*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Вексель и вексельное обращение»

рефераты, Финансы и кредит

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 203

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….…....3
1.Вексель: сущность, реквизиты и виды…………………………………….5
1.1.Понятие векселя……………………………………………………….......5
1.2.Виды векселей………………………………………………………..…....9
1.3.Реквизиты векселей……………………………………………….…...…11
2.Вексельное обращение: акцепт, домициляция, протест, индоссамент………………………………………………………………......15
2.1.Акцепт………………………………………………………………….....15
2.2.Индоссамент……………………………………………………………...21
2.3.Домициляция……………………………………………………………..26
2.4.Протест…………………………………………………………………....28
Заключение………………………………………………………………..…..30
Список использованных источников………………………………………..32


Исторически вексель – первая форма ценной бумаги в хозяйственной жизни общества. Вексель издавна применялся как удобное средство для оформления расчетных отношений, в качестве средства платежа, а также как средство получения кредита, предоставляемого продавцом покупателю в товарной форме в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары. Поэтому вексель является действенным рыночным инструментом, обеспечивающим исполнение обязательств и своевременный возврат долгов.
Первоначально отношения между участниками вексельных операций были доверительными, но со временем приобрели характер юридических обязательств. С развитием и усложнением товарно-денежных отношений вексель постепенно превращался в универсальный кредитно-расчетный инструмент, с помощью которого оформляются различные кредитные отношения: он выполняет функцию кредитных денег, средства платежа, объекта совершения различных сделок (купли-продажи, учета, залога и т.д.).
В России вексель появился благодаря торговым отношениям с немецкими купцами, в конце XVII в. в форме переводного или заемного письма. В царствование Петра I он впервые использовался в качестве средства перевода денег из одной местности в другую на содержание армии.
Особенностью внутреннего российского вексельного оборота являлось преобладание простых векселей с небольшим количеством передаточных надписей, что объясняется тем обстоятельством, что вексель преимущественно использовался как средство кредитования, а не инструмент расчетов.
В период «военного коммунизма» вексельное обращение было упразднено и снова возродилось только в период НЭПа. На основании Устава 1902 года было разработано «Положение о векселях» от 20.03.1922 года. В 1922-1930 годах векселя (переводные и простые) использовались в качестве средства получения коммерческого кредита в товарной форме между государственными, кооперативными и частными предприятиями. Однако с введением в ходе кредитной реформы 1930-1932 годов прямого банковского кредитования вексельное обращение...
1. ВЕКСЕЛЬ: СУЩНОСТЬ, РЕКВИЗИТЫ И ВИДЫ

1.1 Понятие векселя

Первое упоминание о векселя в России присутствует в Постановлении ЦИК и СНИК СССР «О введении в действие положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 года. Первая попытка же попытка определения понятия векселя была сделана в «Положении о ценных бумагах», утвержденном Постановлением Совета Министров СССР № 590 от 19 июня 1990 года. В пункте 40 данного Положения было определено, что «вексель - это ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю)».
В дальнейшем определение векселя было сформулировано в ст. 35 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик. Согласно этой статье векселем признавалась ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводный вексель) выплатить при наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).
Практически такое же определение можно вывести из ст. 815 ГК РФ. Данная статья предусматривает, что в случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводный вексель) выплатить при наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе.


В настоящее время рынок ценных бумаг Российской Федерации является еще довольно аморфным. Нет пока четкого разграничения между первичным и вторичным, биржевым рынком. Представлен он в основном фондовыми и товарными биржами, которые поглощают основной поток частных ценных бумаг.
Развитие первичного рынка ценных бумаг в структуре всего рынка возможно лишь при развитии следующих условий: более широкой и активной приватизации предприятий, компаний и ассоциаций; создание посредников - инвестиционных банков и брокерских фирм, которые могли бы осуществить посредническую функцию между эмитентами и покупателями так, как это принято в мировой практике, в частности США, Канаде, Англии, Японии; более широкой реализации облигаций компаний и предприятий. На Западе основная часть финансирования (70 - 95 %) рынка ценных бумаг осуществляется за счет выпуска облигаций корпораций и компаний. Именно первичный рынок там базируется на облигациях, а главным посредником размещения являются инвестиционные банки.
Российский рынок значительно отстает от мирового рынка. Но, в ближайшее время при сокращении инфляции возможно ожидать развитие рынка корпоративных ценных бумаг (акции, облигации, векселя), что может благотворно повлиять на экономику. Так эмиссия акций как известно является наиболее дешевой формой кредитования, и тем более бессрочной.
При всем многообразии видов ценных бумаг разрешенных к выпуску и обращению (акции, облигации, векселя, варранты, фьючерсы, опционы) существует возможность конструирования ценных бумаг, а это в свою очередь подразумевает включение свойств нескольких ценных бумаг в одну, то есть в ту, что конструируем.
Но при всем этом рынок ценных бумаг имеет много проблем. В первую очередь это проблема защиты инвесторов от финансовых преступников и мошенников. Для этого надо укрепить законодательную базу. Второй острой проблемой является слабая инфраструктура рынка.
Решение этих двух проблем должно повысить доверие к российскому рынку и увеличить...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу