*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы пенсионной реформы в РФ

курсовые работы, Разное

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 272

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ – ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ 5
1.1 Пенсионная реформа в РФ в 90-х годах 20 в. 5
1.2 Пенсионная реформа в РФ в 21 в. 8
2. ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В РФ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 15
2.1 Дальнейшие направления развития пенсионной реформы 15
2.2 Достоинства и недостатки современной пенсионной реформы 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
К числу причин социально-экономического характера, обусловивших объективные предпосылки пенсионной реформы в конце 80-х годов прошлого века, следует отнести девальвацию пенсионной системы советского периода, превратившейся в уникальную уравнительную систему, финансируемую на протяжении многих десятиле-тий по «остаточному принципу» .
В 1990 году был создан Союзный пенсионный фонд, который наделялся полномочиями по управлению пенсионными средствами, и именно из него должно было осуществляться общее финансирование орга-нов социального обеспечения и выделение средств на выплату пенсии. Полномочия Пенсионного фонда были закреплены в Законе СССР от 15 мая 1990 г. №1481-1 «О пенсионном обеспечении граждан в СССР», в соответствии с которым выплата пенсий осуществляется из Пенсионного фонда СССР.
Далее, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 г. №442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР» был создан республиканский Пенсионный фонд, который должен был осуществлять свою деятельность наряду с республиканским бюджетом РСФСР. В соответствии с вышеуказанным Постановлением средства Пенсионного фонда РСФСР являлись самостоятельной структурой, не включались в иные бюджеты и фонды и не подлежали изъятию.
Далее 20 ноября 1990 г. Верховным Советом РСФСР был принят Закон РСФСР №340-1 «О государственных пенсиях в РСФСР», который действовал вплоть до вступления в силу комментируемого Закона. Основной концепцией указанного Закона была зависимость размера назначаемой пенсии от продолжительности трудового стажа и заработной платы,
Российская Федерация в соответствии с Конституцией РФ 1993 г. провозглашена социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7). Такая норма в Основном законе закреплена впервые за всю историю конституционного строительства и отражает реконструкцию политической и экономической системы страны.
Взвешенная социальная политика государства должна следовать цели равномерного накопления благ всех граждан и распределения материальных тягот пропорционально их экономическому потенциалу. Социальная политика одновременно выступает условием социальной стабильности и, в конечном счете, прочности конституционного строя, так как создает социальную базу его поддержки, формирует атмосферу общественного доверия к политическим и экономическим институтам государства.
Правовая основа социальной политики должна определять гарантии ее реализации, которые закреплены в ст. 39 Конституции РФ и развивают положения о социальной сущности государства: каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей; законом устанавливаются государственные пенсии и социальные пособия. Основу социальной политики государства в сфере распределения и потребления составляет гарантированный минимум жизненных благ. Другим аспектом социальных начал является поощрение добровольного социального страхования, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность. Надо сказать, что социальная защита в рыночных условиях диктует необходимость всемерного расширения добровольного страхования, в том числе и добровольного страхования через негосударственные пенсионные фонды, страхование дожития и другие частные институты.
Поэтому в рамках развития социальной функции на уровне государства, существенную трансформацию испытывает пенсионная система страны, являясь инструментом государственной политики в формировании и закреплении принципов...
Подведем итоги проделанной работы. Вопросы начисления и выплаты трудовых пенсий регулируются на уровне федерального законодательства. Каждая из пенсий по государственному пенсионному обеспечению имеет свои условия выплаты, свой размер или порядок его определения в зависимости от категории получателей пенсии. Структура трудовой пенсии по старости включает в себя страховую и накопительную составные части. Трудовая пенсия по инвалидности при начислении не имеет разделения на части и является единым целым. Законодателем также выведена формула расчета трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Выплата трудовой пенсии, в том числе работающим пенсионерам, производится в установленном размере без каких-либо ограничений непосредственно органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.
Пенсионная реформа, начало которой положено еще в начале 90-х годов прошлого века, в значительной степени отражает накопленный мировой опыт в сфере пенсионного обеспечения и направлена на совершенствование механизмов распределения национального дохода.
Современная российская пенсионная система является многоуровневой и многокомпонентной. Основными ее компонентами являются обязательное пенсионное страхование, государственное пенсионное обеспечение и дополнительное (негосударственное) пенсионное обеспечение. Формирование современной пенсионной системы осуществлялось в результате ее поэтапного реформирования, начиная с 2002 г.
Новая пенсионная система, вступившая в действие с 1 января 2002 г., в ходе своего становления вызывала большое количество споров и нареканий со стороны специалистов-социологов, общественных формирований и юристов. Сейчас, когда с момента начала проведения пенсионной реформы прошло десятилетие, можно с уверенностью сказать, что данное реформирование имеет прогрессивное значение и положительно отразилось на материальном положении пенсионеров, в особенности тех, которые имеют большой трудовой стаж, приобретенный в советское время.
В настоящее время реформирование...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу