*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль Банка России в обеспечении стабильности денежной системы

курсовые работы, деньги, кредит, банки

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 352

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСОБЕННОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ БАНКА РОССИИ НА СТАБИЛЬНОСТЬ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ 6
1.1 Основные методы и инструменты денежно-кредитной политики Банка России 6
1.2 Валютное регулирование Банка России 17
2. ВОЗДЕЙСТВИЕ БАНКА РОССИИ НА ДЕНЕЖНУЮ СИСТЕМУ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 21
2.1 Денежно-кредитная политика Банка России по преодолению последствий экономического кризиса 2008-2009 гг. 21
2.2 Денежно-кредитная политика Банка России в 2011-2014 гг. 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
Конституция Российской Федерации закрепляет за Банком России особый и самостоятельный конституционно-правовой статус. Только он обладает правом осуществления денежной эмиссии в Российской Федерации. Только ему передана функция защиты и обеспечения устойчивости рубля. При этом какое-либо вмешательство в его деятельность по осуществлению указанных функций не допускается (ст. 75). Конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации обеспечивается целым рядом других норм Конституции.
Основная функция Центрального Банка состоит в эмиссии кредитных денег – банкнот и регулировании денежного обращения. Центральный Банк сосредотачивает на своих текущих (корреспондентских) счетах денежные резервы коммерческих банков, осуществляет операции по пополнению денежной наличности коммерческих банков, предоставляет кредиты этим банкам.
Контрольно-надзорные функции являются одними из основных функций Банка России. Ис¬пользование государством финансов для решения своих задач обязательно предполагает проведение с их помощью контроля за ходом выполнения этих задач. Финансовый контроль, проводимый Банком России, осущес¬твляется в установленном правовыми нормами порядке.
Одна из главных задач Банка России – реализация государственного управления в банковской системе. Центральный банк выступает, по сути, посредником между государством и коммерческими банками и средствами банковского регулирования проводит в жизнь государственную экономическую политику. Объектами управленческого воздействия являются кредитные учреждения, в первую очередь коммерческие банки.
Братко отмечает, что основными инструментами и методами денеж-но-кредитной политики Банка России являются :
1) процентные ставки по операциям Банка России;
2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в
Банковская система России – один из важнейших элементов ее финан-совой системы. Как и вся экономика России, банковская система претерпевает в настоящее время кардинальные изменения, затрагивающие как структурную ее часть, так и функциональную. Изменения фиксируются банковским законодательством, разработка которого осуществляется на основе зарубежного опыта, опыта первых лет экономических реформ в России, современных представлений о сущности и назначении банковских учреждений.
Действующее законодательство Российской Федерации отразило перемены, происходящие в банковской системе в последние годы, и закрепило ее двухуровневый характер:
1) Первый уровень – Центральный банк Российской Федерации
2) Второй – коммерческие банки и другие кредитные учреждения, а также филиалы и представительства иностранных банков.
Важнейшим субъектом, реализующим финансово-правовое регулирование в рамках банковской системы, является Центральный банк Российской Федерации (Банк России). Потенциал банковского регулирования воплощается в первую очередь в основных направлениях его денежной политики, что и определяет актуальность темы данной работы.
Современный центральный банк в России (Центральный банк РСФСР) появился в конце 80-х годов на волне так называемой «войны законов». Просто российский Центробанк, выполняя постановления Верховного Совета РСФСР, перестал подчиняться Госбанку СССР и стал самостоятельным.
Впервые на законодательном уровне статус Центрального банка в России был урегулирован Законом РСФСР от 2 декабря 1990 года «О Центральном банке РСФСР». В этот же день был принят и другой Закон РСФСР – «О банках и банковской деятельности».
Поначалу, Закон предусматривал, что на верхнем уровне банковской системы находится не только ее регулятор – Центральный банк, но и Сбербанк, Внешторгбанк, что создавало иллюзию относительного благополучия с тем как решается проблема конкуренции в формирующейся российской банковской системе. Более того, в Законе РСФСР «О Центральном банке...
Ключевым элементом статуса Центрального банка Российской Феде-рации является принцип независимости, который проявляется, прежде всего, в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государствен-ной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Основные функции Банка России – это проведение единой, согласо-ванной с Правительство РФ, денежно-кредитной политики, а также осуществление им эмиссии наличных денег. Но есть и другие функции, которые в основном перечислены в ст. 4 Закона.
Прежде всего, речь идет о формировании золотовалютных резервов и осуществлении валютного контроля. Немалое значение в деле защиты устойчивости рубля имеет осуществление контроля за деятельностью кредитных учреждений, а также участие Банка России капиталах системообразующих банков. В целом, законодательство закрепляет достаточный объем полномочий Банка России по реализации его основной функции – защиты и обеспечения устойчивости рубля.
В соответствии с Законом Банк России является органом банковского регулирования, контроля и надзора за деятельностью кредитных организаций.
Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями: банковского законодательства и нормативных актов Банка России, в частности установленных ими обяза-тельных нормативов.
Главная цель банковского регулирования, контроля и надзора – под-держание стабильности банковской системы, защита...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу