, если иное не предусмотрено законом,
Государство представляет собой стержень существующей обществен-ной системы, оно концентрирует власть, санкционирует существование всех других негосударственных институтов, формулирует принципы и организует формы общественной жизни. Поэтому возникновение и существование государства является общественно прогрессивным и значимым фактором развития. С возникновением государства складывается сфера его экономической деятельности. Более того, экономическая политика государства становится составным звеном и необходимым элементом рыночной системы.
Рыночная система – это, прежде всего, гибкость и динамизм в принятии решений производителями и потребителями. И все же регулирующие функции государства здесь приобретают исключительное значение, так как рыночный механизм не в состоянии разрешить всех проблем экономического роста. Усиление межгосударственной интеграции на основе разделения труда приводит к перерастанию общих экономических процессов за национальные границы, формированию новых социально-экономических проблем, связанных с обороной, наукой, регулированием социальных отношений, воспроизводством рабочей силы, экологией и т.д. Появляется строгая необходимость вмешательства государственной структуры в механизм принятия регулируемых решений.
Современное управление экономикой основано на концепции активного участия в нем государства не только как государства-регулятора, устанавливающего «правила игры» на рынке и реализующего механизм регулирования, но и как государства-собственника в рыночной экономике, его субъекта. Одним из методов участия государства в экономике является приватизация государственного имущества. В этой связи весьма актуальным представляется рассмотрение теоретических и практических аспектов приватизации.
Изучение различных аспектов приватизации производилось в работах Л.И. Абалкина, А.Г. Агангебяна, А.Я. Лив¬шица, Д.С. Львова, Н.Я. Петракова, С.С. Шаталина, Ф. Хайека, М. Фридмена, И. Шумпетера, однако научная новизна и научно-практическая значимость...
Важнейшую роль в преобразовании централизованно планируемой экономики в рыночную призвана решать приватизация государственной собственности. Сокращение размеров государственного сектора в результате приватизации государственной собственности является важнейшей особенностью развития общественного сектора в переходной экономике. Приватизация является важнейшим элементом системных преобразований при переходе к рынку и представляет собой действие, направленное на снижение роли государства, на увеличение роли частного сектора в различных сферах деятельности или во владении активами.
В современной научной литературе приватизацию рассматривают в организационно-техническом, экономическом, юридическом и других аспектах. При этом понимание приватизации как юридической категории значительно уже экономического содержания. Приватизацию можно определить как прекращение права государственной или муниципальной собственности на недвижимое имущество и переход в частную собственность граждан или определенных юридических лиц в порядке, установленном специальным законодательством, а также переход в указанном порядке к указанным лицам принадлежащих публично-правовым образованиям акций открытых акционерных обществ.
В России особенности процесса приватизации обусловлены директивностью, приоритетностью одной формы, приоритетом социально-политических целей над экономическими и социальной деформированностью при быстрой концентрации капитала. Россия прошла в своём развитии этапы скрытой и легальной приватизации. Легальная приватизация, которой было уделено основное внимание в работе, включает в себя этапы массовой ваучерной и денежной приватизации и последовавший за ними, этап вялотекущей точечной приватизации.
Приватизация в России проходила в условиях переходной экономики, что способствовало её грандиозным масштабам и быстрым темпам. В результате многие действия оказались непродуманными. Государственная собственность, результат титанического труда нескольких поколений советского...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу