*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рубль и его конвертируемость

дипломные работы, деньги, кредит, банки

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 4200 руб.

Просмотров: 203

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ И КОНВЕРТИРУЕМОСТИ ВАЛЮТ 6
1.1 Основные составляющие валютной системы 6
1.2 Валютный курс как основной элемент валютной системы и сущность конвертируемости валюты 16
1.3 Региональные валютные системы как часть мировой валютной системы 24
2. РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ И РАЗВИТИЕ ЕГО КОНВЕРТИРУЕМОСТИ В ПОСТСОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКЕ 28
2.1 Зарождение и становление валютного рынка и место на нем российского рубля 28
2.2 Основные принципы современного валютного регулирования 39
3. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОНВЕРТИРУЕМОСТИ РУБЛЯ 43
3.1 Проблема установления режима курса рубля 43
3.2 Проблемы и перспективы установления рубля в качестве «резервной» валюты 50
3.3 Оценка перспективы динамики курса национальной валюты, прогнозирование в краткосрочной перспективе 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
Дадим необходимые пояснения к таблице 1.1. Валюта – главный эле-мент валютной системы. Валюта является основным связующим звеном, благодаря которой и взаимодействуют национальное и мировое хозяйство. При этом в основе любой национальной валютной системы лежит национальная валюта – денежная единица государства, установленная национальным законодательством. Валюта – это деньги, которые используются в международных экономических отношениях. При проведении международных расчетов используют иностранную валюту. Иностранная валюта это денежная единица других стран. Иностранную валюту отличают следующие признаки:
1) иностранную валюту покупают и продают на валютном рынке;
2) иностранная валюта применяется при проведении международных расчетов;
3) иностранная валюта может храниться на валютных счетах в банках, но при этом, как правило, не используется при проведении денежных расчетов в данной стране.
Далее выделим такой элемент валютной системы как степень конвер-тируемости национальной валюты. Степенью конвертируемости валюты является возможность и способность обмена данной валюты на другую валюту.
Далее в валютной системе выделим валютный паритет. Валютный па-ритет является соотношением между двумя видами валют, которые устанавливаются законодательством.
Главный элемент валютной системы это валютный курс. Валютный курс можно определить как цену денежной единицы одной страны, которая выражается через денежные единицы других стран, либо же через такие международные валютные единицы как СДР или ЭКЮ. Возможно выделение фиксированных валютных курсов. Фиксированные валютные курсы колеблются в зависимости от спроса и предложения валюты. Существуют также разновидности фиксированных валютных курсов.
Мировая валютная система, также включает в себя понятие валютного рынка.
Характеризуя валютные отношения необходимо остановиться и на определении валютного рынка. В научной литературе определение валютного рынка дается с разных позиций.
Установление конвертируемости валюты – экономические категория, связанная, как с макро-, так и с микроэкономикой, как с внутренней эконо-микой каждой страны, так и с взаимосвязями экономики страны, с мировой экономикой. Значит, установления конвертируемости валюты, включает в себя, как разноплановую подготовку, так и создание для этого в экономике условий и различных предпосылок. Поэтому и прослеживается тенденция перехода к режиму конвертируемости национальной валюты разных стран в разное время, а также разная степень конвертируемости национальных валют. На сегодняшний день из 156 государств, которые являются членами Международного валютного фонда, менее половины из них имеют конвертируемую валюту. Таким образом, только около 70 стран в соответствии с уставом Международного валютного фонда, статьей VIII обязались сделать свою валюту полностью конвертируемой, а именно не вводить торговые и платежные ограничения в текущих коммерческих операциях, и, следовательно, оказать поддержку режимам своих валют, сделав их полностью конвертируемыми.
Большинство стран Западной Европы, таких как Люксембург, Ирландия, Швеция, Голландия, Бельгия, Италия, ФРГ, Франция, Великобритания ввели у себя режим конвертируемой валюты только в 1961 году. Они смогли это сделать лишь через полтора десятка лет после того как закончилась Вторая мировая война. Остальные государства сделали это еще позже: В 1964 году – Япония, в 1967 году – Дания, в 1979 году – Финляндия, в 1986 году – Испания, в 1988 году – Индонезия, в 1990 году – Турция. При этом подавляющее большинство развитых стран ввели полную конвертируемость своих национальных валют лишь на текущие коммерческие операции и делают разные ограничения по операциям, которые связаны с перемещением капиталов за границу. Только в пятнадцати странах введена свободная конвертируемость национальных валют по всем видам операций во внешнеэкономической деятельности. К этим странам относятся: Объединенный Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Япония,...
Каждая страна имеет свою национальную денежную систему. В рамках той части, в которой происходит формирование валютных ресурсов и осуществление международных платежей формируется национальная валютная система. А на базе всех национальных валютных систем работает мировая валютная система. Мировую валютную систему возможно определить как форму организации валютных отношений между странами, и как форму организации международных валютных отношений. Мировая валютная система образовалась в результате развития мирового рынка. Она законодательно закреплена на уровне международных соглашений между странами.
Валютный рынок, в свою очередь, можно определить как сферу экономических отношений, которые проявляются при проведении операций по купле-продаже валюты, а также ценных бумаг в иностранной валюте. На валютном рынке также проводятся операции по инвестированию капитала в иностранной валюте.
В последнее время валютной рынок в нашей стране развивается быстрыми темпами. Об этом свидетельствует появление таких экономических субъектов как уполномоченные банки, валютные биржи, новых пунктов обмена валюты. Об этом также говорит увеличения валютной выручки экспортеров, а также увеличение торговли валютными опционами и фьючерсами. Для дальнейшего развития валютного рынка нашей страны требуется обобщение прошлого опыта и анализ новых функциональных возможностей.
Российская валютная политика, в том числе, и в плане организации конвертируемости рубля в своем развитии прошла ряд этапов. На сегодняшний день основные принципы валютной политики нашего государства определены в Федеральном законе № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», заложившего новые, отвечающие динамичному развитию российской экономики принципы и механизм валютной политики.
Глобальный финансовый кризис поставил на повестку дня необходи-мость кардинально перестроить мировую финансовую систему. Серьезные изменения необходимы практически во всех сегментах финансового рынка – валютном, банковском,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу