*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сбережения населения

курсовые работы, деньги, кредит, банки

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 225

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СБЕРЕЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАК ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ 6
1.1 Сущность сбережений 6
1.2 Банковские вклады как основной вид сбережений 14
2. АНАЛИЗ РОЛИ СБЕРЕЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ РФ 18
2.1 Технологии работы банков со сбережениями населения 18
2.2 Анализ рынка сбережений в РФ 21
2.3 Проблемы инвестирования сбережений 24
3. ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ЗНАЧЕНИЯ СБЕРЕЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ КАК ФИНАНСОВОГО ИНСТИТУТА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
В первую очередь следует отметить, что статистика Росстата демонстрирует: в 2013 году 9,5% доходов домохозяйств стали сбережениями (против 7,6% по итогам 2012 года). Заметим, что помимо увеличения (или уменьшения) вкладов и покупки ценных бумаг к «сбережениям» населения ведомство относит «изменение средств на счетах индивидуальных предпринимателей и задолженности по кредитам, приобретение недвижимости, покупку скота и птицы». То, что принято считать сбережениями – банковские депозиты, ценные бумаги и наличные деньги, – Росстат называет «денежными накоплениями». Иностранную валюту статистики в показатель не включают.
Хотя в апреле 2013 года в сравнении с апрелем 2012 года денежные сбережения граждан росли медленнее (на 18,9%), чем после прохождения острой фазы финансового кризиса (в апреле 2010 года по сравнению с апрелем 2009 года – 47,1%), их структура заметно изменилась. Из накопленных на апрель 2013 года 17,5 трлн. руб. (оценка) 69,1% приходилось на банковские вклады, 21,8% – на наличные, которые относятся к неорганизованной части сбережений и фактически выводятся из обращения, и 9,1% – на ценные бумаги. Темпы роста сбережений в рублях на фоне стабилизации валютного курса, курсовых ожиданий и увеличения ставок заметно превышают и прошлогодние, и скорость роста валютных сбережений. При этом опросы Банка России в марте 2013 года, напротив, свидетельствуют о росте привлекательности покупок в кредит и не-изменности склонности к сбережениям граждан. В Банке России такие результаты однозначно интерпретировать не смогли: «теоретически» они могут свидетельствовать и о росте инфляционных ожиданий (предвидя обесценение денег, граждане склонны избавляться от них – сбережения по текущей ставке становятся непривлекательными), и об ожидаемом росте доходов .

Хоть банковские ставки и не отличались стабильностью в этот период, все же их рост и падение было не столь резким, как в предыдущие, посткризисные годы. Специалисты, например, оценивают ситуацию рынка депозитов...
Категория сбережения вызывала интерес у многих поколений ученых-экономистов. Анализ экономической мысли в области теории сбережений показал, что взгляды ученых на категорию «сбережения» прошли длительную эволюцию: от отрицания существования сбережений (А. Смит, Ж. Б. Сэй и др.), их «губительности» для экономики (П. Буагильбер Ф. Кенэ, и др.) до признания и установления зависимости между экономическим ростом и уровнем сбережений (Р. Лукас, П. Ромер, М.И. Туган-Барановский и др.).
Проблема трансформации сбережений в инвестиции возникла с появле-нием нового класса сберегателей – наемных рабочих. До этого в качестве сберегателей учеными рассматривался класс капиталистов (Н.Д. Кондратьев, К. Маркс, М.И. Туган-Барановский и др.). Так, М.И. Туган-Барановский отмечал: «... капиталисты стремятся капитализировать непотребляемую ими самими часть прибыли и получить с нее новый доход». Наемные рабочие изымают из обращения деньги, аккумулируя сбережения в несвязанной форме. Различный подход к формам аккумулирования сбережений обусловлен мотивами, побуждающими сберегателей отказаться от расходования части дохода: для класса капиталистов – это накопление капитала, для класса наемных рабочих – обеспечение жизнедеятельности домашнего хозяйства (А. Маршалл, Д. Кейнс, Р. Макконнелл и др.). Выделение государства и предприятий в качестве сберегателей происходит на поздних стадиях развития экономики. Тем не менее, основным источником долгосрочных инвестиций, наиболее устойчивых к колебаниям конъюнктуры мировых финансовых рынков, остаются фонды накопления населения.
Проблема формирования и инвестирования сбережений населения под-нималась отечественными учеными уже в XVIII в. (И.Т. Посошковым, Д.А. Голицыным, Н.С. Мордвиновым и др.). Тем не менее, глубоких исследований в области теории и методологии сбережений, инвестиций в дореволюционной России было недостаточно. В качестве основной проблемы капитала учеными дореволюционного периода рассматривалось не превращение сбережений...
Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы.
С одной стороны, сбережения являются важнейшим показателем уров-ня жизни, непосредственно связанным с потреблением, дохода¬ми и расходами населения. С другой стороны, сбережения населения представляют собой ценный ресурс экономического развития, источник инвестирования и кредитования хозяйства.
Сбережения формируются в случае, если размер дохода домашнего хо-зяйства превышает отчисления в фонд потребления и фонды текущих накоплений. Инвестиции – одна из форм аккумулирования сбережений. Цель инвестирования – получение дохода в будущем, а не удовлетворение текущих потребностей.
Для всестороннего изучения экономической природы сбережений авто-ром представлена классификация различных видов сбережений, особенность которой заключается в том, что в ней все виды сбережений рассмотрены с точки зрения их применимости в качестве источника инвестиций.
Проведенный в работе анализ позволяет говорить о том, что сбережения населения являются потенциальным источником инвестиций отечественной экономики, внутренним резервом экономического роста, который в настоящее время используется крайне неэффективно. Такая ситуация приводит к тому, что объемы инвестиций недостаточны для обновления и замены устаревших производственных фондов, для внедрения в производство новых технологий. Это создает препятствия для перехода на инновационный путь развития. Но в сложившейся ситуации есть и обратная сторона, также негативно характеризующая отсутствие эффективного механизма трансформации сбережений населения в инвестиции. Из-за отсутствия доступных и надежных способов вложения денежных средств население лишается дополнительного источника доходов в виде процентов по банковским вкладам, дивидендов по акциям и т.д., что негативно сказывается на экономическом благосостоянии.
В работе проанализированы факторы, которые сдерживают вовлечение сбережений домашних хозяйств в экономику в качестве инвестиционных ре-сурсов, и даны предложения по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу