*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реорганизация юридических лиц (на примере кафе Золотой колос)

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 690 руб.

Просмотров: 186

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 5
1.1 Понятие и способы реорганизации юридических лиц 5
1.2 Порядок и виды реорганизации коммерческих организаций юридических лиц 11
2. ПОРЯДОК И ВИДЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «ЗОЛОТОЙ КОЛОС» 18
2.1 Общая характеристика ЗАО «Золотой колос» 18
2.2 Реорганизация предприятия ЗАО «Золотой Колос» путем слияния с ЗАО «Санчо Панчо» 20
2.3 Предложения по совершенствованию реорганизации путем слияния предприятия и улучшению его работы 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
ПРИЛОЖЕНИЕ 31
Общие принципы реорганизации юридического лица определяются в ГК РФ. Реорганизация является специфическим способом образования новых и прекращения действующих юридических лиц. Действующее гражданское законодательство также не определяет, что такое «реорганизация юридического лица», выделяя лишь формы реорганизации. В литературе под реорганизацией принято понимать установленную законом процедуру перехода прав и обязанностей одних юридических лиц к другим в порядке правопреемства. А.А. Тебряев определяет реорганизацию как прекращение деятельности юридического лица, характеризующееся общим (универсальным) правопреемством, поскольку единоличное правопреемство при реорганизации невозможно . Вагайцева Т.В. отмечает, что при реорганизации юридическое лицо либо прекращает свою деятельность как субъект права, либо продолжает существовать с изменением имущественного положения . Автор работы согласен со следующим определением: Реорганизация юридических лиц – это завершенный переход замены лиц в имущественных и иных правоотношениях, прекращение или изменение вида и типа организации, связанное с изменением ее организационно-правовой формы, имущественного состава и состава участников, характеризующиеся изменением принадлежности их прав и обязанностей и влекущие универсальное правопреемство.
Реорганизация юридического лица может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Слиянием юридических лиц признается создание нового юридического лица с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц и прекращением последних. Присоединением юридического лица считается прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей другому ранее созданному юридическому лицу. Под разделением юридического лица понимается прекращение юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным
В условиях рыночной экономики возникает необходимость поиска новых путей для дальнейшего развития предприятий. Реорганизация коммерческих предприятий – частое явление в правовой практике. Причинами, по которым хозяйствующие субъекты осуществляют реорганизацию являются – обеспечение его финансовой устойчивости, снижение затрат, увеличение прибыли и повышение конкурентоспособности продукции на рынке. Таким образом, реорганизация предприятия является неотъемлемым элементом развитой экономики и представляет собой одним из основных способов повышения эффективности деятельности предприятия, расширения бизнеса и оптимизации налоговых платежей.
Развитию процессов реорганизации в России, способствуют тенденции современного бизнеса:
- к укрупнению – путем слияния или присоединения;
- к «прозрачности» – путем выделения;
- к оптимизации – путем разделения.
Реорганизация – это прекращение деятельности юридического лица, сопровождающееся общим правопреемством. В результате реорганизации возникают одно либо несколько новых юридических лиц, являющихся обязанными по отношениям, в которых участвовало прекратившее существование юридическое лицо.
Реорганизация представляет собой комплексный процесс, который включает в себя нормы налогового, административного, трудового и гражданского законодательства, требует пересмотра учетно-аналитической информации. При этом подвергаются изменению учетные процедуры, вводятся новые правила работы и организации учетного процесса и учетного аппарата. В зависимости от вида реорганизационного процесса, вносятся изменения в существующие формы отчетности, а в зависимости от этого и налоговые взаимоотношения с фискальными органами. Имущество реорганизуемых предприятий обязано подвергнуться инвентаризации и переоценке, что должно быть зафиксировано в учетных регистрах.
Актуальность исследования вопросов реорганизации хозяйствующих субъектов – коммерческих организаций в настоящее время представляет как научно-правовой, так и практический...
Порядок и основания реорганизации и ликвидации юридических лиц регламентируются нормами ГК РФ, а также нормами иных федеральных законов, которые во многом не только основаны на положениях ГК, но и дублируют их. При этом данные федеральные законы посвящены как отдельным видам юридических лиц, так и юридическим лицам, действующих в определенных областях деятельности. Отдельные вопросы реорганизации регулируются также в подзаконных нормативных актах.
Непосредственно понятие реорганизации не определено в гражданском законодательстве. Реорганизация юридических лиц – это завершенный переход замены лиц в имущественных и иных правоотношениях, прекращение или изменение вида и типа организации, связанное с изменением ее организационно-правовой формы, имущественного состава и состава участников, характеризующиеся изменением принадлежности их прав и обязанностей и влекущие универсальное правопреемство.
Современное российское законодательство выработало пять форм реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразо-вание. Слияние юридических лиц − это создание нового юридического лица с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц и прекращением последних. Присоединение юридического лица − прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей другому ранее созданному юридическому лицу. Разделение юридического лица − прекращение юридического лица с пе-редачей всех его прав и обязанностей вновь созданным юридическим лицам. Выделение юридического лица − создание одного или нескольких юридических лиц с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица без прекращения последнего. Преобразование юридического лица состоит в его прекращении и образова-нии на его основе юридического лица другой организационно-правовой формы. Данный перечень является исчерпывающим, что способствует четкому законодательному регулированию процесса реорганизации...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу