*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рассмотрение жалоб граждан в судебном порядке

курсовые работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 163

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ ГРАЖДАН В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ 5
1.1 Право граждан на обращение с жалобой в суд 5
1.2 Действия (решения), которые могут быть обжалованы в суд 9
2. ПОРЯДОК СУДЕБНОГО РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ ГРАЖДАН 15
2.1 Порядок подачи жалобы 15
2.2 Порядок рассмотрения жалобы 19
2.3 Порядок принятия решений по жалобе 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28
Обжалование в суд действий и решений, нарушающих права граждан, имеет глубокие исторические корни и обусловлено потребностями человека в защите собственных прав от их нарушений со стороны государственных органов и должностных лиц.
В зависимости от конкретного исторического периода и принадлежности к определенному государству обжалование носило разный характер. Первоначально деятельность по обжалованию выглядела как просьба человека на имя государя о защите и покровительстве без специально установленной нормы и порядка рассмотрения. Позже обжалование стало наполняться юридическим содержанием, собственным категориальным аппаратом, юридическими гарантиями, закрепленными в нормах права.
Особую значимость в части обжалования незаконных деяний чиновников имело римское право. В Российском государстве возможность обжаловать незаконное решение должностных лиц фиксируется уже в Судебнике 1497 г. Затем обжалование развивалось и совершенствовалось в Соборном уложении 1649 г., указах Петра I, Екатерины II, а также в актах судебной реформы 1864 г .
Все это свидетельствует о естественном, эволюционном пути обжало-вания действий и решений, нарушающих права и свободы граждан.
Однако следует признать, что в 1917 г. этот путь был прерван. История свидетельствует, что в период становления и развития Советского государства власть делала попытки избавиться от любой возможности обжалования деяний государственных органов и должностных лиц. Но за все время существования Советского государства это ей не удалось, поскольку возможность обжалования в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан, диктовалась объективной необходимостью.
27 апреля 1993 г. был принят Закон РФ №4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права граждан» (далее – Закон). Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., устанавливает право человека на судебную защи-ту
Жалобы – это обращения граждан по поводу нарушения их субъективных прав и свобод. Конституцией РФ установлено, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45), что граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33). Граждане имеют возможность обжаловать любые незаконные действия и акты, нарушающие их субъективные права и интересы. Благодаря юридической основе жалобы приобретают качества правового средства, с помощью которого осуществляется своеобразный контроль за работой персонала и руководителей органов исполнительной власти. Одновременно жалобы – важное средство охраны прав личности, укрепления связей государственного аппарата с населением, существенный источник самой разнообразной информации. Они являются эффективным инструментом противодействия бюрократизму, коррупции, должностным злоупотреблениям и правонарушениям. Обращающиеся с жалобами должны получать обоснованные ответы, а там, где нарушены права человека, соответствующие органы обязаны срочно вмешаться и обеспечить соблюдение закона, восстановление нарушенных прав.
Существуют два порядка рассмотрения и разрешения жалоб граждан – административный и судебный. Недостатком административного порядка рассмотрения жалоб является то, что они разрешаются заинтересованными органами исполнительной власти, при этом, как правило, в отсутствие жалобщика и часто сотрудниками, не имеющими правовой подготовки . Поэтому обоснованные жалобы нередко остаются без удовлетворения, а виновные в этом должностные лица безнаказанными. Вот почему возникает необходимость разрешения жалоб в судебном порядке, при котором стороны в процессе равны, а возможности для объективного рассмотрения жалобы – иска повышаются. Этим обусловлена необходимость исследовать вопрос об обжаловании в суд действий и решений государственных органов и должностных лиц, нарушающих права...
Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г. (с изменениями и дополне-ниями) предусматривает, что каждый гражданин вправе обратиться в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государст-венных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений, должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы. Гражданин вправе обратиться с жалобой по поводу нарушения его прав и свобод либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, органу местного самоуправления, учреждению, предприятию или объединению, общественному объединению, должностному лицу, государственному служащему.
В суде гражданин выступает не в роли просителя, а в качестве истца, равной стороны, причем лично и непосредственно. Здесь обязанность да-вать объяснения суду возлагается на должностное лицо, принимавшее решение по делу в административном порядке. Ему в ходе процесса приходится не только объяснять действия органа и мотивировать их, но и подвергаться оценивающим воздействиям со стороны истца, суда и других участников процесса.
К действиям (решениям), которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в результате которых:
нарушены права и свободы гражданина;
созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;
незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.
Суды общей юрисдикции рассматривают жалобы на любые действия (решения), нарушающие права и свободы граждан, кроме действий (реше-ний), проверка которых отнесена законодательством к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ, и действий (решений), в отно-шении которых законодательством предусмотрен иной порядок судебного обжалования (например, Кодексом об административных правонарушениях или арбитражным судом)....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу