*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принятие управленческих решений в таможне (на примере Азовского таможенного поста)

дипломные работы, Таможня

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 4200 руб.

Просмотров: 440

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА 7
1.1 Сущность и классификация управленческих решений 7
1.2 Основные стадии принятия управленческих решений 15
1.3 Методы и способы принятия управленческих решений 19
2. АНАЛИЗ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ АЗОВСКОГО ТАМОЖЕННОГО ПОСТА 30
2.1 Характеристика поста 30
2.2 Анализ процесса принятия управленческих решений 48
3. НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА АЗОВСКОМ ТАМОЖЕННОМ ПОСТУ 56
3.1 Методы улучшения процесса принятия управленческих решений 56
3.2 Проблема поиска и применения новых методов и способов принятия управленческих решений в деятельности руководителя таможенного органа 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
Принятие решений пронизывает всю управленческую таможенную дея-тельность, решения принимаются по широкому кругу задач управления. Ни одна функция управления, независимо от того, какой орган ее осуществляет, не может быть реализована иначе как посредством подготовки и исполнения управленческих решений. По существу, вся совокупность видов деятельности любого работника управления, так или иначе, связана с принятием и реализацией решений. Этим, прежде всего, определяется значимость деятельности по принятию решений и определению его роли в управлении.
Известный американский специалист по управлению М. Месхон назвал принятие решений «сутью управленческой деятельности» . Далее он отмечал, что любая практическая деятельность состоит из «решения» и «действия». Управление в таможне, таким образом, можно рассматривать как процессы принятия решений и как процессы, содержащие действия.
Содержание понятия «решение» по-своему интерпретируется в разных областях знаний. Так, в психологии исследуются принятие решений и решение проблем. При этом принятие решений рассматривается как этап важного акта, включающего такие психические компоненты, как цели, оценки, мотивы, установки.
Общая теория принятия решений, разработанная на основе математических методов и формальной логики, используется в различных сферах деятельности и имеет предпосылки для широкого распространения. С позиции данной теории принятие решений – это выбор из множества наиболее предпочтительной альтернативы. Под решением же понимается:
• элемент множества возможных альтернатив;
• нормативный документ, регламентирующий деятельность системы управления;
• устные или письменные распоряжения необходимости выполнения
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в настоящее время Таможенный союз в составе России, Казахстана и Белоруссии – это ре-альность, которая практически необратима. С этого времени вступили в действие положения Таможенного кодекса Таможенного союза, а также Международные договоры и решения Комиссии Таможенного союза, принятые на основании Кодекса.
Таможенному союзу в рамках Союза Независимых Государств предшествовал предварительный и долгий процесс объединений и согласований. Еще в январе 1995 г. президенты Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь подписали Соглашения о Таможенном союзе. А уже летом того же года были сняты таможенные посты на границе Республики Беларусь и Российской Федерации и одновременно был введен упрощенный порядок таможенного контроля на границе Российской Федерации и Республики Казахстан.
В 1996 г. к Соглашениям присоединилась Киргизская Республика, а в 1999 г. – Республика Таджикистан. В указанный период не удалось создать полновесный Таможенный союз (кроме того, в 1998 г. Киргизская Республика самостоятельно вступила в ВТО). В рамках действия режима свободной торговли была произведена только отмена таможенных пошлин и других ограничительных мер в торговле товарами, произведенными на территории стран-участниц. Таким образом, из-за противоположных мнений и как результат – неопределенностей в рамках СНГ Таможенный союз не состоялся ни юридически, ни фактически.
В период с 2000 по 2006 г. государства – участники Таможенного союза объединились в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). ЕврАзЭС – это международная организация, в состав которой входят Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан (в статусе наблюдателей – Республика Армения, Республика Молдова и Украина).
ЕврАзЭС формируется в соответствии с Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 г. и Дого-вором...
Менеджером можно назвать человека только тогда, когда он принимает организационные решения или реализует их через других людей. Принятие решений, как и обмен информацией, – составная часть любой управленческой функции.
Необходимость принятия решения пронизывает все, что делает управ-ляющий сотрудник таможенных органов, формулируя цели и добиваясь их достижения. Каждый менеджер в процессе своей работы постоянно сталки-вается с необходимостью принимать решения. Решение – это выбор альтернативы действия. Менеджеры не только принимают решения, но и несут ответственность за них. Принятые решения отражаются на всей деятельности организации. Организационные решения – это выбор, который должен сделать руководитель, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой им должностью. Цель организационного решения – обеспечить движение организации к поставленным перед ней за-дачам.
Процесс принятия решения в таможенных органах – это психологиче-ский процесс, и поэтому виды решений зависят от того, как их принимают. Процесс принятия решения носит либо интуитивный характер, либо рациональный характер.
Этапы рационального разрешения проблем – диагноз, формулировка ограничений и критериев принятия решений, выявление альтернатив, их оценка, окончательный выбор. Процесс не является завершенным, пока через систему обратной связи не будет засвидетельствован факт реального решения проблемы благодаря сделанному выбору.
Обоснование и оценка оптимальности управленческих решений относится к этапу непосредственного выбора решения. Оно тесно связано с оценкой различных альтернатив, их проверкой и выбором из этих альтернатив единственного варианта.
Методы обоснования и оценки оптимальности управленческих решений в таможенных органах делятся на три основные группы: эвристические, математические и экономические.
Эвристические методы базируются на жизненном опыте руководителей и логических суждениях.
Математические методы основаны на описании управленческих реше-ний в терминах...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу