*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Привлечение в качестве обвиняемого

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 182

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРИВЛЕЧЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО КАК ИНСТИТУТ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА 5
1.1 Сущность привлечения в качестве обвиняемого 5
1.2 Значение привлечения в качестве обвиняемого 8
2. ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО 13
2.1 Порядок вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого 13
2.2 Порядок предъявления обвинения 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
В соответствии со ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного данным Кодексом. Эта норма в ее правовом единстве с положениями ст. 49 Конституции РФ и ст. 14 УПК РФ, регламентирующими принцип презумпции невиновности, определяет, что уголовная ответственность в отношении конкретного лица реализуется только после вступления приговора суда в законную силу. До этого момента нет оснований утверждать, что все элементы состава преступления установлены, а лицо виновно в совершении преступления.
Обвинение тесно связано с понятиями вины и ответственности. В случае если субъект уклоняется от исполнения правовой обязанности, он подвергается мерам репрессивного воздействия. Предварительно правоохранительные органы предъявляют к гражданину претензии по поводу его противоправного поведения .
В уголовно-правовом смысле лицо является привлеченным к уголовной ответственности после вступления приговора в законную силу . На предшествующих этапах уголовного судопроизводства можно утверждать, что осуществляется привлечение (деятельность по привлечению) лица к уголовной ответственности. Основания для постановления обвинительного приговора не появляются в одночасье, приговор суда должен быть подготовлен предшествующим доказыванием. Таким образом, в аспекте механизма привлечения к уголовной ответственности досудебное и судебное производства (в части деятельности прокурора) являются процессом привлечения к таковой, т.е. протяженной во времени деятельностью органов уголовного преследования, направленной на реализацию норм материального права. Акт предъявления обвинения (в рассматриваемом смысле) вы-ступает начальным моментом деятельности
Регламентируя права и свободы человека и гражданина, Конститу-ция Российской Федерации в статье 49 содержит положение, согласно которому каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в порядке, предусмотренном федеральным законом, и установлена приговором суда, вступившим в законную силу. При этом обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а все неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу. Указанное конституционное положение закрепляет так называемый принцип презумпции невиновности, определяющий направление деятельности органов уголовного судопроизводства по взаимодействию с таким участником уголовного судопроизводства, как обвиняемый.
Институт предъявления обвинения является одним из самых ста-бильных в уголовно-процессуальном праве. Глава 23 УПК РФ «Привлечение в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения» сохранила в основных чертах нормативный материал, содержащийся в аналогичной главе ранее действовавшего уголовно-процессуального кодекса.
Таким образом, в Конституции и в отраслевом законодательстве, претерпевшем концептуальные изменения, заложены основополагающие, базовые положения, руководящие требования по организации деятельности компетентных органов, связанной с привлечением лица в качестве обвиняемого.
В контексте современных уголовно-процессуальных отношений традиционный порядок предъявления обвинения проявляет себя своеоб-разно. С одной стороны, в силу значительной инерции правосознания большинства правоприменителей к предъявлению обвинения сохраняется прежнее отношение как к акту преследования, которому присуще репрессивное воздействие . С другой – зарождается точка зрения, что в охранительном судопроизводстве постановление о привлечении в качестве обвиняемого можно и нужно рассматривать всего лишь в качестве уведомления о возникшем подозрении. Отсюда разные оценки влияния сформулированного следователем обвинения на пределы судебного разбирательства, на его...
Подводя итоги проделанной работы, можно сделать следующие выводы.
Обвинение – это утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом. Сущность привлечения в качестве обвиняемого (в уголовно-правовом аспекте) заключается в том, что это начальный момент процесса привлечения лица к уголовной ответственности. Завершающим моментом данного процесса является вступление приговора в законную силу.
Привлечение в качестве обвиняемого – это качественный этап уго-ловного преследования, заключающийся в утверждении органами расследования о совершении определенным лицом конкретного преступления. Дальнейшее уголовное преследование осуществляется по обвинению лица, которое привлечено к преследованию в качестве об-виняемого.
Предъявление обвинения – это центральный этап предварительного следствия. Большинство мероприятий, проводимых на стадии предварительного расследования, прямо или косвенно связаны с процедурой привлечения лица в качестве обвиняемого. К обвиняемому закон позволяет применить весь комплекс мер процессуального принуждения. Статус подозреваемого значительно сужает выбор мер воздействия на субъекта. Некоторые процессуальные действия могут быть выполнены только после предъявления обвинения.
Привлечение в качестве обвиняемого – это сложное процессуальное действие, осуществляемое следователем при наличии достаточных доказательств, подтверждающих причастность лица к совершенному преступлению. Уголовно-процессуальный кодекс детально регламентирует порядок предъявления обвинения: обвинение должно быть предъявлено не позднее трех суток со дня вынесения соответствующего постановления, обвинение предъявляется в присутствии защитника, обвиняемому разъясняется существо предъявленного обвинения, лицо допрашивается в качестве обвиняемого немедленно после предъявления обвинения. Любые отступления от установленного порядка предъявления обвинения создают опасность перехода к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу