*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебник 1497г.-первый свод законов единого государства

рефераты, история политических и правовых учений

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 220 руб.

Просмотров: 260

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Предпосылки создания судебника……………………………………………4
2. Судебник 1497 года…………………………………………………………..7
Заключение……………………………………………………………………….13
Список литературы……………………………………………………………..14
Первым законодательным сборником на Руси стал Судебник Ивана 3 от 1497 года. Общерусский сборник составили юридические нормы, действовавшие на всей территории государства. Уход от феодальной раздробленности и политическое объединение земель послужили причиной создания единого свода законов, содержащего действующие нормы уголовного права, уголовно-процессуального и гражданского права. Процесс систематизации подразумевал сведение воедино норм права из актов Московского государства, бывших обособленных княжеств, а также из правовых памятников прошлых времен (Русская Правда, Псковская судная грамота, различные уставные грамоты и т. д.). Эти нормы подверглись переработке, после чего нашли отражение в Судебнике 1497 г., дополненные новыми статьями. Однако четкой системы не прослеживалось, а казуальное изложение и явная правовая привилегированность господствующего класса объединяло Судебник Ивана 3 с другими феодальными сводами законов. Тем не менее, наметились определенные разграничения норм по сферам влияния.
Содержание нового свода законов делилось на 4 части. Они охватывали порядок деятельности центрального суда и организацию местных судов, нормы уголовного и гражданского права, гражданский процесс и дополнения по судебному процессу. Норм гражданского и уголовного права в Судебнике значительно меньше, чем норм права процессуального. Поэтому он стал, главным образом, носителем правил по проведению судебных заседаний. Процесс, как и в настоящее время, носил состязательный характер, разделяя функции суда, защиты и обвинения. Обвинитель нёс обязанность доказывания вины подсудимого, а суд исполнял роль арбитра между сторонами.
Главным содержанием политики московских князей, начиная со второй половины XV в. были объединение русских земель, создание и укрепление основ единого государства. Политика государственной централизации определяла и тенденции развития русского права. Необходима была не только систематизация законодательства, речь шла о создании единого общерусского документа.
Поэтому в конце XV в., когда все области северо-восточной Руси собрались вокруг Москвы, ликвидация удельных княжеств и военные победы позволили Ивану III заняться укреплением политических, правовых и идеологических основ единого Русского государства. Итогом этой работы стало принятие Судебника 1497г
Несмотря на то, что судебник не давал четкой систематизации и был направлен на закрепление феодализма, он все же имел огромное значение для дальнейшего становления Руси как самостоятельного единого государства с централизованным управлением.
Судебник послужил основой для более совершенного документа, судебника Ивана Грозного, созданного в 16 веке.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу