*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Регрессные обязательства, возникающие при совместном причинении вреда

рефераты, гражданское право

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 194

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Особенности ответственности за совместно причиненный вред 4
2. Право регресса к лицам, причинившим вред 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
ЛИТЕРАТУРА 14
Лица считаются совместно причинившими вред, если действия (без-действие) их всех породили возникновение вреда: все эти лица совершили противоправные деяния, и именно эти их (совместные) действия явились причиной появления вреда.
Условиями ответственности за совместное причинение вреда явля-ются:
- противоправность поведения причинителя вреда;
- наступление вреда;
- причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом;
- вина причинителя вреда.
Противоправное поведение выражается в нарушении норм права, а также субъективных прав граждан или юридических лиц.
Гражданский кодекс РФ не содержит определения понятия вреда. Статья 15 ГК РФ определяет лишь понятия «убытки», «реальный ущерб», «упущенная выгода», в теории права существуют также понятия «вред», «ущерб».
В широком смысле вред рассматривается как всякое умаление охра-няемого законом материального или нематериального блага, любые неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе, которое может быть как имущественным, так и неимущественным (нематериальным). Вред – это ущерб, порча, потеря, убыток, урон.
Причиненный вред может быть материальным (имущественным) и нематериальным (моральным). Вред в гражданском праве можно рассмат-ривать как умаление субъективного гражданского права, в том числе при уничтожении блага. Нередко вред и ущерб в теории гражданского права отождествляются. В данном случае, вред рассматривается в широком значении
Обязательство − одна из основных разновидностей гражданских правоотношений. Обязательству свойственны определенные видовые при-знаки. Обязательственные правоотношения отличаются от вещных правоотношений кругом связанных ими лиц (в обязательстве это только кредитор и должник), особым объектом (им служит в обязательстве не вещь, а действие обязанного лица), конкретной формой выражения прав и обязанностей (права выступают в виде требования, а обязанности − долга) .
Основания возникновения обязательств перечислены в п. 2 ст. 307 ГК. К числу оснований возникновения обязательств относится и причинение вреда (ст. 1064 ГК).
В правовой литературе обязательства вследствие причинения вреда условно называют деликтными. Основополагающее значение для регулирования деликтных обязательств имеет гл. 59 ГК «Обязательства вследствие причинения вреда» .
В данной работе рассматривается такой вид деликтного обязательства как регрессные обязательства, возникающие при совместном причинении вреда.
Вред, явившийся нераздельным результатом неправомерных действий двух и более лиц, независимо от времени этих действий представляет собой совместно причиненный вред. Норма ст. 1080 ГК рассчитана на ситуацию, когда неразделим сам вред, т.е. невозможно установить, какое из действий и в какой мере явилось причиной данного результата.
Сопричинители вреда отвечают перед потерпевшим солидарно. Это значит, что потерпевший вправе заявить требование о возмещении вреда как ко всем сопричинителям вреда совместно, так и потребовать возмеще-ния в части или в целом от любого из них в отдельности (п. 1 ст. 322 ГК).
Неуплаченное одним из сопричинителей вреда в порядке регрессного требования исполнившему обязанность по возмещению вреда падает в равной доле на этого сопричинителя и на остальных. Иными словами, риск неисполнения одним и содолжников по регрессному требованию несут поровну все остальные.
Право регрессного требования возникает также при исполнении обя-занности одним из солидарных содолжников, в силу указаний п. 2 ст. 325 ГК. Поскольку лица, совместно причинившие вред, по общему правилу отвечают солидарно, поэтому то из них, которое возместило за других совместно причиненный вред, также приобретает право регрессного требования к другим сопричинителям. Хотя регрессное обязательство, как правило, предполагает долевую множественность обязанной стороны, при которой доли считаются равными, в рассматриваемой ситуации доли равными не являются, размер доли каждого сопричинителя вреда зависит от степени его вины, и лишь при невозможности использования этого критерия (в частности, при безвиновной ответственности) доли считаются равными.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу