*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

1. Изменения в уголовном праве в Псковской Судной грамоте по сравнению с Русской Правдой 2. Задачи

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 375

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Изменения в уголовном праве в «Псковской Судной грамоте» по сравнению с «Русской Правдой» 5
КАЗУС 1. 17
КАЗУС 2. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 23
КАЗУС 1.
Буслав Бибиков подал коломенскому наместнику челобитную с просьбой подтвердить его право собственности на холопов, полученных в на¬следство от дяди: Олешко Галку, Карпа Дудевшина, Федоску Исакова и его сы¬на Гридю.
При разборе дела О.Галка предъявил отпускную грамоту, вы-данную ему волостелем боярским сыном Фатьяном Патачевым и подписанную дьяконом Ос¬таней Онофреевым. Относительно К. Дудевшина выяснилось, что он служит ключником челобитчика в городе Коломне. Про Ф. Исакова было установлено что, будучи холопом дяди челобитчика, он примкнул к русскому войску и в сражении попал в плен к татарам, откуда впоследствии бежал. Его же сын от первого брака Гридя всё время жил у родственников матери в Архангельске и никакого отношения к Бибиковым никогда не имел.
Признает ли наместник О. Галку, К. Дудевшина, Ф. и Г.Исаковых холопа¬ми челобитчика, исходя из норм «Судебника 1497 г.»?

Приведем соответствующие положения Судебника:
КАЗУС 2.
Холопы Новгородского дружинника Микулы Глеб и Лочко на рыночной площади оскорбили и ударили киевского купца Данилу, и, спасаясь от возмущенных горожан, побежали к дому своего господина. Потерпевший, однако, догнал Глеба и ударом меча убил. Лочко успел укрыться в доме. Дани¬ло потребовал выдачи ему раба для расправы или уплаты за обиду. Спустя не¬сколько дней, Данило, встретив обидчика (Лочко) на улице, убил его. На осно¬вании Русской Правды (Краткой и Пространной редакций) решить вопрос о правомерности действий купца.

Приведем соответствующие нормы Краткой редакции Русской правды:
Причины, вызвав¬шие своеобразие развития русских северо-западных земель, были за¬ложены еще в процессе складывания государственности у приильменских славян. В отличие от Приднепровья, где власть в государстве за¬хватили представители военной знати, потомки племенных вождей и их дружинников, в Приильменье, как показывают исследования, не было условий для возвышения военной знати. Господствующее поло¬жение в государстве заняла старая племенная знать.
Псковская феодальная республика получила самостоятельность в XIV в. До этого земли Пскова входили в состав Новгородской рес-публики, а Псков считался пригородом Новгорода, т. е. зависимым от него городом. И хотя с XIII в. Псков имел отдельный княжеский стол, на который вполне самостоятельно приглашали князей, Новго¬род отказывался признать самостоятельность Псковской республики. Он был вынужден это сделать в обмен на военную помощь Пскова против шведов. Псковская феодальная республика, хотя и отпочкова¬лась от Новгородской, не была точной ее копией. Особенности место¬положения и географические условия оказали существенное влияние на социальный и политический строй Псковской республики.
Падение самостоятельности Пскова связано с собиранием русских земель вокруг Москвы. В 1510 г. земли Пскова были присоединены к Московскому государству.
Великая русская республика средневековья – Псковская феодальная республика интересна своей уникальностью. Европейскому феодализму была известна республи¬канская форма правления, но случай, когда республика по площади равнялась бы территории целой Франции, исключителен.
Своеобразие государственного устройства Псковской феодальной республики оказало влияние и на его правовую систему. В этих условиях актуальным является анализ развития уголовных норм Псковской судной грамоты (далее – ПСГ) в сравнении с нормами «Русской правды», что и является целью данной работы. Из поставленной в работе цели вытекают следующие задачи:
проанализировать развитие «общей части» уголовного права, его...
Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы.
Сложившиеся в Псковской феодальной республике социальные от-ношения нашли отражение в своде её законов – в Псковской судной гра-моте. В «общей части» уголовного права ПСГ в сравнении с «Русской правдой» произошли следующие изменения:
• развитие понятие «преступления»: отображение деяний, причиняемых вред не только конкретному человеку, но и обществу, го-сударству;
• появление института невиновного причинения вреда.
«Особенная» часть ПСГ изменилась следующим образом:
• увеличение числа преступлений;
• появление новых видов преступлений: государственной измены, поджога, преступлений против судебных органов;
• расширение системы имущественных преступлений: появление среди них разбоя, грабежа;
• выделение простых и квалифицированных видов кражи;
• сокращение количества преступлений против личности;
• выделение отцеубийства и братоубийства в отдельный вид преступлений.
Существенное отличие судебного процесса в Пскове во времена ПСГ, по сравнению с «Русской правдой», заключается, во-первых, в замене публичности (на княжем дворе) канцелярским процессом, закрытым для публики. Устное де¬лопроизводство в суде заменяется письменным. Письменные доказатель¬ства преобладают над устными. Огромную роль играет поле. Появляется апелляционная инстанция под именем суда докладчиков, состоявшая из выборных бояр и житьих людей.
В целом в ПСГ наблюдается заметное уточнение и расширение норм права, зафиксированных в Русской Правде, приспо¬собление их к новым историческим условиям, к особенностям обществен¬ного и политического строя Псковской республики.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу