*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Новые наименования лиц с суффиксами -ор и -ер

курсовые работы, лингвистика

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 209

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ ЛИЦ 6
1.1 Новые наименования лиц 6
1.2 Новые наименования лиц по профессии 9
ГЛАВА 2. НОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ ЛИЦ С СУФФИКСАМИ -ОР И –ЕР 16
2.1 Использование суффиксов для образования слов 16
2.2 Новые наименования лиц с суффиксами -ор и –ер 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24
В настоящее время специалисты в области лингвистики все чаще проявляют интерес к когнитивным аспектам языка. В когнитивистике широкое распространение получил антропоцентрический подход. Антропоцентрическая лингвистика – лингвистика, «изучающая язык в соотношении с человеком, его сознанием, мышлением, различными видами деятельности». В ней человек рассматривается в контексте языковой картины мира и ее отражения единицами разных уровней (Ю.Д. Апресян, В.Г. Гак и др.) – посредством фразеологии (В.М. Мокиенко, В.П. Жуков, Н.Ф. Алефиренко, В.Н. Телия и др.), метафоры (Н.Д. Арутюнова, О.И. Глазунова, Г.Н. Скляревская и др.), лексикографии (В.В. Морковкин, Ю.Н. Караулов, Ю.С. Степанов и др.), словообразования (Е.С. Кубрякова, Т.И. Вендина, А.С. Герд и др.) и т.д.
В рамках упомянутого выше подхода большой интерес представляют наименования лиц (НЛ). Их изучение отвечает задачам антропоцентрической лингвистики, поскольку человек в наименованиях лиц предстает во всем многообразии присущих ему свойств, качеств, установившихся связей и отношений с реальным миром.
Понятие «наименования лиц» подразумевает «имена лиц, обозначающие человека в его многосторонних отношениях к другим людям, к предметам и вещам реального мира, к обществу и его различным институтам, ко всем сферам умственной и практической деятельности человека, характеризуемого со стороны его физических и психических свойств».
Тематическая группа НЛ занимает заметное место в лексике русского языка. Она значительна по объему и является постоянно пополняемой областью наименований. Данную группу изучали и продолжают изучать как в диахроническом аспекте (В.М. Грязнова, 1987; Л.А. Шкатова, 1987; Т.В. Бредихина,1990; В.В. Демичева, 1995; И.В. Желябова, 2002; Е.И. Голованова, 2005; Т.В. Винноченко, 2006; Н.К. Мазурина, 2007; А.Е. Белькова, 2008 и др.), так и в синхроническом (А.И. Моисеев, 1968; И.Ф. Протченко, 1975; Л.А. Шкатова, 1984, 1987 и др.). Наименования лиц рассматривают в различных аспектах –...
В современном русском языке активно обновляется группа слов, связанная с обозначением профессий и видов трудовой деятельности. И вот у подъезда можно увидеть машину с горделивой надписью на борту «Аварийный комиссар». А на улице может встретиться человек - «бутерброд» с рекламными плакатами на груди и спине. В объявлении же сетевого гипермаркета можно прочитать о вакансии… не кассира или работника кассового аппарата, а «хозяйки кассы». Новые наименования профессий, специальностей и рабочих должностей, возможно, нагляднее всего показывают, какие экономические, социальные и культурные перемены произошли в современном российском обществе за последние годы.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу