*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Смоленское княжество

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 278

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СМОЛЕНСКОГО КНЯЖЕСТВА 7
1.1 Образование и социально-экономическое устройство Смоленского княжества 7
1.2 Политическая история Смоленского княжества 10
2. УТРАТА КНЯЖЕСТВОМ НЕЗАВИСИМОСТИ И ЕГО ПОСТЕПЕННЫЙ РАСПАД 17
2.1 Ослабление династии Ростиславичей 17
2.2 Распад Смоленского княжества 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
Смоленское княжество возникло в IX в. в верховьях рек Днепра, Двины и Волги; оно граничило с Новгородской, Ростово-Суздальской, Черниговской и Полоцкой землями. Процесс освоения кривичскими племенами будущей территории Смоленской земли, по мнению большинства ученых, в то время еще не завершился, как в их среде начался новый процесс феодализации, приведший в конечном итоге к созданию государственного объединения – Смоленского княжества.
Алексеев Л.В. высказывает мнение о том, что по знаменитому Уставу Ростислава 1136 г. можно получить ценнейшие сведения о росте территории Смоленской земли. Им отмечается, что ученые по-разному трактуют пути увеличения территории Смоленского княжества, но сходятся в том, что по Уставу Ростислава 1136 г. возможно восстановить рост даннических доходов смоленского князя с 1054 по 1136 г., когда территория Смоленского княжества приобрела наконец установившийся облик .
Историческое развитие Смоленской земли запаздывало по сравнению с Полоцкой землей в среднем на полстолетия. Ряд кривичских земель междуречья Двины и Днепра отошел к Полоцку намного ранее, чем возникло княжение в Смоленской земле, и с этим нельзя не считаться. Так, борьба Полоцка с Киевом за волок 1021 г. привела к передаче Полоцку важнейших центров на волоках Пути из варяг в греки – Усвята и Витебска. Так в западную часть земли смоленских кривичей был вбит «полоцкий клин», но дальнейшее расширение территории на Запад при этом было невозможно. Расширять территорию можно было на север, где на упомянутом Пути лежал смоленский город Торопец, на восток, где Ростово-Суздальская земля оформилась лишь в середине XII в., и, частично, на юг, где, возможно, не все племена радимичей были охвачены твердой черниговской данью.
В малоразработанной еще теме о древнерусских городах домон-гольского времени городам Смоленской земли принадлежит особенно важное место. Прежде всего, среди городов Смоленского княжества, конечно, следует упомянуть, конечно, кривичский племенной центр Смоленск...
Актуальность темы исследования. В современной науке большое внимание уделяется изучению отдельных составляющих русской средневековой истории – социальной эволюции, идеологии политического развития, внешнеполитических устремлений, особенностям развития княжеств как составных частей Русской земли, в том числе Смоленскому княжеству. Процесс зарождения, развития и упадка Смоленского княжества представляет интерес в связи с особенностью процессов в нем феодальной раздробленности, а также из-за его геополитического положения на пути «из варяг в греки».
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к данной теме в современной науке, с другой стороны, её недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Степень изученности темы (историография). Для осмысления заяв-ленной темы мы обращаемся к трудам предшествующих историков, опубликовавших значительное число работ, посвященных различным аспектам развития государственно-политических отношений в русских княжествах, в том числе и особенностям развития Смоленского княжества.
Развитие исторической науки по указанной теме можно условно разде-лить на три периода – дореволюционный, советский и современный.
Первый период охватывает историографию дореволюционной России и ограничивается XVIII – началом XX столетия.
Большой вклад в изучение истории Смоленского княжества внесли работы Н. М Карамзина. Его «История государства российского» – один из величайших памятников русской национальной культуры. Он с предельной точностью описывал взаимоотношения смоленских князей между собой, с татарами, интриги, заговоры, различные политические процессы, протекающие в русских землях.
Соловьев С.М. в «Истории с древнейших времен» , анализируя этот пе-риод одним из первых, высказал предположение, что родовые княжеские отношения должны уступить место единовластию. Автор рассматривал преемство форм государственной власти....
Подводя итоги проделанной работы, можно сделать следующие вы-воды.
Смоленское княжество, образованное в IX веке, имело выгодное геополитическое положение, за счет его нахождения на пересечении тор-говых путей «из варяг в греки». Отсюда следует его хорошее экономическое положение, а также богатые торговые связи, как в пределах Древней Руси, так и за ее пределами. При этом в социально-экономических связях Смоленского княжества возможно выделить три периода: первый период – торговля со странами арабского халифата, Скандинавии, Западной Европы; второй период – торговля внутри Древней Руси; третий период – Смоленское княжество как крупный экономический центр, являющийся связующим звеном между княжествами и республиками Древней Руси и странами Западной Европы. О развитой экономике Смоленского княжества свидетельствует и наличие палаты мер и весов, а также множество развитых городов и поселений.
История смоленских Ростиславичей в XII – начале XIII веков четко де-лится на три периода. Первый – правление Ростислава Мстиславича в Смоленске и Киеве (1125-1168 гг.) В этот период происходит становление независимого Смоленского княжества, а политика Ростислава в Киеве создает условия для будущей борьбы Ростиславичей за господство в Южной Руси. Второй период длится с 70-х годов XII века до 20-х годов XIII века. Он характеризуется довольно жесткой борьбой за Киев Ростиславичей с Ольговичами и Юрьевичами. В это время смоленские князья являются одной из сильнейших княжеских корпораций в Киевской Руси. Борьба за Киев способствует тому, что в Смоленском княжестве в конце XII века не происходит деления на уделы. Смоленский князь в этот период остается полноправным князем в княжестве. В то же время в эти годы среди Ростиславичей не выделилась ни одна семья, которая бы претендовала на Смоленск. Все интересы смоленских князей в этот период связаны только с Киевом. Смоленск в эти годы стал не старшим столом среди террито-риальных владений, а столом старшего в княжеской семье. Именно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу