*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Промышленная политика в Китае

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 225

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ В КИТАЕ 6
1.1 Промышленность Китая как основа экономического развития 6
1.2 Основные тенденции промышленной политики в Китае 10
2. ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ В КИТАЕ 17
2.1 Создание промышленных зон 17
2.2 Поддержка малого и среднего бизнеса и инновационное развитие 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
ЛИТЕРАТУРА 34
По общему количеству промышленных предприятий КНР занимает первое место в мире. В настоящее время в тяжелой промышленности рабо-тают около 3/5 всех трудовых ресурсов, занятых в индустрии, вырабатывается половина промышленной продукции. Как и во всем мире, в Китае внедряются новые и новейшие технологии, большое внимание уделяется энерго- и ресурсосбережению.
Основные индустриальные центры расположены в восточных приморских провинциях и районах Цзянсу, Шанхае, Ляонине, Шаньдуне, Гуандуне, Чжецзяне. В крупных городах с населением свыше 500 тыс. человек сосредоточено более половины основных фондов государственной промышленности (13.1% – всех промышленных предприятий, 9.6% – пищевая промышленность и машиностроение, 4.7% – текстильная промышленность, 2,4% – углерододобывающая промышленность).
Энергетика Китая выделяется в мире масштабами развития: по производству основных энергоносителей страна занимает одно из ведущих мест в мире. В энергобалансе КНР на уголь приходится около 3/4 энергии, на нефть – 1/5, доля гидроресурсов и газа невелика. Особенность энергетики Китая – использование очень большого количества некоммерческого топлива (отходы сельского хозяйства, лесозаготовок, камыш), которое крестьяне употребляют для отопления жилищ и приготовления пищи.
Газовая промышленность представлена добычей природного и попутного газа, получением искусственного промышленного (коксового, сланцевого) и полукустарного (биометан) газов.
Металлургия выделяется в мире запасами и добычей железорудного сырья, однако потребности отрасли обеспечиваются не полностью. Для по-лучения легированных и специальных сталей страна располагает месторождениями вольфрама, молибдена, марганца мирового значения.
Самыми развитыми в машиностроении являются: станкостроение, тя-желое и транспортное машиностроение. Выпуск автомобилей в Китае наращивается высокими темпами, причем в первую очередь расширяется производство автомобилей на совместных предприятиях.
Сырьевая база химической промышленности...
В самом общем виде промышленная политика может быть определе-на как комплекс действий государства, направленных на целенаправленное изменение структуры экономики за счет создания более благоприятных условий для развития определенных (приоритетных) секторов и производств. Эквивалентным по существу является и определение промышленной политики как дискриминация государством одних секторов по сравнению с другими. И в том и в другом случае речь идет о создании неравных условий функционирования .
Действующая промышленная политика – это всегда компромисс. Здесь сталкивается индивидуализм, присущий капиталистическому способу производства и интересы государства, отражающего потребности необходимого для социальной устойчивости большинства экономически активного населения. Упование на саморегуляцию рынка иллюзорно, ибо саморегуляция – это адаптация к внешним условиям за счет изменения внутренних. Так как внешние условия задаются агрессивной конкурентной средой, то саморегуляция вырождается в зависимость от внешних условий.
Меры, направленные на стимулирование роста всех секторов и отраслей могут быть фоном для промышленной политики, но не являются ее частью. Даже если какие-то меры существенно воздействуют на структуру промышленности, но не основаны на осознанном стремлении изменить эту структуру в определенном направлении, то такие меры также не являются частью промышленной политики.
Из сказанного вытекает, что промышленная политика предполагает наличие четких государственных приоритетов. Кроме того, промышленная политика это всегда попытка изменить «естественный ход событий». Практически всегда активная промышленная политика означает улучшение положения одних секторов экономики за счет относительного ухудшения условий функционирования других ее секторов. Промышленная политика может считаться успешной, если выигрыш страны в целом (включая как прямые, так и косвенные выгоды) от развития выбранных, приоритетных секторов выше, чем ущерб от замедления развития всех...
Успех реформ в Китае определяется уникальным сочетанием трех не-пременных факторов роста – свободного рынка, эффективного государства и правильной промышленной политики, связанной с поддержкой экспортно-ориентированных отраслей. Власти Китая дали старт новой политике в промышленной отрасли, предусматривающей переход от простого экстенсивного расширения производства к интенсивному развитию ключевых отраслей экономики.
Промышленная политика Китая напрямую связана с системой налогообложения. В Китае активно применяются налоговые льготы в виде освобождения отдельных доходов от налогообложения и пониженной ставки налога на прибыль. Также в Китае функционируют несколько свободных экономических зон. Китай прошел несколько периодов, начиная от создания особых экономических зон и открытия приморских городов и районов до расширения открытости внутриконтинентальных и приморских районов развития и освоения экономики и технологий.
Промышленная политика в современном Китае также связана с активным внедрением инновационных технологий. Быстро развиваются малые (до 300 работников) технологические фирмы. В свое время большинство из них были образованы в рамках технопарков и бизнес-инкубаторов, в которые государство вложило значительные средства. Но и сегодня эти фирмы в той или иной форме продолжают получать государственную поддержку.
Развитие китайской науки опережает все прогнозы, Китай стремится к созданию и внедрению новейших инновационных технологий во всех сферах промышленности. Несомненно, в современных условиях финансового кризиса, когда все развитие страны сокращают расходы на научные исследования, сравнительно недорогие китайские технологии имеют шансы на успех. Можно предположить, что в будущем китайские технологии, развиваясь такими темпами, смогут занять лидирующие позиции и вырасти в стоимости.
Китай «обречен» на максимально возможные темпы наращивания производственного потенциала. Численность безработных и не полностью занятых жителей КНР почти в два раза...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу