*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы социальной сферы в регионах РФ

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 143

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ В РЕГИОНАХ РФ 5
1.1 Проблемы регионального управления социальной сферой 5
1.2 Неравномерность регионального развития социальной сферы 10
2. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ В РЕГИОНАХ 16
2.1 Механизм обеспечения эффективной социально-экономической политики в регионах 16
2.2 Методы улучшения социальной сферы в регионах 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
ЛИТЕРАТУРА 31
На современном этапе управление социальной сферой (и по действующему законодательству, и по складывающейся практике) все больше становится предметом внимания и ответственности органов власти и управления регионального уровня. В связи с этим возрастают объемы работ и повышается сложность задач управления социальной сферой ре-гиона, что порождает ряд проблем, связанных с необходимостью дальнейшего совершенствования системы территориального управления на уровне региона.
Суть кризиса существующего механизма управления в социальной сфере состоит в несогласованности основных групп интересов субъектов такой деятельности, т.е. интересы субъектов Федерации вступают в противоречие с целями и задачами соответствующих федеральных органов управления. Особенно остро это проявляется при определении долгосрочных перспектив развития региона.
На региональном уровне социальная сфера выступает объектом управления для всех госу¬дарственных органов власти, функционирующих и имеющих социальную направленность (министерств и госу¬дарственных комитетов, ведающих вопросами социальной защиты, образования, культуры и межнациональных отношений, здравоохранения, физической культуры и спорта, труда и др.), на местном – управления и отделы органов местного само¬управления. На каждом уровне управления социальной сферой выполняются свои функции в соответствии с предоставленными полномочиями.
Управление социальной сферой региона сопряжено с выполнением множества функций, решением конкретных аналитических и организационных задач, обра¬боткой больших по объему и сложных по структуре потоков информации. По¬скольку социальная сфера представляет собой специфическую область связей и отношений, складывающихся между субъектами общественной жизнедеятельно¬сти, управление ей должно осуществляться с учетом условий и факторов, обеспе¬чивающих воспроизводство, развитие, совершенствование взаимодействующих общественных групп и индивидов.
Социальная сфера региона представляет собой сложную разветвленную...
Совершенствование социальной сферы является приоритетным на-правлением модернизации современного российского общества. При этом современное понимание региона склоняется в сторону социальной состав-ляющей, в силу того, что регионы ограничены не только территори-альными рамками, но в первую очередь дифференцируются по уровню социально-экономического развития. Регионы как низовая сфера жизнедеятельности непосредственно реализуют социально-экономическую политику государства: через регионы осуществляется управление всей страной и в них находит воплощение государственная стратегия. Таким образом, с учетом определенной специфики региональное управление выступает проводником общероссийских интересов. Это не исключает особых аспектов управления. Наоборот, учет особенностей позволяет избежать жесткой централизации и бюрократизации хозяйственной жизни. Эффективность управления тем выше, чем свободнее в рамках единого экономического механизма субъект хозяйствования может распоряжаться своими ресурсами. Жесткая система управления менее эффективна, т.к. ограничивает свободу низовых органов управления, нарушает закон обратной связи и, в конечном счете, ведет к нарушению саморегуляции. А региональное управление призвано устранить недостатки жесткой централизации.
На современном этапе управление социальной сферой (и по действующему законодательству, и по складывающейся практике) все больше становится предметом внимания и ответственности органов власти и управления регионального уровня. В связи с этим возрастают объемы работ и повышается сложность задач управления социальной сферой региона, что порождает ряд проблем, связанных с необходимостью дальнейшего совершенствования системы территориального управления на уровне региона в области социальной сферы.
В научной литературе подробно освещаются проблемы совершенствования социальной сферы в регионах. Концептуальным основам ее развития посвящены работы А.М. Бабича, В.Н. Бобкова, Н.А. Волгина, А.В. Кашепова, Ю.Г. Одегова, Б.В....
Особенности социальной сферы региона как объекта социальной политики вы¬званы специфическим разнообразием развития культуры, природно-климатичес¬ких, географических и экологических условий, так и трансформацией социальных и бытовых потребностей в получении образования, освоении культурных ценностей, организации труда и отдыха, сохранении здоровья в процессе социализации личности в характерных условиях функционирования конкретного региона. Достижение сбалансированности в социальной сфере, устранение возникающих социальных деформаций и, в конечном счёте, достижение социальной стабильности должно яв¬ляться сутью социальной политики в регионе.
Региональная социальная политика может формироваться и склады-ваться в регионах России лишь на базе согласованной социально-экономической политики Российского государства и субъекта Федерации. Конкретные направления социальной политики в регионе (приоритеты, ме-ханизмы, меры) в значительной степени зависят от социально-экономического состояния и специфики территории.
Традиционно считается, что социальная политика – это прерогатива государства, именно государство является гарантом и проводником единой социальной политики на всей своей территории. С другой стороны, центральная власть не в состоянии учесть все нужды и интересы населения на местах, а также изыскать способы и ресурсы для их удовлетворения, поэтому в каждом регионе социальная политика приобретает свои характерные черты. На местном уровне реализуется муниципальная социальная политика, отражающая интересы местного сообщества. Таким образом, согласно традиционному подходу в социальной политике также существует властная вертикаль, а основными субъектами социальной политики являются уровни власти: федеральный центр, региональная власть и местное самоуправление. В то же время, несмотря на укрепление вертикали власти, разрыв в уровне жизни граждан в масштабах страны продолжает увеличиваться. Бюджетное перераспределение как основной механизм реализации социальной политики...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу