*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические и педагогические особенности эффективного труда

рефераты, педагогика и психология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 290 руб.

Просмотров: 205

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Личностные и групповые предпосылки эффективного труда 4
2. Мотивация труда 7
3. Основные функциональные элементы эффективности труда 14
4. Факторы, влияющие на эффективность труда, проявляющиеся на социальном, социально-психологическом, психологическом, психофизиологическом и физиологическом уровнях 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 22
Понятие «субъект труда» является фундаментальной категорией пси-хологии. Она отражает способность человека действовать осознанно, активно, целенаправленно, то есть на основе психического отражения предметного мира и в интересах познания и преобразования окружающей действительности. Субъектом труда может быть не только конкретный человек (индивид), но и социальная группа (рабочий коллектив). Таким образом, субъект труда – это активно действующий, познающий и преобразующий, обладающий сознанием и волей индивид или социальная группа.
В настоящее время все большее внимание уделяется проблеме работоспособности, которая тесно связана с изучением психологических состояний человека в труде. Под работоспособностью в психологии труда понимается характеристика наличных или потенциальных возможностей индивида выполнять целесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени.
Требования к условиям труда, типичное влияние этих условий на психические состояния достаточно изучены. Однако не у всех людей одни и те же условия труда вызывают одинаковые состояния. Отсюда возникает необходимость проектировать или совершенствовать условия труда применительно к индивидуальным особенностям работника. Существует немало удачных попыток, сделанных в этом направлении. Сейчас уже есть возможность говорить о некоторых приемах, способах, принципах приспособления условий труда к индивидуальности работающего человека.
Личные предпосылки эффективности труда зависят, прежде всего, от психологического состояния человека. Психологическое состояние человека – это относительно устойчивая структурная организация
Психология труда (в узком значении этого слова) изучает, прежде всего, закономерности деятельности человека как субъекта, как индивида; закономерности развития и формирования человека как субъекта труда.
В компетенцию психологии труда входят разработка методологии и понятийного аппарата, анализ отношений, параметров и динамики основных феноменов, порождаемых в процессе труда субъекта (профессия, трудовой пост, рабочее место и др.). Традиционно и достаточно долго психология труда была сосредоточена на изучении деятельности человека как отдельного субъекта с позиции оценки его успешности как профессионала в целом и эффективности его профессиональной деятельности в частности.
Во многом такая парадигма науки определялась не только уровнем технического оснащения производства, транспорта, долей физического и механизированного труда, уровнем образования исполнителей, но и господствующей идеологией, моделями человека (например, модель «Х» по Мак-Грегору), доминирующими стереотипами управления («человек – винтик», «незаменимых людей нет» и т. п.).
Современная психология труда включает в себя множество понятий из своих разных отраслей, которые формировались в течение всего е существования и изменяются и дополняются до сих пор.
В данной работе мы постараемся выявить психологические и педагогические особенности эффективности труда.
Подводя итоги работы, можно сделать общий вывод о том, что психология труда хоть и является относительно молодой отраслью психологии, однако накопленные знания в течение практически одного столетия уже сейчас используются в совершенствовании профессиональной жизни. Анализ предметно-проблемных вопросов прикладной психологии и педагогики труда, теоретических и методологических основ решения задач практики в ее становления может быть содержательно полезным для выявления основных принципов эффективности труда.
Анализ основных методов и способов совершенствования организации труда сводится к грамотному применению методов материальной и нематериальной мотивации, к повышению квалификации кадров, а также к оптимизации показателей нормирования труда.
Мотивация, в целом, это мерило заинтересованности человека в ре-зультатах его работы. Возможны, как материальные, так и нематериальные методы и способы мотивации. При этом необходимо установить верное и оптимальное соотношение между показателями эффективности профессиональной деятельности и получаемой за нее вознаграждением. Для сотрудника же конечным показателем служит удовлетворенность от проделанной работы, в том числе, и в вопросе полученного за нее вознаграждения.
К одному из важнейших факторов, который существенно увеличивает производственную отдачу сотрудников на рабочих местах, относится профессиональная пригодность. Она определяет степень предрасположенности и готовности человека к особым видам профессиональной деятельности и складывается из индивидуально-психологических характеристик личности и степени совпадения качеств человека и требований, предъявляемых рабочим местом к идеальному исполнителю.
Индивидуально-психологические особенности личности частично за-кладываются от рождения, а частично формируются в процессе жизнедея-тельности человека. Когда психологические особенности исполнителя мак-симально приближены к специфическим требованиям профессии, он имеет больше объективных предпосылок к качественному и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу